Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Щавель и шпинат на зиму


Шпинат является аккумулятором многих ценных физиологически активных веществ. Содержит белок (2—4 %), в состав которого входят почти все незаменимые аминокислоты; минеральные вещества (1—3 %), в том числе микроэлементы (цинк, йод, медь, марганец, железо); безазотистые вещества (1,7— 4 %), жиры (0,5—2 %), клетчатку (0,5—1 %), витамины С (до 70 мг/%), каротин (2—7 мг/%), В, (0,11 мг/%).
Органические кислоты (0,31 %) представлены щавелевой, лимонной и яблочной. Преобладает щавелевая кислота, которой в шпинате в 8 раз больше, чем в картофеле, и в 64 раза, чем в зрелых томатах. Флавоноиды отличаются Р-витаминной активностью. Найдены никотиновая, фолиновая и фолиевая кислоты.
Как лекарственное средство шпинат не находит применения в научной и народной медицине, но высоко ценится как пищевая культура. Используется как средство, создающее лечебный фон и повышающее эффективность действия лекарственных средств при ряде заболеваний. Назначают в питание больным, страдающим диабетом, при гипертонии. Находит широкое применение в диетотерапии как источник витаминов. Противопоказан в лечебном питании при нарушении солевого обмена.


Щавель содержит инвертный сахар (1,5—2 %) и сахарозу (0,4—1,41%); органические кислоты (0,83%), представленные в   основном щавелевой; витамин С (12,3—91,2 мг/%); минеральные вещества (1,43%), в их числе — медь, железо; флавоноиды (гиперозид, рутин). В научной медицине используется в диетотерапии, в народной — как противоцинготное средство, для улучшения пищеварения, при недомогании, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан при нарушении солевого обмена.

Сушеный щавель
22.06.09. 18:40
719
Засолка щавеля
22.06.09. 18:29
698
Пюре из щавеля
22.06.09. 18:26
142
12

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться