Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

5 июля - День работников морского и речного флота


319
29.06.09

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1976 года установлен праздник "День работников морского и речного флота", который отмечается ежегодно в первое воскресенье июля. Национализация морского и речного транспорта проводилась в соответствии с декретом, принятым 23 января 1918 года. В собственность государства перешло более 900 судов. Управление водным транспортом было возложено на Отдел водных сообщений ВСНХ, преобразованный в мае 1918 года вГлаввод. На базе национализированного флота была создана Волжская военная флотилия, которая активно участвовала в Гражданской войне.

Восстановление разрушенного хозяйства страны было тесно связано с развитием ее водного транспорта. Разработанный по указанию В. И. Ленина план ГОЭЛРО предусматривал приведение в совершенный вид внутренних водных путей европейской части РСФСР, широкое использование гидроресурсов страны. В плане намечалось создание основной транспортной сети, выбор типа судов, организация движения, строительство речных портов.

В декабре 1926 года был введен в эксплуатацию Волховский гидроузел, значительно улучшивший условия плавания судов на р. Волхов. Благодаря возведению плотины Днепрогэса им. В. И. Ленина был поднят уровень воды на порогах, и Днепр стал судоходным на всем протяжении. Ввод в действие первого гидроузла на р. Свирь в 1933 году обеспечил увеличение глубины реки в нижнем течении. В том же году вступил в строй Беломорско-Балтийский канал, соединивший Белое море с Балтийским.

За годы довоенных пятилеток самоходный речной флот увеличился в 2,2 раза, несамоходный -в 2,7 раза, в приречных городах были созданы порты. 50% отгрузочно-разгрузочных работ механизировано, объем речных перевозок увеличился более чем в 3 раза. В годы войны в тыловые районы водным транспортом было вывезено более 2 млн. человек, речными судами перевезено для фронта и тыла - около 200 млн. тонн грузов. Речники работали на боевых пере-правах Сталинграда и на Ладожском озере, через которое проходила Дорога жизни в осажденный Ленинград. За годы войны фашистские оккупанты затопили и захватили более 8,3 тыс. речных судов, разрушили сотни портов, пристаней, плотин, дамб, шлюзов.
В 1952 году было завершено строительство Волго-Донского судоходного канала им. В. И. Ленина, а в 1964 году - Волго-Балтийского водного пути им. В. И. Ленина. Вместе с Беломорско-Балтийским эти каналы соединили моря, омывающие европейскую часть СССР, внутренними глубоководными речными магистралями. В настоящее время водный транспорт выполняет перевозку около 6% всех грузов России, и на него приходится более 10% всего грузооборота нашей страны. По грузообороту судоходный транспорт уступает лишь железнодорожному и трубопроводному, и уже поэтому является одним из важнейших. Кроме того, только водным путем доставляются грузы в самые труднодоступные уголки нашей страны, где использование других видов транспорта практически невозможно. Также необходимо сказать, что морским транспортом осуществляется основной грузооборот в международной торговле России.

Поздравления

Раскинулось море широко,
И волны бушуют во мгле.
Уплыл мой любимый далеко,
Оставив меня на земле.

То слева, то справа по борту
Шанхай, Сингапур, Амстердам.
Моряк он торгового флота,
И должен ходить по морям.

Он ходит от порта до порта,
В то время как я на земле...
Бродячая эта работа
Не слишком-то нравится мне.

Не вижу его месяцами,
Одна у окошка сижу.
С утра, умываясь слезами,
Я в это окошко гляжу.

Смотрю я, как сумрачный дворник
С трудом волочит помело,
И завистью самою черной
Завидую милой его.

За кормой волна седая
снова мы на курс легли.
День за днем, не уставая,
на заданьях корабли.
Кратки в слове, в деле строги,
моряки не подведут —
в мирный день и в час тревоги
честь России сберегут.
Слава русских корабелов,
слава русский моряков —
это всей Отчизны дело,
это заповедь отцов.

Звезда полночная, маяк
Для нас ты - твердо заявляем.
И с днем рождения, моряк,
Всем экипажем поздравляем!
Попутным ветер будет пусть,
Погода в доме - свежим штилем,
Забудь печаль, тоску и грусть,

Да футов семь тебе под килем!
А чтоб не даром был трудом
Путь твой еще земной отмечен,
Пусть будет полной чашей дом,
В нем - ждет из всех да свете женщин
Прекраснейшая... Ждет - всегда одна -
Тебя твоя любимая жена!!!
 
 

 

Улыбнемся...

 

- Давно вас хочу спросить, сосед, зачем вы ежедневно в 7 утра включаете  дрель?
- Что вы? У меня вообще дрели нет. Это электробритва "Харьков".

Праздничный рецепт от Kulina.ru

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • щепотка соли
  • 3 яйца
  • тертая цедра от 1 лимона
  • несколько капель горького миндального масла
  • 20 мл рома
  • 200 г муки
  • 100 г крахмала
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • масло для смазывания
  • панировочные сухари
  • Для начинки и украшения:
  • 500 мл молока
  • щепотка соли
  • 30 г сахара
  • 1 пакетик порошка ванильного пудинга
  • 250 г сливочного масла
  • 60 г сахарной пудры
  • 2-3 ст. л рома
  • 100 г миндаля в сахаре
  • 6 заспиртованных вишен

Способ приготовления: В растворе с сахаром и солью масло постепенно добавлять яйца и, как только масса станет белой, добавить лимонную цедру, миндальное масло и ром. Смешать муку с крахмалом и разрыхлителем, высыпать во взбитую массу и все хорошо перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму в виде кольца, поставить в нагретую до 180 С духовку и выпекать в течение 1 часа. По возможности оставить охлаждаться до следующего дня. Для крема отлить немного молока, остальную часть вскипятить с солью и сахаром. Порошок пудинга растворить в холодном молоке и при помешивании влить в молоко. Довести до кипения и охладить, поставив посуду в холодную воду. Масло растереть добела с сахарной пудрой, по 1 ложке добавить в него холодный пудинг и размешать. Приправить ромом. Кекс дважды разрезать по горизонтали. Намазать частью крема и соединить слои. 2 ст. л крема положить в кондитерский мешочек. Остальным кремом смазать кекс со всех сторон и посыпать миндалем в сахаре. Сверху отсадить розочки из кондитерского мешочка, в середину каждой положить вишню.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться