Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Уха на костре


9

online
13.07.09
Что такое уха? Кто-то ответит - рыбный суп, кто-то пожмет плечами, а тот, кто когда-нибудь пробовал настоящую уху, сваренную в котелке на жарком костре, скажет - венец русского кулинарного искусства, который отличается бесподобным ароматом и насыщенным вкусом. Рецептов ухи великое множество и каждый делает ее на свой вкус и цвет. Вот и мы хотим предложить вашему вниманию наш, проверенный годами рецепт ухи.
Уха, одно из самых старинных известных блюд русской кухни. Ее подавали на пирах и праздниках, а особенно она ценилась во время постов. Это обрядовое блюдо мордовских и славянских племен в VII-X веках. Увлечены ухой были все, и даже царствующие особы, которые охотно посещали свои вотчины, особенно славившиеся искусством приготовления этого блюда.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: варка, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: пикник, блюдо на каждый день, на даче
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп

Уха на костре

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • вода
  • стерлядь
  • картофель
  • морковь
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль
  • водка
  • зелень


Способ приготовления:

Но, давайте продолжим наш разговор об ухе позднее, а пока приступим к ее приготовлению. Для того, чтобы уха удалась на славу, необходимы три вещи - правильное место, хорошая компания и отличное настроение, а также свежая рыба, картошка, морковка, зелень, вода, водка и еще - пламень костра и походный котелок. Все это у нас и случилось:
ШАГ 1.

Но, давайте продолжим наш разговор об ухе позднее, а пока приступим к ее приготовлению. Для того, чтобы уха удалась на славу, необходимы три вещи - правильное место, хорошая компания и отличное настроение, а также свежая рыба, картошка, морковка, зелень, вода, водка и еще - пламень костра и походный котелок. Все это у нас и случилось:
Лучшее место - берег матушки-реки Волги, неподалеку от Калязина... отличная компания заядлых путешественником, опытных рыбаков и просто хороших людей, ну а об настроение и говорить не приходиться, ведь случилось все в разгар рабочей недели, от которой мы просто сбежали.
ШАГ 2.

Лучшее место - берег матушки-реки Волги, неподалеку от Калязина... отличная компания заядлых путешественником, опытных рыбаков и просто хороших людей, ну а об настроение и говорить не приходиться, ведь случилось все в разгар рабочей недели, от которой мы просто сбежали.
Из продуктов тоже все было на местах, поэтому долго не думая мы разожгли костер (а именно на нем лучше всего и варить уху), налили в котелок воды и стали ждать, когда закипит вода...
ШАГ 3.

Из продуктов тоже все было на местах, поэтому долго не думая мы разожгли костер (а именно на нем лучше всего и варить уху), налили в котелок воды и стали ждать, когда закипит вода...
Хочу сказать несколько слов о рецепте. Каждый рыбак знает рецепт приготовления правильной ухи, и как вы понимаете, у каждого он свой. Кто-то любит уху пожирнее, кто-то предпочитает постные варианты. Так, например, в русских ресторанах варили уху без осветления, так как жир на поверхности и считался одним из самых известных ее достоинств. Вспомните строки Крылова: "Что за уха! Да как жирна: Как будто янтарем подернулась она!".

Что касается двух самых главных ингредиентов - рыбы и воды. Воду мы набрали в соседней деревне из колодца, а рыба у нас была только что пойманная стерлядь. Ее мы тоже купили по дороге в рыбном хозяйстве. Вообще принято варить бульон для ухи из мелкой рыбешки с овощами, а затем заправлять ее благородной рыбкой. Но так, как у нас было достаточное ее количество, мы варили непосредственно только белую рыбу. 


Но, подошло время выкладывать в воду нарезанный кубиками картофель
ШАГ 4.

Хочу сказать несколько слов о рецепте. Каждый рыбак знает рецепт приготовления правильной ухи, и как вы понимаете, у каждого он свой. Кто-то любит уху пожирнее, кто-то предпочитает постные варианты. Так, например, в русских ресторанах варили уху без осветления, так как жир на поверхности и считался одним из самых известных ее достоинств. Вспомните строки Крылова: "Что за уха! Да как жирна: Как будто янтарем подернулась она!".
Что касается двух самых главных ингредиентов - рыбы и воды. Воду мы набрали в соседней деревне из колодца, а рыба у нас была только что пойманная стерлядь. Ее мы тоже купили по дороге в рыбном хозяйстве. Вообще принято варить бульон для ухи из мелкой рыбешки с овощами, а затем заправлять ее благородной рыбкой. Но так, как у нас было достаточное ее количество, мы варили непосредственно только белую рыбу.
Но, подошло время выкладывать в воду нарезанный кубиками картофель
... и морковь, что мы с вами сейчас и сделаем.
ШАГ 5.

