Лагман


Оценить:
03.06.09
Лагман — среднеазиатское блюдо, готовящееся из мяса (преимущественно баранины), овощей и специальной длинной лапши. Лапшу тянут особым способом, получая из куска теста одну длинную нить. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют зеленую редьку, лук, морковь, засоленный перец болгарский закрученный жусаем, в качестве приправы добавляют лазы (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень. Популярен в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, в среде крымских татар. Лагман — популярное национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Едят лагман палочками. Есть различные виды лагмана: сюйру, гюйру, босо и др. В России подается в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в больших пиалах.


Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп

Лагман

Ингредиенты:

  • яичная лапша
  • баранина мякоть — 500 г.
  • мясной бульон — 1/2 л.
  • болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • помидоры — (томатная паста) 2 шт. или 2-4 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • редька — зеленая 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло
  • зелень — 2 ст. л.
  • тесто для лапши:
  • мука — 300 г.
  • яичные белки — 1 шт.
  • соль

Способ приготовления:

Высыпать муку горкой на стол, сделать воронку, влить воду с яйцом. Полученное крутое, но в тоже время пластичное тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать на пласты по 5 см, сложить пласты друг на друга. Нарезать лапшу, дать подсохнуть. Отварить лапшу, выложить в дуршлаг, промыть кипяченой водой. Рекомендую отваривать лапшу уже ближе к концу приготовления подливы - основы для супа.
ШАГ 1.

Высыпать муку горкой на стол, сделать воронку, влить воду с яйцом. Полученное крутое, но в тоже время пластичное тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать на пласты по 5 см, сложить пласты друг на друга. Нарезать лапшу, дать подсохнуть. Отварить лапшу, выложить в дуршлаг, промыть кипяченой водой. Рекомендую отваривать лапшу уже ближе к концу приготовления подливы - основы для супа.
Мясо нарезать мелкими кубиками. В кастрюле растопить 3 ст. л. масла, мясо, помешивая, обжаривать 7 минут.
ШАГ 2.

Мясо нарезать мелкими кубиками. В кастрюле растопить 3 ст. л. масла, мясо, помешивая, обжаривать 7 минут.
Сварить мясной бульон.
ШАГ 3.

Сварить мясной бульон.
Лук и перец нарезать, обжарить, переложить к мясу. Вообще по рецептам написано, что все овощи нужно обжаривать вместе, но я сделала в разных сковородках.
ШАГ 4.

Лук и перец нарезать, обжарить, переложить к мясу. Вообще по рецептам написано, что все овощи нужно обжаривать вместе, но я сделала в разных сковородках.
Обжарить лук и редьку. Затем добавить чеснок.
ШАГ 5.

Обжарить лук и редьку. Затем добавить чеснок.
Добавить помидоры или томатную пасту.
ШАГ 6.

Добавить помидоры или томатную пасту.
Соединить все ингредиенты - мясо, лук с перцем, редьку с томатом в одной кастрюле, залить 1,5-2 стаканами мясного бульона.
ШАГ 7.

Соединить все ингредиенты - мясо, лук с перцем, редьку с томатом в одной кастрюле, залить 1,5-2 стаканами мясного бульона.
В тарелку выкладываем лапшу.
ШАГ 8.

В тарелку выкладываем лапшу.
Наливаем подливку, затем опять лапшу и заливаем суп подливкой. Если суп получился очень густым, разводим его оставшимся бульоном. Подавать, посыпав зеленью.
ШАГ 9.

Наливаем подливку, затем опять лапшу и заливаем суп подливкой. Если суп получился очень густым, разводим его оставшимся бульоном. Подавать, посыпав зеленью.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Юля   23.01.2015 в 9:25
Это Уйгурское национальное блюдо, попробуйте не пожалеете.Это очень вкусно)
Зарина   23.01.2015 в 9:22
Лагман, готовится не так, это просто подобие лагмана, он у вас получился слишком жидкий. А это ваше блюдо у нас называют кисип Лагман)
лагман  08.05.2012 в 9:28
я очень вкусный
Сергей  13.03.2012 в 10:29
А когда все вместе обжаривать 0 вооще обалденно, и сковородок меньше мыть
Оля .12.01.2012  12.01.2012 в 20:16
Очень вкусное блюдо, я его обожаю
Все отзывы (131)




 Версия для печати




Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
Результаты опросов







Салат "Туна"
Легкий салатик с тунцом на все случаи жизни!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться