Земляника (клубника)


1078
14.06.09

Наступает время, когда на огороде начинают созревать первые ягоды, а в парниках завязываются огурчики и помидорчики. Но, про последние мы еще не раз поговорим, а сегодня открываем сезон заготовок с клубники и земляники.

В обиходе садовую крупноплодную землянику часто неправильно называют клубникой. Клубника — это самостоятельное садовое растение, не получившее распространения из-за низкой урожайности. Клубника в отличие от земляники — растение двудомное. Кроме того, плоды клубники значительно меньше, чем у земляники они имеют особый аромат. Листья клубники светлее и более опушенные. Клубника — многолетнее травянистое растение рода земляника семейства Розовые. Часто клубникой ошибочно называют растения вида земляника садовая Чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков,а венчик — из пяти свободных лепестков. Крупные тройчатые листья светло-зелёного цвета, находятся на стебельках высотой 30-35 см. Цветки — обычно однополые (в культуре имеются сорта с обоеполыми цветками), пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Цветоносы выше стеблей. В диком виде произрастает в Европе; в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.). По урожайности уступает землянике садовой. Требовательна к влаге, теневынослива. Агротехника совпадает с агротехникой садовой земляники.

Клубника — богатый источник витамина С: 100 гр клубники предоставляет более, чем нужно человеку в день, в ягодах клубники также содержатся антиоксиданты. Она малокалорийна. Сегодня аромат клубники активно применяется в косметической отрасли. Но, к сожалению, в большинстве случаев, это только аромат, а не экстракт. На полках магазинов можно найти огромное количество гелей для душа, пен для ванн, кремов для тела, мыла, флаконов детской парфюмерии и других средств с ароматом клубники. Гораздо реже встречаются средства гигиены с экстрактом настоящей клубники.

В ягодах зямляники содержится до 5 % сухих веществ. Сахара представлены фруктозой (1,7—2,7 %), глюкозой (1,5—2,6 %), сахарозой (1,7—2,5 %). Ягоды земляники обладают низкими желирующими свойствами. Количество пектиновых веществ изменяется в широких пределах —0,4—1,6%. Органические кислоты (1,0—1,9%) включают преимущественно лимонную и яблочную, а также щавелевую, винную, янтарную и некоторые другие кислоты.

В ягодах земляники садовой накапливается до 170,8 мг% азотистых веществ, в них обнаружено 15 свободных аминокислот. Земляника сравнительно богата аскорбиновой кислотой (48—111 мг%) и фенольными соединениями, среди которых преобладают антоцианы (до 500—750 мг%). Чем темнее окраска мякоти ягод, тем выше их Р-витаминная ценность.

Аромат ягод определяется комплексом из более 30 летучих веществ. Ягоды земляники в Беларуси содержат фосфор (10,7—28,1 мг%), калий (171,1 — 225,2), кальций (20,4—56,6), магний (14,5—28,1 мг%), а также алюминий, железо, марганец, стронций, цинк, бор, медь, никель, хром, кадмий, кобальт. Богатый комплекс биологически активных веществ обусловливает способность земляники стимулировать обменные процессы в организме, повышать его сопротивляемость простудным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды. Ягоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Они обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых камней. Сок ягод и раздавленные ягоды применяют при экземах, сыпях, небольших ранах, а также в косметике.
Для приготовления компота наиболее подходят сорта с плотной и окрашенной мякотью. Мягкие ягоды развариваются при пастеризации.

В ягодах земляники лесной содержится сахара (3,7-5,8 %), пектиновые вещества (0,65—1,4%), органические кислоты (1,59— 2,0 %). Железа в ней больше, чем в яблоках, вишне и в самых железистых минеральных водах. Имеются витамины: С (17—54 мг/%), каротин (0,03—0,05 мг/%), В2 (0,07 мг/%), РР (0,03 мг/%), фолиевая кислота (0,02 мг/%), К (0,1 мг/%), пантотеновая кислота (0,26 мг/%), Е (0,78 мг/%), биофлавоноиды — вещества Р-витаминного действия (50—125 мг/%). Ягоды земляники в свежем виде — отличный диетический продукт.

Их употребляют в большом количестве при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, гипертонической болезни. Настои из ягод применяют при камнях в печени и почках, при подагре, авитаминозах, простудных заболеваниях и как мочегонное средство. Употребляют при заболеваниях сердца и как общеукрепляющее средство. Зрелая земляника полезна при туберкулезе, ангине и дизентерии.
 


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться