Количество порций: 2-4 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: жарка, варка, нарезка, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Киргизская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед Тип блюда: Бульон и суп
баранина мякоть — (лопаточная часть, грудинка) или говядина (лопаточная часть, боковой и наружный куски тазобедренной части) 400 г
бульон — или вода 1 стакан
топленое масло — 3 ст. л.
репчатый лук — 2 шт.
томатное пюре — 2 ст. л.
редька — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
уксус 3% — 1 ст. л.
петрушка
джусай (чесночный лук)
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Для лапши из воды и муки с добавлением соли замесить пресное тесто, выдержать его в течение 2 часов, затем обмять, смазывая раствором соли и соды, разделать на жгуты и пропустить их через мясорубку со специальной решеткой или лагманную машинку. Полученную лапшу отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и заправить растительным маслом.
Для соуса с мясом мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкими брусочками и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Заправить солью, перцем, добавить нарезанный полукольцами лук, томат-пюре и жарить еще 5—10 минут. Затем положить редьку, нарезанную соломкой, и жарить еще 10 минут. Добавить мелко рубленные чеснок и зелень джусая, влить бульон и тушить 20—25 минут до готовности.
При подаче лапшу ошпарить кипятком, разложить в тарелки (кесе) и залить приготовленным соусом с мясом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Уксус подать отдельно.