Без чая с пудингом и жизнь не в жизнь


157
01.07.09

Как правило, к заморскому блюду англичанин и не прикоснется, чеснок и оливковое масло вызывают у него отвращение, а без чая с пудингом и жизнь не в жизнь!
Джордж Оруэлл

Пудинг (англ. Pudding) - это десерт из яиц, сахара, молока и муки или сухарей.  В переводе с английского слово пудинг означает глупая голова, набитая всякой всячиной, тумба, чугунная болванка. Основой пудингов служат отварной рис, белый хлеб, а наполнителями масло или жир; в зависимости от того, изготавливается этот пудинг на второе или на десерт, различные мясные, фруктовые или овощные компоненты.
Самые ранние пудинги готовились во времена средневековья и были очень похожи на колбасы. Английские пудинги семнадцатого столетия приготовлялись из мяса и десерта на основе муки, фруктов, орехов и сахара. Они заворачивались в тесто, сделанное из муки и животного жира от почек и поясницы, и затем варились в специальной посуде.  Во Франции слово пудинг применялось к пирогу, сделанному из подслащенного хлеба, с молоком, изюмом, ромом, яйцами и апельсинами. Пудинг Йоркшира - тип легкой сдобы, сделанной из яиц, молока и муки, испеченной в раскаленном говяжьем жире.

Рецепт современного пудинга ведёт свое происхождение в Америке 1840-ых, когда люди начали сгущать основанные на заварном креме десерты или с порошком заварного крема или с кукурузным крахмалом. Этот сгущенный заварной крем приправлялся в то время различными добавками, такими как ваниль, шоколад, фрукты, и т.д. Сам заварной крем - приготовленная смесь яиц, молока и сахара, относится к средневековью.

Рождественский английский пудинг, как и другие известные английские традиции, прочно вошел в историю и культуру Англии. Он даже становился одним из центральных героев английских книг! Вот, например, что рассказывает о нем Миссис Росс из детектива Агаты Кристи "Похищение королевского рубина:"...Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается - в разумных пределах, конечно, - тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его".

Английский пудинг

Ингредиенты:

  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • яйца 4 шт.
  • сахар 3/4 стакана
  • миндаль 140 г
  • цукаты 1 ст. ложка
  • фрукты из варенья нарезанные 2 ст. ложки
  • печенье рассыпчатое или отваренный рис 100 г
  • коньяк 1 рюмка
  • ром 1 рюмка
  • сахар-рафинад 4 кусочка
  • спирт 1 ч. ложка
  • маргарин 1 ч. ложка

Способ приготовления: Апельсиновые цукаты и фрукты из варенья залить коньяком и выдержать 1 час. Яичные желтки отделить от белков, растереть с сахаром и маслом, добавить мелко рубленный миндаль, измельченное печенье, фрукты, цукаты, коньяк, в котором они замачивались, хорошо перемешать.
Яичные белки взбить со щепоткой соли и каплей уксуса в устойчивую пену и соединить с приготовленной массой для пудинга, затем выложить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями. Выпекать 40–50 минут при 220 °С.  Готовый пудинг охладить, выложить на блюдо, сбрызнуть ромом.
При подаче сверху положить кусочки сахара, пропитанные спиртом, и зажечь.

Одним из самых именитых в Британии и известных далеко за ее пределами считается плам-пудинг (plum pudding) – традиционный английский рождественский пудинг с изюмом, так как слово plum (слива) имеет еще одно значение – «изюм-коринка». Однако ряд историков утверждает, что первоначально пудинг все-таки делали со сливами. Сегодня рождественский плам-пудинг готовят из тертых сухарей, околопочечного жира, муки, изюма, цукатов, миндаля, сахара, яиц и различных пряностей. По правилам его надо делать в воскресенье перед рождественским постом, чтобы он настоялся. Творя пудинг, в него кладут серебряную монетку (того, кому она достанется, непременно ждет удача). Перед выносом на стол пудинг прогревают на пару около двух часов, украшают веточкой остролиста и подают к нему теплый крем – или заварной, или масляный. В особо торжественных случаях на уже нарезанный пудинг кладут кусочки пропитанного ромом сахара, поджигают их и быстро раскладывают куски пудинга по тарелкам. Пока пламя горит, надо успеть загадать желание - тогда оно сбудется.

Плумм-пудинг

Ингредиенты:

  • 450 г сухарей
  • 450 г почечного говяжьего сала
  • 180 г сахара
  • изюм без косточек светлый и красный по 110 г
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка порошка смеси пряностей корица, имбирь, бадьян
  • 1 ст. ложка (с верхом) патоки
  • соль по вкусу
  • 250-300 мл молока

Способ приготовления: Молоко взбить с яйцами, всыпать все сухие ингредиенты, хорошо размешать. Поставить посуду с пудингом в водяную баню, плотно прикрытой, и варить 6 часов. Затем завернуть в ватное покрывало и оставить на несколько часов.

Йошкирский пудинг в старину пудинг готовили так. Формы с тестом ставили в печь под решетку, на которой жарился ростбиф, отчего жир и сок стекали непосредственно на пудинг и придавали ему удивительную сочность. Пудинг подавали отдельно от всего – на первое, чтобы унять разыгравшийся аппетит домочадцев и гостей. Наевшись хлеба с жиром, они уже не просили добавить им подоспевшего ростбифа, ограничиваясь одним кусочком.
Сейчас пудинг готовят намного проще, без ростбифа.

Йоркширский пудинг

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 100 г
  • соль
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко или молоко с водой - 250 мл
  • жир топленый или растительное масло - 25 г

Способ приготовления: Просеивают муку с солью в миску и делают в центре углубление. Разбивают туда яйцо, добавляют половину жидкости и подбивают до однородной смеси, постепенно вливая остальную жидкость; дают постоять. Выбирают мелкую сковороду 15 см в диаметре. добавляют топленый жир, нагревают его в духовке.
Выливают смесь в раскаленный жир (это важно, только в этом случае пудинг не осядет) и выпекают в духовке при 230–250 °С приблизительно 15 минут.

В настоящее время  оригинальные рецепты пудингов используются достаточно редко. В розничной продаже представлены готовые пудинги, которые могут долго храниться. Широко распространены всевозможные готовые смеси в пакетах. Но если вы решитесь на настоящий пудинг, воспользуйтесь одним из предложенных выше рецептов и порадуйте своих близких отменным пудингом!

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Shebeko

 

 

 

 

 


Тегипудинги


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться