Сок из рябины
15.06.09
Ингредиенты:
Способ приготовления: Плоды рябины обыкновенной перебрать, промыть, для снятия горечи погрузить в кипящую подсоленную воду (975—970 мл воды, 25—30 г соли): свежие — на 3—5 мин, подмороженные — на 2 мин, чтобы снять горечь. После такой обработки горечь уменьшается на 50—60 %. Затем плоды промыть в холодной воде, удалить излишки влаги, измельчить домашней овощерезкой или пропустить через мясорубку. Для получения сока можно использовать механическую или электрическую соковыжималки, винтовой пресс для домашнего консервирования. Полученный сок профильтровать через марлю, сложенную в 2—3 слоя. Жом (отпрессованную мезгу) залить теплой (30—35 °С) водой в соотношении 1:1, перемешать, выдержать 30—40 мин, повторно положить под пресс. Сок второго отжима после фильтрования смешать с соком первого отжима или использовать для получения сахарного сиропа 35%-ной концентрации (350 г сахара, 650 мл сока). Сок натуральный или с добавлением сахарного сиропа нагреть до 85—90 °С, расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 85 °С: банки вместимостью 0,5— 15 мин, 1 л — 20 мин. При разливе в 3-литровые баллоны сок можно консервировать методом горячего розлива.
или
Ингредиенты:
Способ приготовления: Зрелые ягоды рябины отделить от щитков, перебрать, вымыть, обсушить, положить в полиэтиленовые мешочки и выдержать в морозильнике несколько суток для удаления горечи. Затем ягоды разморозить, измельчить и отжать сок. Сок подогреть, растворить в нем сахар, довести до кипения, разлить в горячем виде в бутылки, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
- 550 мл рябинового сока
- 450 мл сиропа
Способ приготовления: Плоды рябины обыкновенной перебрать, промыть, для снятия горечи погрузить в кипящую подсоленную воду (975—970 мл воды, 25—30 г соли): свежие — на 3—5 мин, подмороженные — на 2 мин, чтобы снять горечь. После такой обработки горечь уменьшается на 50—60 %. Затем плоды промыть в холодной воде, удалить излишки влаги, измельчить домашней овощерезкой или пропустить через мясорубку. Для получения сока можно использовать механическую или электрическую соковыжималки, винтовой пресс для домашнего консервирования. Полученный сок профильтровать через марлю, сложенную в 2—3 слоя. Жом (отпрессованную мезгу) залить теплой (30—35 °С) водой в соотношении 1:1, перемешать, выдержать 30—40 мин, повторно положить под пресс. Сок второго отжима после фильтрования смешать с соком первого отжима или использовать для получения сахарного сиропа 35%-ной концентрации (350 г сахара, 650 мл сока). Сок натуральный или с добавлением сахарного сиропа нагреть до 85—90 °С, расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 85 °С: банки вместимостью 0,5— 15 мин, 1 л — 20 мин. При разливе в 3-литровые баллоны сок можно консервировать методом горячего розлива.
или
Ингредиенты:
- 1 кг рябины
- 200—300 г сахара
Способ приготовления: Зрелые ягоды рябины отделить от щитков, перебрать, вымыть, обсушить, положить в полиэтиленовые мешочки и выдержать в морозильнике несколько суток для удаления горечи. Затем ягоды разморозить, измельчить и отжать сок. Сок подогреть, растворить в нем сахар, довести до кипения, разлить в горячем виде в бутылки, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и
Telegram
Читайте также