... и морковь, что мы с вами сейчас и сделаем.
Теперь подготавливаем рыбу. У рыбы необходимо удалить внутренности, жабры, желчь, а печень, икру (если такова имеется) и молоки лучше сварить отдельно, а уж потом добавлять в уху. Итак, для натсоящей ухи нужно использовать живую, только что пойманную рыбу, причем лучшее блюдо получается из стерлядей, налимов, ершей и пескарей. К слову будет сказать, что версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово "уха" происходит от древнего индоевропейского корня jusa, означавшему "отвар" ("жидкость"). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово "уха". Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa в украинском языке — юшка, в белорусском — уха, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), латинское ius (похлёбка), литовское ju’s'e (рыбный суп), сербо-хорватское jуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус). Кроме того, очевидно существует связь и с древним индоевропейским корнем yauti (смешивать), и таким образом мы можем придти к выводу, что этимологически слово уха определяется как смешанное варево, смешанный отвар. Итак, рыбу выпотрошили, промыли, нарезали на куски и вместе с головой и хвостами опускаем в котел.
ШАГ 6.

Теперь подготавливаем рыбу. У рыбы необходимо удалить внутренности, жабры, желчь, а печень, икру (если такова имеется) и молоки лучше сварить отдельно, а уж потом добавлять в уху. Итак, для натсоящей ухи нужно использовать живую, только что пойманную рыбу, причем лучшее блюдо получается из стерлядей, налимов, ершей и пескарей. К слову будет сказать, что версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово "уха" происходит от древнего индоевропейского корня jusa, означавшему "отвар" ("жидкость"). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово "уха". Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa в украинском языке — юшка, в белорусском — уха, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), латинское ius (похлёбка), литовское ju’s'e (рыбный суп), сербо-хорватское jуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус). Кроме того, очевидно существует связь и с древним индоевропейским корнем yauti (смешивать), и таким образом мы можем придти к выводу, что этимологически слово уха определяется как смешанное варево, смешанный отвар. Итак, рыбу выпотрошили, промыли, нарезали на куски и вместе с головой и хвостами опускаем в котел.
Что касается специй, то рекомендуется класть лавровый лист и горошек. При желании, можно использовать корицу, гвоздику, перец, и шафран.
ШАГ 7.

Что касается специй, то рекомендуется класть лавровый лист и горошек. При желании, можно использовать корицу, гвоздику, перец, и шафран.
Уху обязательно необходимо слегка посолить (потом еще раз солить при раздаче) и варить до тех пор, пока рыба не будет готова, т. е. не всплывет, примерно 20 минут.
ШАГ 8.

Уху обязательно необходимо слегка посолить (потом еще раз солить при раздаче) и варить до тех пор, пока рыба не будет готова, т. е. не всплывет, примерно 20 минут.
Когда запах готовый ухи будет разноситься над берегом и стол накрыт, вылить в готовую уху водку...
ШАГ 9.

Когда запах готовый ухи будет разноситься над берегом и стол накрыт, вылить в готовую уху водку...
Засыпать мелко нарезанную зелень...
ШАГ 10.

Засыпать мелко нарезанную зелень...
Дать минуту пропитаться и снять с огня. О том, как готовили уху в XVIII веке, можно судить по следующему описанию, оставленному В. А. Левшиным: "Рыбу выпотрошить, икру и молоки положить в горшок, а рыбу, если мелкая, класть целую, когда крупная — разрезать пополам или на несколько частей. Залить водой или отваром, вываренным из другой свежей мелкой рыбы; прибавить укропу, пастернаку, свежего или соленого лимону, муки, перцу и варить; подавать с размоченным по-пушником ломтиками".
ШАГ 11.

Дать минуту пропитаться и снять с огня. О том, как готовили уху в XVIII веке, можно судить по следующему описанию, оставленному В. А. Левшиным: "Рыбу выпотрошить, икру и молоки положить в горшок, а рыбу, если мелкая, класть целую, когда крупная — разрезать пополам или на несколько частей. Залить водой или отваром, вываренным из другой свежей мелкой рыбы; прибавить укропу, пастернаку, свежего или соленого лимону, муки, перцу и варить; подавать с размоченным по-пушником ломтиками".
Собравшись за столом, разлив уху по тарелкам, налив стопочку холодной водки и провозгласив первый тост, приступать к трапезе. Приятного аппетита!
ШАГ 12.

Собравшись за столом, разлив уху по тарелкам, налив стопочку холодной водки и провозгласив первый тост, приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Слава  19.04.2022 в 16:09
Как же все вкусно, давно не был на реке, так сразу захотелось и ухи, и в лес.
витек  12.07.2011 в 12:53
нуууууу очень вкусно.
Елена  03.06.2010 в 20:27
увидев только фотографии ухи,я уже подовилась слюной,приготовили,когда ела,даже язык прикусила.
Inter  16.11.2009 в 18:24
Весьма красиво описано и сопровождено картинками, аж слюни текут ) На самом деле есть много видов ухи.
Елена  01.11.2009 в 22:59
Я добавляю в уху немного сахара, вкус улучшается, соли можно положить поменьше. А моя сестренка ест уху с лимоном.
Все отзывы (9)










 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться