Смуси - вкусное лакомство от лишнего веса


125459
09.06.09

Еще герой Уилл Смита в фильме "Враг государства" - Роберт Клейтон Дин, любил побаловать себя и свое семейство после трудового дня легким фруктовым коктейлем, где главным компонентом были фрукты, лед, сок и конечно блендер. Фрукты, лед, блендер и наполнитель - это и есть смуси. Летом, когда такое изобилее всевозможных ягод, фруктов и так хочется пить, смуси - отличное решение в вопросе утоления жажды. В роли наполнителей выступают не менее вкусные и полезные молоко, йогурт, сок, мед, орехи... всего и не перечислить. Попробуйте сами, например огуречный смузи.

Согласитесь, данные коктейли могут быть довольно питательны и энергетичны, а значит они превосходная пища в первую очередь, для спортсменов. И это правда. Ведь первые смусисы были разработаны к Олимпиаде, которая проходила в 1984 г. в Лос-Анджелесе. Первые такие коктейли стали подавать в сети T.G.I Friday's, где они присутствуют в меню до сих пор. Названия сохранили спортивную тематику, напоминая посетителям об олимпийских достижениях: "Золотой медалист", "Черничный триатлон", "Летний велосипедист", "Отличная десятка", "Тропический бегун".

За 20 лет изготовление смусисов на Западе превратилось в индустрию, которая продолжает стремительно развиваться. В США среди производителей этих напитков лидируют такие компании, как Orange Julius, Jamba Juice, Smoothie King. По данным калифорнийской ассоциации соков и смусисов Chino Hills, в США работает более 3 тыс. 400 баров, продающих соки и смусисы, и их число растет с каждым днем.

Смуси (от англ. smooth - нежный, однородный) - это освежающие напитки из мякоти фруктов и овощей, к которым добавляют соки, обезжиренный йогурт, различные сиропы, а также измельченный лед. Также этот напиток многие называют смузи, что тоже правильно.
Буквально за несколько лет вкусные и питательные миксы стали так популярны, что специально для их приготовления были изобретены особые smoothie-шейкеры , а для поклонников "коктейлей здоровья" открылись целые сети тематических баров. Причем каждый из них готов похвастаться своими фирменными рецептами, а в некоторых даже можно заказать совершенно уникальный смуси: важные нюансы кислых или пряных вкусов выбираются в точном соответствии с пожеланиями клиента. Профессиональные smoothie-бармены говорят, что создание каждого коктейля сродни сочинению песни: даже одна нотка в общей композиции может заставить ее зазвучать по-новому.

Смуси ведь хороши и для похудения и для набора веса – весь вопрос в том, как и что смешивать. Смуси - отличная альтернатива тем, кто предпочитает худеть на овощных или фруктовых салатах и супах. Похудеть на смузи без мучений - вполне реальная история. Многие диетологи вписывают в индивидуальный план худеющих: "Смуси на завтрак, смуси на обед, а ужинать можете по-человечески". Врач Харли Пастернак, помогающий держаться в форме Джессике Симпсон и Джон Майеру, тоже за смуси пару раз в день вместо еды.

Диета на смуси на сегодняшний день - самая модная диета на Западе. Сегодня все чаще можно встретить звезду со стаканчиком фруктового или овощного напитка на страницах глянцевых журналов или телевидении. На Западе издаются сотни книжек про смуси-питание, открываются смуси-рестораны, продаются готовые смуси. Полезность смуси заключается в том, что вам не надо грысть яблоки или груши, давиться бананами или огурцами. Взбитая в блендере масса, богата растительной клетчаткой, лучше переваривается и при этом не теряет своих свойств, каждый витамин остается на своем месте, что прекрасно усиливает перистальтику кишечника.
Во многих родильных домах США смуси включены в рацион будущих мам. В частных школах на Западе они непременный компонент детского питания. Большой интерес оздоровительные смеси вызвали у представителей, а в особенности у представительниц западного шоу-бизнеса. Сейчас смуси стали продуктом повышенного спроса для тех, кто предпочитает здоровое питание и придерживается здорового образа жизни. Кроме того - это модно и стильно.

При употреблении смуси в качестве средств для похудания, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • Откажитесь от готовых смуси - в них, как правило, очень много сахара.
  • В качестве ингредиентов смуси, приготовленного дома, не используйте сахар, сладкие соки, мороженое, молоко. Полезнее брать обезжиренный кефир или йогурт.
  • Не ешьте смуси в перерывах между едой. Это полноценная еда, поэтому смуси нужно есть на завтрак, обед или ужин.
  • Старайтесь жевать смуси, а не проглатывать залпом.
  • Для фруктовых смуси выбирайте менее калорийные фрукты - яблоки, киви, сливы, абрикосы или ягоды. Откажитесь от бананов. Овощные смуси старайтесь солить меньше. Лучше вместо соли использовать порошок морской капусты. В аптеке можно купить сушеную морскую капусту и измельчить ее в кофемолке. Она придаст соленый вкус и обогатит рацион йодом.
  • И конечно, смуси-диету можно и нужно дополнять отварными или запеченными постным мясом и рыбой, нежирными сыром и творогом, орехами, кашами, приготовленными на воде.
  • Не забывайте про прогулке на свежем воздухе. А дополнительные спортивные нагрузки приведут к еще большему эффекту и помогут вам не терять форму.

Фото: © Depositphotos.com/@ matka_Wariatka

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Ольга  29.05.2011 в 20:06
Купила блендер и впервые сделала себе по наитию смуси. 2 мелких помидорки, пол-огурца, зубчик чеснока, 1\3 красного сладкого перца, чуть посолила и попречила. Никакую жидкость не добавляла. Мне понравилось! Если есть подобные ужины - я думаю, долгожданное похудение станет реальностью. :))
Анна  29.11.2010 в 17:37
Девочки, кто реально хочет похудеть! Смуси из сельдерея. Это единственный овощ, который способствует сжиганию жира. И конечно физ упражнения. без них увы никак...
NINA  27.06.2010 в 11:39
ПРЕКРАСНЫЙ РАЗДЕЛ
Елена  16.05.2010 в 21:29
Огуречный смуси, огуречный смуси....!! А где рецепт?
seryi_bart  21.12.2009 в 23:58
кайф!!!!!!!!
 Все отзывы (9)



 Версия для печати








Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться