Тирамису. Как приготовить тирамису
05.07.09
Тирамису - настоящее произведение искусства, рожденное в Италии (как и большинство прекрасных творений человечества). И если вы никогда не пробовали итальянский десерт именно в Италии, вы никогда не узнаете настоящий вкус данной сладости. Только здесь он самый нежный, самый ароматный и самый вкусный. В переводе с итальянского название этого удивительного творения кулинарного искусства означает "тяни (поднимай) меня вверх". Самое лучшее объяснение, как мне кажется и более правильное заключается в том, что тирамису, содержащее в своем рецепте шоколад, кофе и какао - прекрасное возбуждающее средство. Не зря Казанова и вельможи ели тирамису перед любовными свиданьями и всегда были "на высоте"! Главное, не стоит переусердствовать в количестве! Не стоит забывать, что тирамису очень калорийное блюдо и в большом количестве имеет противоположное действие. Существует еще одно мнение о переводе названия и заключается оно в том, что у того, кто отведает кусочек тирамису - поднимается настроение.
Теперь немного исторических фактов. Существуют две версии происхождения десерта. Первая гласит, что десерт был приготовлен в конце XVII века в Сиене - знаменитом средневековом итальянском городе неописуемой красоты в честь приезда Великого герцога Тосканского, Козимо III Медичи. Герцог отличался завидным аппетитом и имел странные привычки во всем, и в еде в том числе. Например, весь его обед заключался в употреблении десертов и должен был состоять из сладостей. Местные кондитеры, славящиеся своим мастерством, хотели приготовить для своего герцога нечто особенное. Так на свет появился десерт, в шутку названный zuppa del duca - "герцогский суп". Десерт настолько пришелся вельможе по вкусу, что он вошел в его ежедневный рацион и кочевал вместе с ним и его свитой по всей Италии. Таким образом, он попал во Флоренцию, а оттуда и в Венецию, где стал широко известен, особенно у донжуанов и приезжих, которые наделили его удивительными свойствами, о которых мы писали выше. К слову будет сказать, самый вкусный тирамису я пробовала в Венеции, в одном из уличных кафе, затерявшихся среди многочисленных узеньких улочек и каналов. Со временем лакомство переименовали, и оно стало называться tiramisu.
Но наиболее общепризнанной является версия, приписывающая это изобретение ресторану Le Beccherie в итальянском городе Тревизо (Treviso) в конце 1960-х — начале 1970-х годов. 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана был Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущий в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирамису изобрёл именно.
Кто бы ни изобрел этот десерт, следует вознести хвалу его изобретателю и сказать спасибо, что мы непременно и сделаем. А теперь поговорим о слагаемых успеха, из которых состоит рецепт классического тирамису. основных ингредиентов тирамису - четыре. Это молодой мягкий сыр - маскарпоне, бисквитное печенье Савоярди – воздушное пористое печенье продолговатой формы (иногда заменяют простым бисквитом), кофе и шоколад. Остальные ингредиенты признаны улучшить и обогатить вкус и внешний вид десерта. К ним относятся ягоды и фрукты, алкогольные напитки, яичные желтки, сахар и т. п. Главный секрет вкусного тирамису - продукты высшего качества и лучше всего итальянского происхождения. Если вы хотите воссоздать настоящий вкус - не пожалейте денег и купите оригинальные продукты, тем более сейчас их можно найти и в России. Ведь хорошее настроение стоит этого!
А если вам все-таки не удалось купить маскарпоне, савоярди и другие продукты, не унывайте. Давайте попробуем найти им замену и приготовить вкусный десерт, который может быть и не будет настоящим тирамису, но поверьте мне, доставит вам такое же удовольствие и подарит нежный вкус и волнующий аромат, ведь он будет сделан своими руками и с частичкой вашего сердца. Но об этом я расскажу вам более подробно в самом рецепте.
Приятного аппетита! Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ grafvision
Теги: маскарпоне, тирамису
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и
Telegram
Читайте также
- Рулеты из лаваша на Новый год: идеальная закуска для праздничного стола
- Готовим вкусную буженину на Новый год и не только
- Напитки, которые помогут согреться зимой
- День зимних сладостей: ароматный праздник 4 декабря
- Фаршированные яйца, праздничная закуска на любой праздник
- День оладий - 2 декабря
- Кростини: модное угощение для любого случая
- Пшенная каша: польза и секреты приготовления самой вкусной каши
- Бутерброды с селедкой на Новый год: рецепты, секреты приготовления и сервировки
- Мясная тарелка на Новый год