Таратор - холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подается перед вторыми блюдами. Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Как вариант, кислое молоко может замещаться водой, подкисленной уксусом. Иногда огурцы также заменяются зеленым салатом.
С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах - Турции (однако там подается и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода). Также сходный состав имеет греческий соус цацики.
Количество порций: 4 Время приготовления: 10 минут Способ приготовления: смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин, перекус Тип блюда: Бульон и суп
Взять молодой и ароматный чеснок и мелко нарезать, соединить с орехами.
ШАГ 3.
Огурчики нарезать кубиками. По совету Бориса Бурды огурцы следует посолить и оставить немного полежать в холодильнике, чтобы они впитали эту соль. Затем выложить огурчики, орехи и чеснок в емкость.
ШАГ 4.
Залить ингредиенты кефиром (кефир перед использованием советую хорошенько взболтать!).
ШАГ 5.
Влить растительное масло, хорошенько перемешать.
ШАГ 6.
Заправить суп сметаной.
ШАГ 7.
Посолить (если вдруг не хватает соли) и поперчить по вкусу.
ШАГ 8.
Разлить суп по тарелкам, выложить половинку нарезанного кубиками яйца, лед, зелень по вкусу. Приятного аппетита!