Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Алтей


782
08.06.09

Корни алтея с древних времен и почти во всех странах мира применяются в лечебной практике как народной, так и официальной медицины. В некоторых случаях для лечения заболеваний использовали также цветки, семена и листья алтея. Как сообщает Авиценна, название алтея по-гречески образовано от слова "многополезный". Авиценна считал, что алтей - это лекарство "мягчительное, вызывающее созревание, расслабляющее и рассасывающее". Великий ученый подчеркивал, что "семена и корень алтея имеют ту же силу, что и трава, и даже сильнее".
 

Согласно Авиценне, алтей смягчает опухоли и препятствует их образованию, рассасывает кровяные опухоли, вызывает созревание нарывов и очень помогает при опухолях "от вздутия и при синяках". Его вводят во влагалище "с камедью теребинта при затвердениях матки". Он успокаивает боль в суставах, особенно в смеси с гусиным жиром, и полезен при воспалении седалищного нерва, при дрожи в конечностях, разрывах мышц, "посередине и натяжении нервов".
 

Если делать из него лекарственные повязки, это помогает от опухолей, образующихся в ушных железах. Алтей рассасывает вздутия и опухлости, поражающие веки. Семена его помогают от горячего кашля, облегчают отхаркивание и препятствуют кровохарканью вследствие своей вяжущей силы. Листья алтея полезны при опухолях женской груди и входят в лекарственные повязки при плеврите и воспалении легких. Камедь его утоляет жажду. Отвар корня алтея помогает, если его пить при жжении в мочевом пузыре, а также при жжении в кишках и при опухолях в заднем проходе. Сходно действуют и листья алтея, которые также применяются при злокачественном поносе. Отвар семян алтея очищает от послеродовых выделений. Отвар корня и особенно семян алтея помогает, если поить им с вином, при затруднении мочеиспускания и при камнях в мочевом пузыре. "Если смазаться алтеем с уксусом и оливковым маслом, это защитит от вреда, приносимого гадами".

Авиценна замечает, что можно употреблять корень и листья дикого алтея. Из этого замечания следует, что уже во времена Авиценны алтей возделывался в культуре.
А вот как характеризует алтей в поэтической форме автор книги "Одо из мена":

Корень растертый алтея, как кажется, влагой напитан
И обитатели сел называют растение мальвой.
Раны цветок очищает, вареный с водою медовой.
Либо,- коль будет с вином он растерт и сверху наложен,-
Железы лечит на шее и задний проход заболевший.
Способом тем же алтей лечит и органы разможенья.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться