Холодный десерт для сладкоежек


239
01.07.09

      Мороженое в зной и летнюю жару является пожалуй самым востребованным продуктом. В стаканчиках, в брикетах, развесное, на палочках, с глазурью, орехами, джемом, слоеное, разноцветное,  какого только мороженого сейчас нет.  Первое мороженое появилось в древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Первые упоминания о мороженом появились в XI веке до н.э. в. В каноническом сборнике древних песен "Ши–кинг". Китайцы смешивали снег со льдом, добавляли кусочки фруктов и ягод.
       

      В I в. нашей эры при дворе римского императора уже очень широко применялись подслащенные охлаждающие соки. Так как снега в Риме нет, то снег, необходимый для их приготовления, привозили с отдаленных альпийских ледников и строили специальные ледяные вместительные погреба для длительного хранения снега.
      Угощали мороженым Александра Македонского в период его походов в Индию и Персию. Во время продолжительной осады городов снег в большом количестве добывали с гор. В нем же замораживали воду и ягоды. Между прочим, именно солдаты  придумали снег добавлять в вино, воду с фруктами, молоко и мед.
         
      Арабам тоже был известен холодный десерт, не менее оригинальный, чем древнеримский. Они высасывали птичьи яйца, заполняли скорлупу ароматизированной водой и закапывали на ночь в снег. Правда, слугам каирского султана приходилось ежедневно отправляться за снегом в горные районы Сирии. А для халифа Аль-Махди, обосновавшегося в Мекке, снег доставляли караваны верблюдов.
         
      По легенде, в начале XIV века рецепт фруктового мороженого - охлажденного шербета - из Китая в Европу привез Марко Поло - венецианский путешественник. Долгое время рецепты приготовления мороженого держали в секрете. С придворных кулинаров брали обет молчания обо всем, что, так или иначе, было связано с приготовлением этого лакомства.
         
      По преданиям, сам Наполеон Бонапарт был поклонником мороженого. Бывшему повелителю Европы на остров Святой Елены его почитатели прислали устройство для приготовления мороженого.
         
      На Руси у мороженого была своя история. Европейские секреты сюда не добрались, но особой необходимости в них и не было. Чего-чего, а снега в России-матушке всегда было с избытком. Ну, а экзотические фрукты с успехом заменяли клюква, морошка и прочие ягоды. Еще одно чисто русское изобретение это замороженное молоко. Мелко наструганное, оно подавалось к горячим блинам. Большими поклонниками этого блюда были Екатерина II и Петр III. Кажется, это было единственным предметом, в отношении которого мнения венценосных супругов совпадали.

      Основных видов мороженого четыре: молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное. Молочное и сливочное мороженое отличаются, главным образом, процентным содержанием сливочного масла. В сливочном мороженом оно в несколько раз выше. Кроме того, оно делает мороженое более нежным, "податливым", пластичным и приятным на вкус. Увеличивается его калорийность и питательная ценность. Но за счет сливочного масла повышается и жирность продукта, поэтому сливочное мороженое не рекомендуется людям с увеличенным весом, склонным к ожирению. Самое высокое содержание жира в сливочно-шоколадном мороженом!
      Сейчас широкое распространение получило многослойное мороженое, представляющее сочетание нескольких видов и цветов. В таком продукте содержится большое количество ароматизаторов. С целью предупреждения аллергии  не следует покупать разноцветное мороженое, в состав которого входит более трех видов ароматических добавок.

      Это интересно!

      В Японии появился в продаже специальный соевый соус для мороженого. С начала года были проданы уже почти шесть тысяч бутылочек приправы, и производитель ежедневно получает заказы на 70-80 бутылок, передает агентство France Presse. Соус был придуман технологами компании Yamakawa Jozo из города Гифу, расположенного в центральной части главного японского острова Хонсю. По словам президента компании Акио Ямакавы, никто не ожидал, что товар станет таким популярным, поскольку мороженое и соевый соус являются несовместимыми продуктами.Однако новый соус выдерживается более восьми лет в деревянных бочонках, где его смешивают со сладким рисовым вином и крахмальным сиропом. В сочетании с ванильным мороженым соус слегка напоминает по вкусу карамель.

      В Италии мороженое – национальный десерт. В частных мороженых лавках или gelateria стоит значок «propria produzione», что означает, что лакомство делают тут же вручную. Такое мороженое состоит из цельного молока, яиц, сахара и натуральных ароматизаторов. Итальянское gelato состоит из 7-8% жиров, в то время как классическое мороженое не содержит менее 10%. До того, как конус стал популярной емкостью для мороженого уличные торговцы-итальянцы предлагали мороженое на маленькой стеклянной тарелочке или завернутым в провощенную бумагу. Рецепты держат в строгой секретности.

      В домашних условиях мороженое можете приготовить и вы.

      Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
       
      Фото: © Depositphotos.com/@ Goodluz
       

      Тегидесерты, мороженое, сладости, холодные блюда


      Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




      Отзывы
       
      Ваше имя:

      Оставить отзыв:
      E-mail:




       Версия для печати








      Салат "Кочан капусты"
       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться