Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Сок клюквенный


307
15.06.09

Ингредиенты:

  • 600 мл сока первого отжима
  • 400 г сахара

Способ приготовления: Для приготовления сока пригодны только ягоды поздних сборов, полностью созревшие. Перезревшая и недозрелая ягода для этой цели непригодна. Собранную клюкву тщательно перебрать, рассортировать, но мыть ее перед переработкой не рекомендуется: спелые ягоды очень нежны и при мойке могут потерять много сока. Низкая температура хранения клюквы и ее высокая кислотность не дают развиваться нежелательным микроорганизмам. Замороженные ягоды перед дроблением необходимо хорошо оттаять, иначе выход сока будет невысоким. Перебранную, оттаявшую клюкву раздавить, мезгу отпрессовать. Подогревать мезгу из оттаявшей клюквы нет необходимости — сок после замораживания так же легко выделяется, как и после нагревания. Мезгу немороженных ягод поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (1 кг мезги, 150 мл воды), подогреть до 60—70 °С, выдержать при этой температуре 10—15 мин и в горячем виде подвергнуть прессованию. Для отжима сока можно использовать соковыжималку (ручную, электрическую), ручной винтовой пресс. Полученный сок подогреть до 80 °С, профильтровать через марлю, сложенную в 2— 3 слоя, или фланель, которые необходимо предварительно прокипятить. После отжима натурального сока в мезге (жоме) остается много питательных веществ и часть сока. Поэтому к ней следует добавить теплую воду (в соотношении 1:1) и размешать. Мезгу нагреть до 60—70 °С, выдержать при этой температуре 60— 70 мин, затем вторично отпрессовать. Сок второго отжима можно использовать для купажирования ила приготовления сахарного сиропа.
Сок первого отжима можно консервировать в натуральном виде. Для приготовления сока с сахаром его надо смешать с 45%-вым сахарным сиропом (450 г сахара, 550 мл сока второго отжима). Подогреть до 85— 90 °С и расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 90 °С: банки вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. При использовании 3-литровых баллонов можно консервировать методом горячего розлива. В этом случае температура сока должна быть не ниже 95 °С.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться