Лекарства с грядки - шиповник


1842
16.06.09

Шиповник — это великолепное витаминное средство, которое практически ни в чем не уступает витаминным препаратам промышленного производства: помимо большого количества витамина С плоды шиповника содержат В, В2, РР, К, провитамин А, эфирные масла, кальций, магний, железо, калий, марганец, медь, фосфор. Он полезен при атеросклерозе, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудка, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме и других заболеваниях.

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и корни растения, которые выкапывают осенью, высушивают и используют как вяжущее средство. Из семян шиповника выжимают масло, богатое витаминами и жирными кислотами, оно обладает хорошими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Из лепестков цветущего шиповника получается вкуснейшее варенье.

Созревшие плоды шиповника называют не иначе, как кладезь витаминов и полезных веществ. Оранжевого оттенка, с краснотой, без особого запаха, кисло-сладкого вяжущего вкуса, плоды шиповника уникальны по составу. В них содержится поливитаминный комплекс, с явным преобладанием аскорбиновой кислоты (витамина С), в некоторых видах шиповника содержание аскорбиновой кислоты может достигать 18%, в среднем же ее 4-6%. Если сравнивать шиповник с другими привычными источниками витамина С – лимоном и черной смородиной, то преимущество явно у розоцветного представителя, аскорбиновой кислоты в его плодах содержится до 10 раз больше, чем в смородине и до 50 (!) раз больше, чем в лимоне. Помимо этого содержится рутин (витамин Р), витамины А, В1, В2, К, в семенах в большом количестве содержится токоферол (витамин Е).

Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне.  Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.

Витаминный напиток из шиповника

На 4 порции: 4 ст. ложки шиповника, 2 ст. ложки сахарного песка, 1/2 лимона, 4 стакана воды.
Шиповник дробленый промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой, варить 10 мин. Настаивать не менее 4—6 ч. Процедить, добавить сахар и лимонный сок

Напиток из шиповника с черникой, облепихой и медом

Ингредиенты: 3 ст. ложки шиповника (сухих плодов), 1 ст. ложка черники (сушеной), 5 стаканов воды, 4 ст. ложки облепихи (сока с сахаром), 3 ст. ложки меда.
Особенно полезен людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом. Измельченные сухие плоды шиповника и столовую ложку сушеной черники залить кипящей водой. Настоять 20—30 мин, процедить, добавить натуральный облепиховый сок без мякоти и сахара и мед. Хорошо размешать и остудить.
Заваренные и чуть прокипяченные корни дают интенсивную коричневую окраску чаю, к тому же этот чай обладает очень приятным ароматом и вкусом. Придают вкус и аромат и лепестки шиповника. Чуть поджаренные и размолотые корни и семена заменяют кофе.

Напиток из шиповника и молока

Ингредиенты: 1 стакан плодов: 3 ст. ложки меда, 5 стаканов молока.
Очистить от семян плоды шиповника, замочить на 2—3 ч в воде. Кипятить до мягкости и протереть через сито, добавить мед или сахар и влить свежее молоко.

Напиток "Осенний луч"

Ингредиенты: 1 стакан крепкого настоя шиповника, 1 стакан клюквенного сока, 1 стакан черно-смородинового сока, сахар по вкусу.
Составные части перемешать, довести до кипения и слегка охладить.

Шиповниковый фриз

Ингредиенты: 1 ст. ложка сиропа из плодов шиповника, 1 лимон, 1 яичный белок, 2 кубика пищевого льда, 1/2 стакана газированной воды.
Взбить белок яйца, сироп промышленного производства, сок лимона, процедить в бокал, добавить газированную воду и лед.

Коктейль из шиповника

Ингредиенты: 1/2 стакана настоя шиповника, 1/2 стакана кефира, сахар по вкусу.
В настой шиповника влить кефир, добавить сахар, перемешать и сразу же подать.

Напиток из шиповника с орехами и морковью

Ингредиенты: 3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 10 грецких орехов, 2 моркови, 1 ст. ложка сахара, 5 стаканов воды.

Напиток из шиповника с изюмом


Ингредиенты: 3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 2 ст. ложки изюма, 5 стаканов воды.
В отвар шиповника с сахаром опустить тертую на крупной терке сырую морковь и дробленые орехи. Плоды шиповника измельчить, залить 3 стаканами кипящей воды, настаивать 15—20 мин. Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 15—20 мин, процедить. Соединить оба отвара, добавить изюм.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Александр  28.09.2009 в 20:33
Все на ОТЛИЧНО
Кузя  26.06.2009 в 14:44
У нас на даче мама выращивает шиповник, спасибо за статью очень интересно. От себя могу предложить такой рецепт - собрать плоды шиповника, расстелить на газете, высушить. Добавлять в чай при заварке.



 Версия для печати








Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться