Молодой картофель на столе - счастье в семье


4833
23.06.09

На Руси про картофель говорили: "Картофель - хлебу подспорье. Картошка - хлебу присошка", т.к. картофель считался самодостаточным овощем, способным накормить всю семью. В России картофель стали выращивать в XVIII веке. По всей России в 1765 году по велению Екатерины II были разосланы картофельные клубни и даны наставления по разведению и получению урожая. Выкапывали картофель, как правило, в сентябре. И следили губернаторы за всем этим процессом. Вскоре они заметили - в конце июля картофельные поля начали сильно редеть. И выяснилось, что выкапывали картофель  крестьяне. А делали они это для того, чтобы обменять картофель в местных кабаках на водку. Но обмен этот даром не прошел. Хозяин одного из кабаков распробовал картофель и оценил по достоинству его ранние вкусовые качества. Он включил отварной картофель с маслом и зеленью в меню. Такой картофель пришелся потом многим по вкусу.

Слухи об особо вкусном молодом картофеле, распространялись сначала среди кулинаров, а потом и среди населения. И с тех пор ранний картофель в почете у жителей не только России. В Европе так же полюбили молодой картофель за его нежный вкус.

В раннем картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка. Как яйца, натуральный йогурт и творог молодой картофель – это полноценный источник белка.  В 100 граммах картофеля содержится 79 калорий. Очень много в клубнях молодого картофеля витамина С, по сравнению с цитрусовыми лишь вдвое меньше. Кстати, об этом  знали даже матросы дальнего плавания и золотоискатели Аляски — они ели клубни сырыми, спасаясь от цинги. Сто грамм молодого картофеля содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, это составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. Для сравнения: в картофеле, который употребляется в пищу, например, в январе, содержится только половина, а к апрелю - всего четверть этого полезного вещества.

Богат картофель и калием. Это способствует выведению лишней жидкости из организма, что делает его полезным людям, предрасположенным к отекам.  Картофельным соком можно лечить желудочно-кишечные заболевания, а так же кожные заболевания, такие, как ожоги, царапины и порезы, т.к. сок обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. При ожогах картофель натирают, заворачиваю в два слоя стерильной марли, и прикладывают к раненому месту. Повязку меняют по мере высыхания сока.

У молодого картофеля нежная и тонкая кожица, которую не чистят, а соскабливают острым ножом. Есть еще такой способ: в пакет следует насыпать крупную соль, положить вымытый картофель не более 10 штук и  тщательно потереть, а затем промыть клубни под струей холодной воды. Т.к. кожура способна окрашивать кожу на руках, защитить их можно, смазав руки перед чисткой лимонным соком или уксусом.

Выбирая картофель, смотрите внимательно, чтобы картофель был крепким, без следов повреждения. Молодой картофель не следует набирать впрок, т.к. он плохо хранится. Но если такое случилось, заверните картофель в пергамент и положите в камеру для овощей. В таком виде картофель пролежит трое суток.

Молодой картофель, как правило, отваривают и приправляют маслом, чесноком и зеленью или запекают в духовке с мясом и овощами. Ни в коем случае картофель не жарят и не готовят из него пюре! Это изумительный гарнир к отварному или запеченному мясу птицы.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Молодой картофель, запеченный в соусе с курицей

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер
  • 1 кг молодого картофеля (мелкий)
  • 2 средних молодых моркови
  • 1-2 головки лука
  • 1 помидор (крупный)
  • зелень
  • соль, перец по вкусу
  • 250-300 г сливок или молока
  • 100 г твердого сыра


Способ приготовления:
Молодой картофель промыть, морковь порезать кружочками, лук мелко порубить, помидор порезать кольцами. Взять форму для запекания с высокими бортами. Дно формы смазать сливочным маслом. На дно формы равномерно распределить лук, морковь, молодой картофель, посолить, поперчить. На картофель выложить порезанный кольцами помидор, сверху положить куриные бедра, заранее посоленные. Влить сливки или молоко. Поставить форму для запекания в духовку при температуре 180-200 градусов. Готовить примерно 1-1,5 часа. Готовое блюдо посыпать зеленью и тёртым сыром.

Молодой картофель с брынзой

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 200 г брынзы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ломтика бекона
  • 50 г оливок без косточек
  • 3 помидора,
  • 2 ломтика сыра
  • 50 г вареных креветок.


Способ приготовления: Картофель отварить в мундире. Выбрать сердцевину. Духовку нагреть до 220°. Брынзу соединить с выбранной картофельной массой и 2 столовыми ложками масла, размять и заполнить смесью картофель. Противень накрыть фольгой, выложить на нее картофель, запекать в духовке в течение 10 мин.  Бекон нарезать кубиками и обжарить в 1 стол, ложке масла. Вынуть из сковороды. Оливки разрезать пополам, половину из них порубить. Томаты нарезать кружочками, сыр - кусочками. Креветки очистить. Все ингредиенты выложить на горячий картофель и подать.

Форель по-абхазски с молодым картофелем

Ингредиенты:

  • 1 кг радужной форели
  • 3 ст. ложки топленого масла
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 кг молодого картофеля
  • 1/3 стакана сметаны
  • зелень петрушки или укроп
  • листья салата
  • соль по вкусу


Способ приготовления: Подготовленную рыбу выпотрошить, тщательно промыть, обсушить в чистой ткани, посолить, запанировать в муке. Хорошо разогреть с топленым маслом сковороду, выложить в нее рыбу, обжарить. Затем поставить в духовой шкаф, и довести до готовности. Очищенный мелкий молодой картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду, посыпать картофель мелко нашинкованной зеленью петрушки или укропом, залить сметаной, и на маленьком огне довести до готовности. Выложить рыбу на блюдо, вокруг нее разложить картофель, украсить листьями салата.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ worldnews


Тегиблюда из картофеля, картофель, молодой картофель


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Юрик  21.05.2014 в 11:11
Я обожаю блюда из молодого картофеля, спасибо за статью.
света  15.11.2009 в 13:13
а можно просто рецепты без употребления мяса.
лена  20.10.2009 в 17:07
отлично



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться