Утоляем жажду


Оценить:
03.06.09

В летний зной приятно освежиться стаканчиком прохладного, освежающего и вкусного напитка. Это могут быть квас, морс, кисель, фруктово-ягодный коктейль или просто стакан минеральной воды. Желание людей утолить жажду не водой, а прохладительными напитками вполне оправдано, так как в них содержатся сахара, минеральные соли и органические кислоты, удерживающие влагу в организме. Особенно хороши в этом отношении напитки, богатые солями калия: фруктовые соки, ягодные морсы, вода с добавлением лимона.

В древности в русском языке алкогольные напитки назывались питиями, отчего до сих пор, говоря "он пьет" или "он выпил", мы без всякого объяснения понимаем, что речь идет об употреблении спиртного. Слово "напиток" использовалось только применительно к безалкогольным жидкостям и произошло не от слова пить, а от слова "напитать", то есть накормить, насытить.

Морс

Морс - это напиток, сваренный из ягод или сочных фруктов, воды и сахара, но не как компот, а особым способом.
Сок из ягод или плодов отжимают и сохраняют на холоде. Выжимки заливают водой, добавляют сахар и кипятят. Процедив, смешивают с соком. Летом морс подают охлажденным со льдом.

Кисель

Летом кисели готовят из свежих плодов и ягод. Для сгущения используют преимущественно картофельный крахмал. По консистенции кисели делятся на густые жидкие и полужидкие. Норму крахмала рассчитать не сложно. Для приготовления жидкого киселя на 200 мл. жидкости кладут 4 г крахмала, соответственно для приготовления густого киселя норму крахмала следует увеличить вдвое.
Процесс приготовления плодово-ягодных киселей схож с приготовлением морсов. С той разницей, что крахмал разводят в небольшом количестве воды, вводят вместе с соком и еще раз кипятят. Кисель подают предварительно охлажденным в невысоких стаканах.

Квас


По основному сырью, из которого он вырабатывается, квас  подразделяют на хлебный и плодово-ягодный.
Хлебный квас приготовлен либо из смеси ржаного и ячменного солода, либо из ржаной муки или ржаных сухарей. Эти смеси подвергаются молочно-кислому и спиртовому брожению и получают в результате напиток освежающего кисло-сладкого вкуса  с приятной игристостью и небольшим содержанием алкоголя(0,5 – 1,5 %)
Плодово-ягодный квас вырабатывают из разбавленного водой сока, морса или экстракта плодов либо ягод, а так же сахара и дрожжей. В результате легкого спиртового брожения этих смесей получают напиток, содержащий углекислоту, по вкусу и аромату напоминающий те ягоды или фрукты, из которых он приготовлен.

В ассортимент безалкогольных прохладительных напитков входят так же газированные воды. Благодаря гармоничному сочетанию органических кислот и сахара, приятному аромату, вкусу и освежающему свойству газированные напитки пользуются летом большим спросом. Единственное предостережение: не покупайте дешевые напитки в пластиковых бутылках, опасайтесь подделок!

Широкой популярностью пользуются минеральные воды. Минеральная вода различается по химическому составу. Существуют три основные категории воды: столовая вода (минерализация составляет не более 1 грамма минеральных солей на литр воды), лечебно-столовая (минерализация - в пределах 10 граммов на литр) и лечебная (минерализация - более 10 граммов на литр). Столовую воду можно пить без ограничений, использовать для приготовления еды и напитков. Лечебно-столовая вода употребляется только в сыром виде, ее нельзя кипятить, на этикетках обязательно должны быть указаны рекомендации к применению.
А вот лечебную воду можно пить строго по рекомендации врача. Организм реагирует на эту воду, ее нельзя пить просто так, поскольку могут быть негативные последствия.

Новомодными стали десертные безалкогольные коктейли на основе фруктовых и ягодных соков. Их готовят, смешивая различные соки, обогащают сладкими сиропами, щедро сдабривают льдом и подают в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Такие напитки нужно пить осторожно, небольшими глотками, чтобы не застудить горло.

Цитрусовый морс

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 1 небольшой апельсин или лимон
  • 120-130 г сахара

      
Способ приготовления: Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.

Кисель вишневый

Ингредиенты:

  • вишня 300 г
  • сахар 240 г
  • крахмал 30 г
  • лимонная кислота 3 г
  • 2,5 литра воды


Способ приготовления:
Вишни перебрать, промыть в холодной воде, вынуть из них косточки. Вишни пересыпать сахаром и отставить на 30 минут, периодически перемешивая. Образовавшийся сок слить в фарфоровую посуду. Косточки залить горячей водой и кипятить 6 минут. Готовый отвар процедить, растворить в нем сахар, после чего залить ягоды и варить их в сиропе в течение нескольких минут. Для сохранения окраски и улучшения вкуса добавить лимонную кислоту. Крахмал развести с небольшим количеством воды, ввести в сироп, размешать, долить еще воды и сок от вишен,  один раз закипятись. Кисель охладить и подать в чашках, посыпав ванильным сахаром. Кисель можно подавать со льдом.

Фруктовый напиток

Ингредиенты:

  • 20 г лимонного сиропа
  • 20 г малинового сока
  • 50 г консервированных фруктов ассорти
  • газированная вода и лед


Способ приготовления: Стакан до половины наполнить мелко растолченным льдом. На лед налить 20 г лимонного сиропа, 20 г малинового сока, положить 50 г консервированных фруктов ассорти и осторожно долить 1 стаканом газированной воды. Подавать с соломинкой и десертной ложечкой.

Лимонад

В 200-граммовый бокал влить 30 г лимонного сиропа и сок 1 лимона, долить минеральной (газированной) водой, положить ломтик лимона и кусочек льда. Подавать с соломинкой и длинной лимонадной ложечкой.

Орандж-джус

Сок 1 апельсина, 10 г лимонного сока и 30 г апельсинового сиропа влить в бокал, долить газированной водой, вложить кусочек льда и подавать с соломинкой.

Ананасовый напиток

В бокал влить 40 г лимонного сиропа и 80 г ананасного сока. Долить газированной водой и вложить кусочек льда.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ Syda_Productions

 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Катя  13.03.2011 в 17:52
лимонад не очень получился!
сашуля  13.02.2010 в 15:32
ням ням...=ь



 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Салат "Кочан капусты"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться