Скажем нет сладостям


Оценить:
23.06.09

Вы торопитесь на работу, у вас нет времени приготовить себе завтрак, поэтому вы решаете закусить булочкой или пончиком. Большим пончиком. Почему бы и нет? Ведь это здоровая пища. К тому же день только начинается, и вам нужен хороший заряд энергии, которого хватило бы на целый день, в крайнем случае до обеда.

Но, стоит подумать, а что, если вам попробовать съесть только половину пончика утром и полпиццы вечером? Сможете ли вы довольствоваться небольшим кусочком жирной пиццы и четвертинкой огромной булочки? Но на самом деле так и следует поступить. Мы вполне способны снизить уровень потребления жирных продуктов. Многим из нас это кажется невозможным. И когда жир из продуктов оказывается в вашем желудке, а оттуда попадает в кровь, ваше тело и мозг получают команду сохранить его. Они направляют большую часть жира в жировые клетки, где он хранится в качестве запасов энергии на будущее.

Большинству из нас не так уж нужен тот жир, который хранится в жировых клетках. Тело может либо сжигать, либо накапливать жир, который человек получает вместе с едой. Но если вы ведете сидячий образ жизни, ваш мозг, следуя своей программе, подает сигнал клеткам накапливать жир, а не сжигать его.

Действительно, все мы нуждаемся в своих жировых запасах каждый день, и наш организм устроен так, что после каждого приема пищи расходуется небольшое количество жира. Но, когда мы каждый вечер потребляем слишком много жирной пищи, наш организм не справляется с его переработкой.

Жир, содержащийся в пище, присутствует там практически в чистом виде, поэтому он беспрепятственно попадает в жировые клетки. И процесс превращения пищевого жира в тот, что будет храниться в ваших клетках, требует очень малых энергетических затрат — всего около трех калорий. Какие же у нас есть альтернативы? В отличие от легко потребляемого жира углеводы, находящиеся во многих зерновых, свежих фруктах и овощах, требуют гораздо большего количества энергии для переваривания и усвоения их организмом. Уровень энергетических затрат, направленных на то, чтобы превратить богатую углеводами пищу в жир, более чем в восемь раз выше уровня затрат энергии на усвоение жиров. Другими словами, если вы едите богатую углеводами пищу — свежие овощные салаты, зерновую кашу или зерновой хлеб, ваше тело начинает тратить гораздо больше энергии на то, чтобы превратить еду в жир. К тому же ваше тело реагирует на поступление жирной пищи в желудок выбросом в кровь инсулина. Одно из следствий этого — усиление аппетита и увеличение темпа накопления жиров. В то же время инсулин препятствует и сжиганию жира. Так что, когда вы едите жирную пищу, не удивляйтесь, что всего лишь через пару часов вам захочется еще.

Существует масса свидетельств, что чем дольше вы продолжаете отдавать предпочтение жирной пище, тем больше ваш организм склоняется к хранению, а не сжиганию жира. Другими словами, ваш обмен веществ перестраивается на сбережение энергии, а не на ее использование.

Этому способствует и деятельность особого фермента, который называется липопротеид липаза (ЛПЛ). ЛПЛ расщепляет молекулы жира на компоненты: глицерин и свободные жирные кислоты. Последние способны беспрепятственно проникать через стенки жировых клеток

Пища, провоцирующая повышенное накопление жира в организме, содержит в себе мною жиров и сахара. Сахар стимулирует производство инсулина, причем одновременно с этим в кровеносную систему проникает огромное количество жиров. Все это очень повышает активность фермента ЛПЛ, сберегающего жиры в теле.
 
Любой вид очищенного подсластителя способствует выбросу инсулина в кровь. Практически мгновенно этот гормон дает команду жировым клеткам усваивать жир. Кроме того, организм начинает накапливать калории, полученные в процессе питания, превращая их в жир, но не производя энергию. Клетки раскрываются, и ЛПЛ помогает молекулам жира проникать внутрь этих запасников. В результате мы имеем серьезный скачок количества жиров в организме. И у большинства людей этот балласт оседает в первую очередь на талии и на животе.

Исследования показывают, что высокое содержание жира в продуктах вызывает умственную и физическую усталость. Это обусловлено тем, что после приема подобной пищи вязкость крови значительно увеличивается. Когда кровь становится более густой, поток замедляется. Это влияет на спад умственной и физической активности после еды, и в этом на собственном примере убеждаются многие люди.

Большинству из нас необходимо урезать "жировые" калории, если мы хотим перестать накапливать собственный жир. Необходимо поставить себе цель: потреблять не больше 20—25 процентов калорий из жиров в день. Окончательный уровень или достижимый в будущем идеал может быть еще меньше.

На самом деле человеческому организму необходимо всего лишь от четырех до шести процентов жировых калорий в день. Есть свидетельства, что диеты с очень низким содержанием жиров в продуктах оказывали удивительное воздействие на людей, подвергавшихся лечению таких серьезных заболеваний, как болезни сердца. Однако еще не доказано, что такие положительные изменения долговременны. Некоторые ученые говорят об эффекте скачка, заметя, что диеты, в которых используются обезжиренные продукты, могут стимулировать организм усиленно синтезировать жир из сахара в крови й усиливать аппетит.
Пока мы не получим опровержений, оптимальный уровень ежедневно получаемых нами жировых калорий должен составлять 10—15 процентов. Большинству из тех, кто питается традиционно, это может показаться очень жестоким.

Но есть еще кое-что, что необходимо знать, подсчитывая процент потребляемых жиров, — их вид. В идеале ваш дневной рацион должен выглядеть следующим образом: одна треть — полиненасыщенные жиры, треть или меньше — насыщенные, а остальное — мононепредельные. Для многих людей уменьшение количества насыщенных жиров является важным.









Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Классическая селедка под шубой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться