Эклеры с лимонным кремом


2284
03.06.09
Эклеры готовила по рецепту из книги "Кулинария" за 1955 год. Рецептура рассчитана идеально на мой взгляд. Из данного количества на выходе получается 1 кг. готовых эклеров. Эклеры прекрасно хранятся несколько дней в пищевом пакете или пластиковом контейнере в холодильнике, что очень удобно для предпраздничной подготовки.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: варка, в духовке, нарезка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, детский праздник, блюдо на каждый день, новый год, день рождения
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка

Эклеры с лимонным кремом

Ингредиенты:

  • для теста:
  • мука — 500 г.
  • масло сливочное — 250 г.
  • вода — 440 мл.
  • яйца — 9 шт.
  • соль — 6 г.
  • для крема:
  • мука пшеничная — 45 г.
  • сахарный песок — 170 г.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 370 мл.
  • масло сливочное — 15 г.
  • шафран — 2 г.
  • лимон — 1 шт.


Способ приготовления:

В кастрюлю с водой положить масло, соль и довести до кипения. Всыпать просеянную муку в воду с маслом и варить 1-2 минуты, тщательно размешивая деревянной ложкой или лопаткой. Заваренное тесто охладить до 70`С. В тесто по одному вбить яйца, постоянно помешивая. Важно помнить, что из крутого теста эклеры плохо поднимаются, из жидкого теста они получаются расплывчатыми. Изделия удобнее всего отсаживать через кулинарный шприц с широкой насадкой или через кулинарный мешок. При выпекании изделий противень следует слегка смазать жиром, т.к. большое количество жира способствует образованию трещин на нижней корочке. Отсаженное тесто выпекать в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов. Выпеченные эклеры охладить.
Муку спассеровать на сухой сковороде на очень слабом огне в течение 20 минут до кремового цвета, охладить и смешать с яйцами. Молоко с сахаром довести до кипения. Яйца с мукой выложить в кастрюлю, в которой вы будете варить крем. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании влить молоко, нагревать 5-6 минут до загустения, не забывая помешивать. Добавить шафран, цедру одного лимона и сок половины лимона. Тщательно размешивая положить в крем сливочное масло. Крем очень быстро охладить, т.к. при комнатной температуре заварной крем быстро закисает. (Я охлаждала крем на замороженном предварительно аккумуляторе(пластине) для хранения продуктов в походных условиях). Эклеры наполнить с помощью кондитерского шприца с узкой насадкой лимонным кремом и убрать готовые изделия на 1 час в холодильник.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:















Шашлык из баранины классический
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться