Плод поэтов и художников


407
10.06.09

Читайте также:
Белые, зеленые, желтые, золотистые, красные, розовые, сине-фиолетовые кисти винограда – одни из самых вкусных и полезных фруктов из которых можно приготовить множество вкусных блюд. Наиболее старая легенда о винограде — это легенда о Ное и его ковчеге. Пристав к горе Арарат, Ной познакомился с виноградной лозой и начал ее культивировать. По этой легенде выходит, что Армения является первой колыбелью винограда, где и была развита его культура. Профессор А. С. Аладашвили указывает на распространенное мнение о том, что виноградная лоза впервые обнаружена в Грузии и Армении, что первобытный человек широко применял в пищу дикий виноград, что, по историческим данным, из древнего Сухуми (г. Диоскурия) вывозили вино в Малую Азию еще до нашей эры. Профессор В. Петриашвили пишет: 'В науке всеми признано, что колыбелью виноградной лозы была Малая Азия и в особенности Грузия'.
 

Известно, что во время построения Соломонова храма рабочим было выдано 20 000 бат вина. Это служит доказательством того, что более чем за 1 000 лет до н.э. существовало виноделие. Но начало виноделия гораздо древнее этого времени. На пиршестве древних египтян рядом со многими вкусовыми яствами подавались также разные сорта вина и пива. Многие историки восхваляли древний Египет, как богатую виноградную страну. Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов. Возникло там виноградарство за 6 000 лет до нашей эры. Древние египтяне-художники изображали множество винных амфор. Существовал обычай с целью поощрения употребления вина носить перед гостями деревянное изображение покойника с надписью: 'Смотри на него, пей и будь здоров, так как после смерти ты будешь таким же'.

По древним египетским письменам для полного благополучия умершего требовалось похоронить с ним: 10 сортов мяса, 5 сортов птицы, 16 сортов хлебай печений, 6 сортов вина, 4 сорта пива, 11 сортов фруктов и разные сладости. Отсюда видно, что 5 000 лет тому назад египтяне знали по меньшей мере 6 сортов вина. Фараон Рамзес развел большие виноградники. Виноградные лозы поддерживались деревянными вилами или расстилались по беседке. До нас дошел способ выжимания виноградного сока, применявшегося у древних египтян.

Птолемей IV приказывал в Александрии наказывать как нарушителя закона каждого, кто без уважительной причины — болезнь или глубокая старость — оставался трезвым во время большого праздника в честь Диониса — бога вина. Каждому воину при дворе полагалось четыре кубка вина. Особенно славилось в Египте Vinum marlotineum. В древнейших индийских книгах Сущурта и Чарока, составленных в IX веке до нашей эры, в описаниях напитков из разных ягод упоминается, что вино является необходимым средством для усиления аппетита.

О происхождении винограда до сих пор ничего конкретно неизвестно. Одно бесспорно, что культурный виноград появился в Старом Свете. Так, во Франции и Италии нашли ископаемые остатки виноградных лоз, относящиеся к началу четвертичного периода. Древние греки сотворение культурного винограда связывали с Дионисом, нынешние же ботаники — с евразийским дикорастущим виноградом лесным, некогда занимавшим огромные территории от Гибралтара до Таджикистана. Ныне его ареал разорван на мелкие островки, сохранившиеся в лесах Рейна, Верхней Гаронны, Нижней Роны, Дуная, на Балканском полуострове. У нас дикий виноград еще кое-где встречается на Нижнем Днепре и Херсонщине, в Крыму, Молдове, на Северном Кавказе, в Закавказье и Копетдаге. Обильные же его заросли уцелели только в ущелье реки Дебет в Армении, что очень живо описано Д. И. Сосновским: "Обилие лозы здесь настолько велико, что весной во время ее цветения, особенно к вечеру, весь воздух в ущелье буквально напоен медовым ароматом, ее цветков".

У греков существует даже несколько вариантов - на любой вкус. По одному из них, бог Дионис научил Икария, жителя Аттики, разводить виноград и готовить из него чудодейственный напиток. По другому варианту, собака, принадлежавшая некоему Орисфею, сыну прародителя эллинов Девкалиона, ощенилась виноградным кустом. Орисфей тотчас же посадил его в землю, где и начал расти виноград. По третьему - виноград был найден овцой, постоянно убегавшей из стада и возвращавшейся в хлев позже всех. Пастух Стафилос, проследивший за беглянкой, обнаружил, что она ест плоды неизвестного растения. Набрав с него ягод, пастух отнес их своему хозяину Ойносу. А тот, заметив, что выжатый из них сок через некоторое время приобрел новый вкус и охмеляющие свойства, принес полученный напиток в дар богу Дионису, который научил за это Ойноса виноделию.

Виноград широко распространен по всей зоне умеренного климата. Растения представляют собой лианы с одревесневающим стеблем. Плоды – мясистые ягоды с жесткой кожицей, покрытой восковым налетом. Ягоды различаются по цвету, форме и размеру. Они бывают круглыми и овальными. Встречаются очень крупные ягоды (более 19 мм в диаметре) и совсем мелкие (5 мм).

Виноград заслуженно пользуется славой целебного, высокопитательного продукта. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Виноград - хороший источник калия. Это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Сок винограда является высокоэффективным средством при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и начальной стадии гипертонии. Используют виноград как полезное средство для лечения туберкулеза легких в начальной форме.

Диетологи утверждают – несмотря на о, что ягоды богаты глюкозой, от них не полнеют, т.к. в кисти винограда весом 100 граммов всего около 60 ккал.
Виноград и виноградный сок рекомендуют принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока.
Все сорта винограда подразделяются на столовые, винные и изюмные. В отличие от винных, столовые сорта имеют не плотные, рыхлые гроздья, ягоды сладкие, сочные, с тонкой кожицей.

Широко известны следующие лучшие сорта столового винограда:

Хусайне (дамские пальчики, бокальный) – крупная, удлиненной формы светло-зеленая ягода. Сорт сладкий, сочный.
Шасла имеет круглые ягоды желтовато-зеленого цвета с восковым налетом. Одна из привлекательных особенностей шаслы – очень тонкая и нежная кожица.
Мускат александрийский заслуженно считается одним из лучших столовых сортов благодаря вкусу, сочности и нежности его округлых зеленовато-желтых ягод.
Нимранг (ангур –кальян) отличается плотной кожицей, но обладает хорошими десертными качествами.
Асма черный с крупными ягодами. В стадии полной спелости он черного цвета с восковым налетом. Мякоть у чгод сочная, кисловатая, с приятным вкусом. Кожица плотная.
Изабелла обладает специфическим ароматом, мякоть сладкая, сочная, чуть слизистая. Кожица плотная, имеет легкую горчинку.

Ягоды в кулинарии используются в целом виде в салатах и закусках, в супах, блюдах с мясом и рыбой. Так же используется высушенный, виноград (изюм), он хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные свойства. Виноградный свежевыжатый сок очень ценный продукт диетического питания. Из винограда варят компоты, варенье, джемы, сиропы, готовят уксус, а из маринованного винограда готовят приправы или гарнир к мясным блюдам и жареной дичи, используют при приготовлении капусты «провансаль». 

Всем известно, что из винограда готовят вино: белое, красное, розовое.  Еще в древности, почти за тысячу лет до нашей эры, виноградные вина применяли для лечения заболеваний. Вино использовали в качестве противовоспалительного и противомикробного средства.
   
Диетологи разработали виноградную диету. Она способствует плавному снижению веса и очищению кровеносной системы. Диета относится к разряду монодиет. сначала худеющий 3 дня ест исключительно виноград (не больше 1,5 кг в день, желательно столовых сортов, имеющих кисловатый вкус), а потом только ужинает виноградом в течение 2 недель (около 300 г ягод).
Это не только хорошо действует на кожу, но и способствует глубокому дренажу почек и печени, очистке кишечника, детоксикации, очищению и минерализации организма. Как результат — вы прекрасно выглядите, чувствуете себя бодрее и моложе.

В косметологии часто используется и экстракт натурального виноградного сока, который содержит большое количество танина, витаминов и фруктовых кислот, что позволяет ему одновременно оказывать мягкое очищающее, защитное и отшелушивающее действие.
Маска из винограда: 3-5 ягод винограда нарезать и соком смазать кожу лица и шеи. После такой маски кожа лица становится гладкой.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из курицы в маринаде с горчицей и чесноком
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться