Грибные супы
Грибной суп - это всегда праздник на столе: наваристые, густые, ароматные и безумно вкусные. С древнейших времен на Руси употребляли в пищу грибы, причем самыми вкусными считались грибы Центральной России (владимирская и рязанская области). В 1898 году только за предоставление права собирать грибы в казенных лесах Владимирской губернии государство выручало до полумиллиона рублей.
В старину крупяные супы, лапшу, щи готовили в основном с сушеными грибами, редко со свежими. В XVIII веке стали популярны картофельные супы со свежими грибами. Именно тогда и начали ценить сыроежки, которые прекрасно сочетаются с картофелем.
Естественно, обилие грибного продукта создало условия для появления отменного грибного стола, где главенствующее место занимали грибные супы. Главное условие вкусного супа - правильно сваренный грибной бульон. Его можно варить из свежих или сухих грибов.
Для приготовления бульона из сушеных грибов нам потребуется 6-10 сушеных грибов, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, 3 л воды. Грибы тщательно вымыть в теплой воде, залить водой и варить на слабом огне 2-21/2 часа. За 40 минут до окончания варки опустить в бульон морковь, корень петрушки, лук и посолить. Готовый бульон процедить, грибы промыть холодной водой, мелко нашинковать, опустить снова в бульон и проварить. Для ускорения процесса варки грибы можно заранее замочить на 1-2 часа в холодной воде, а затем в этой воде и варить.
Для приготовления бульона из свежих грибов вам потребуется 400 г свежих грибов, 1 луковица, морковь, соль, 1 л воды. Грибы вымыть, очистить, удалить червивые. затем меняя воду, промыть не менее 3-4 раз и выдержать перед варкой в холодной воде 2-3 часа. Варить с нарезанными морковью, корнем петрушки, луком и солью 30-40 минут, процедить, грибы нашинковать, опустить в бульон и проварить.
На грибном бульоне готовят супы с овощами, бобовыми, макаронными изделиями. Грибы содержат большое количество экстрактивных веществ и придают супам своеобразный, очень приятный аромат и вкус. Кроме того, они содержать витамины группы В и минеральные соли.
Как приготовить суп из цветной капусты с чечевицей и шампиньонами? Очень просто. Нужно сварить бульон, это может быть куриный, мясной, овощной или на кубиках, решать вам. Затем отварить в бульоне капусту и картофель. Из остальных овощей приготовить зажарку, все соединить, проварить до готовности и суп готов. Горячее первое блюдо получается очень вкусным и ароматным.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

Для приготовления вкусного домашнего супа используйте домашнюю лапшу. Приготовить ее очень просто и она намного вкуснее покупной. Суп-лапша с грибами один из вариантов приготовления вкусного домашнего супа. Грибы отлично сочетаются с лапшой. В холодное время года такой супчик поднимет настроение и порадует своим непревзойденным вкусом и ароматом.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

Вареники для приготовления супа можно купить готовые или приготовить заранее самим. Сливочный суп с шампиньонами и варениками простой вариант вкусного и сытного обеда. Суп получается кремовой текстуры, с характерным сырным и грибным ароматом. Возьмите рецепт на вооружение и приготовьте по случаю.
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

Очень вкусный и ароматный сытный суп для всей семьи. Ну кто откажется от тарелки горячего супа из белых грибов, да с картошечкой, да с ароматной овощной зажаркой и смешными макаронами. Конечно вы можете использовать любые макароны, но чтобы суп выглядел более красивым и привлекательным, используйте необычные макароны. Детям придутся по душе макароны в виде алфавита, машинок или других мультипликационных героев.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

Белые грибы самые вкусный и каждый раз осенью грибники отправляются на тихую охоту в леса, чтобы собрать этих красавцев. Белые грибы не только вкусные, но и очень полезные грибы. Белые грибы помогают стимулировать секрецию желудочного сока, превосходя в этом даже мясные бульоны. Также белые грибы обладают тонизирующими, противоопухолевыми, ранозаживляющими и противоинфекционным свойствами. Входящий в состав белого гриба лецитин, препятствует накоплению холестерина в сосудах и очень полезен при малокровии и атеросклерозе. А эрготионеин стимулирует обновление клеток и особенно полезен для костного мозга, печени, почек и глаз. Суп с белыми грибами - это отдельная история. Наваристый, с насыщенным вкусом грибов, удержаться от добавки вряд ли удастся.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

Очень легкий в приготовлении внесезонный суп из грибов и риса. Вместо куриного бульона можно использовать обычную воду или овощной бульон, результат все равно будет отличным. Суп получается легким и прекрасно утоляет голод.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

Сейчас, когда трудно найти свежие грибы, можно приготовить этот суп из обычных и доступных шампиньонов. Но, запомните рецепт и летом и осенью, когда пойдут грибы, обязательно приготовьте вятскую губницу из смесь грибов. Исконно вятское блюдо - губницу, готовят из нескольких видов грибов - белых, подосиновиков и подберезовиков. В Вятском регионе все грибы называют губами, поэтому суп носит такое название. Но и из шампиньонов получается очень вкусный и ароматный суп. Если у вас есть сушеные грибы, измельчите их и добавьте в суп при варке. Вятскую губницу подают к столу со сметаной и измельченной свежей зеленью.
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
