Сок из вишни
15.06.09
Ингредиенты:
1,85 кг плодов вишни на 1 л сока
Способ приготовления: Для приготовления сока пригодна вишня темно окрашенных сортов. Сок из нее можно извлечь двумя способами: горячим и холодным. Плоды перебрать, удалить непригодные для консервирования, промыть, дать воде стечь, оторвать плодоножки, не удаляя косточек, поместить в эмалированную посуду, размять деревянным пестом или ложкой из нержавеющей стали. При холодном способе получения сока размятые плоды вишни прессовать сразу, при горячем — надо сначала их подогреть при постоянном помешивании до 65 °С и прессовать в горячем виде без нарушения целостности косточек. Полученный сок нагреть до 80 °С. Для смягчения кислотности вишневого сока перед подогревом рекомендуется добавлять к нему сок малокислотных плодов (800 мл вишневого сока, 200 мл сока малокислотных плодов) или подсластить сахаром (900 мл сока, 100 г сахара). Затем сок нагреть до 80 °С, профильтровать через марлю, сложенную в 3 слоя или фланель, вновь подогреть до 85—90 °С, разлить в прогретые банки. Пастеризовать при 90 °С: банки вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин, 3 л — 25 мин. При расфасовке в 3-литровые бутыли сок можно консервировать методом горячего розлива.
или
Ингредиенты:
Способ приготовления: Вишни перебрать, промыть, дать воде стечь, положить в эмалированную кастрюлю, размять деревянной толкушкой, не удаляя косточек, и сразу же отжать сок. Для лучшего его отделения дробленые вишни можно предварительно нагреть (при постоянном помешивании) до 65 °С и отжать сок, не нарушая целостности косточек. Полученный холодный или горячий вишневый сок разлить в подготовленную посуду и подвергнуть одному из способов тепловой обработки.
Вишневый сок отличается высокой кислотностью. В связи с этим во время подогрева перед розливом его можно купажировать с соком сладких яблок, черешен или других низкокислотных плодов или же добавить сахар из расчета 100—200 г на 1 л сока.
У большинства сортов вишни сок в натуральном виде очень кислый, поэтому для смягчения вкуса к нему добавляют сахарный сироп, для чего в 1 л воды растворяют 200 г сахара, доводят до кипения.
1,85 кг плодов вишни на 1 л сока
Способ приготовления: Для приготовления сока пригодна вишня темно окрашенных сортов. Сок из нее можно извлечь двумя способами: горячим и холодным. Плоды перебрать, удалить непригодные для консервирования, промыть, дать воде стечь, оторвать плодоножки, не удаляя косточек, поместить в эмалированную посуду, размять деревянным пестом или ложкой из нержавеющей стали. При холодном способе получения сока размятые плоды вишни прессовать сразу, при горячем — надо сначала их подогреть при постоянном помешивании до 65 °С и прессовать в горячем виде без нарушения целостности косточек. Полученный сок нагреть до 80 °С. Для смягчения кислотности вишневого сока перед подогревом рекомендуется добавлять к нему сок малокислотных плодов (800 мл вишневого сока, 200 мл сока малокислотных плодов) или подсластить сахаром (900 мл сока, 100 г сахара). Затем сок нагреть до 80 °С, профильтровать через марлю, сложенную в 3 слоя или фланель, вновь подогреть до 85—90 °С, разлить в прогретые банки. Пастеризовать при 90 °С: банки вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин, 3 л — 25 мин. При расфасовке в 3-литровые бутыли сок можно консервировать методом горячего розлива.
или
Ингредиенты:
- 1 кг вишни
- 100—150 г сахара
Способ приготовления: Вишни перебрать, промыть, дать воде стечь, положить в эмалированную кастрюлю, размять деревянной толкушкой, не удаляя косточек, и сразу же отжать сок. Для лучшего его отделения дробленые вишни можно предварительно нагреть (при постоянном помешивании) до 65 °С и отжать сок, не нарушая целостности косточек. Полученный холодный или горячий вишневый сок разлить в подготовленную посуду и подвергнуть одному из способов тепловой обработки.
Вишневый сок отличается высокой кислотностью. В связи с этим во время подогрева перед розливом его можно купажировать с соком сладких яблок, черешен или других низкокислотных плодов или же добавить сахар из расчета 100—200 г на 1 л сока.
У большинства сортов вишни сок в натуральном виде очень кислый, поэтому для смягчения вкуса к нему добавляют сахарный сироп, для чего в 1 л воды растворяют 200 г сахара, доводят до кипения.
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и
Telegram
Читайте также