Нет растяжкам!


90
26.05.09

Существует ошибочное мнение, что растяжки появляются только у тех женщин, которые в недалеком прошлом познали счастье материнства. На самом деле появления растяжек подвержены и женщины и мужчины, а одной из самых распространенных причин является резкое изменение объемов тела человека. И не только в случае набора веса, но и в обратном тоже. Казалось бы, объемы тела уменьшились, откуда им взяться? Оказывается, когда вы слишком быстро худеете, кровоснабжение кожи ухудшается, а вместе с ним резко падает эластичность главного подкожного слоя дермы. Там, где избыток кожи складывается в морщины, она "ломается", словно пересушенная бумага на сгибе и в результате наша кожа получает "украшение", которое ее совсем не украшает, извиняюсь за тавтологию.

По мнению специалистов, избежать проблемы появления растяжек на теле удается очень небольшому числу счастливчиков. И в первую очередь их появлению подвержены беременные женщины. Уже на третьем месяце из-за колебаний веса и гормональных изменений поверхностные слои истощаются, теряют свою упругость и надрываются. Так как природой заложено, чтобы наш организм всегда стремился к восстановлению повреждений, места разрывов быстро замещаются соединительной тканью - образуются рубцы, которые называются растяжками или стриями. Самые распространенные места на теле женщины - это грудь, живот, бедра и ягодицы. У мужчин, при быстром наборе веса или наоборот его потере страдает живот.

Многие беременные женщины забывают во время беременности одно золотое правило: "Борьбу с растяжками надо начинать задолго не после родов, а не во время беременности, практически с первых недель!". В качестве профилактики можно использовать кремы и лосьоны, делать специальный массаж, носить специальное белье и помнить о правильном питании. Главные три принципа, которых должна придерживаться будущая мама, если не хочет, чтобы на ее теле появились растяжки:

- пища должна быть богата витамином Е. Именно витамин Е считается самым ярым противником растяжек. Так что в вашем рационе непременно должны присутствовать растительное масло, бобы, яйца, ягоды шиповника;
- уменьшите количество углеводов, откажитесь от сладкого, мучного и кондитерских изделий;
- потребляйте как можно больше белка. Белок - основной источник эластина и коллагена в коже, поэтому можно есть эти продукты без боязни.

Во время беременности каждой женщине необходимо вести дневник, в который следует записывать свой вес. Не допускайте резких скачков массы тела, постарайтесь контролировать вес и тогда у вас будет меньше шансов обзавестись растяжками.

Не забывайте о специальном белье, о котором мы говорили. Дородовые бандажи рекомендуют надевать на 3-ем месяце беременности. Бандажи не только поддерживают вашу кожу, но и снимают нагрузку с позвоночника и поясницы. Так как грудь во время беременности становится с каждым днем все больше, надо пользоваться дородовыми бюстгальтерами, чтобы не было проблем с растяжками. После рождения малыша рекомендуется использовать белье для кормящих мам.

И конечно не забывайте о средствах современной косметологии. Сейчас на рынке представлено достаточно средств по уходу за кожей во время беременности. Обращайте внимание, что в состав препаратов должен входить коллаген и аминокислоты, обладающие способностью восстанавливать ткани и структуру кожи, в результате чего она легче приспосабливается к колебанию веса. Чтобы уменьшить риск образования стрий, начинать применять средства необходимо на 3-4 месяце беременности, а наносить их следует 1-2 раза в день на проблемные места.

Помимо использования косметических средств в борьбе против растяжек, можно воспользоваться советами представительниц французских королевских династий, которые также вели незримый бой с этими уродливыми полосками. Суть этого способа заключается в ежедневном массаже с оливковым маслом, которое является натуральным и довольно эффективным профилактическим средством от растяжек. Процедура представляет собой попеременные пощипывания и поглаживания в проблемных зонах. Современные косметологи рекомендует использовать оливковое масло в сочетании с соком алоэ, витаминами Е и А. На половинку стакана масла потребуется столько же сока алоэ, 10 капель витамина Е и 5 капель витамина А. Полученную смесь необходимо перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Если никакие из вышеперечисленных методов вам не помогли, советуем воспользоваться одним из самых популярных методов борьбы с белыми полосками на сегодняшний день - лазерной шлифовкой. Во время процедуры с помощью лазера у вас удаляется поверхностные слои кожи, в которых находятся рубцы соединительных тканей, выравнивая контраст между тканями в зоне растяжения и соседними участками. Одновременно с этим стимулируется выработка новых эластичных волокон, что повышает упругость кожи и улучшает внешний вид.

При незастареллых растяжках можно попробовать озонотерапию. Метод озонотерапии восстанавливает микроциркуляцию, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает энергетическое обеспечение клеток, стимулирует обменные процессы в соединительных тканях в области растяжек.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Классическая селедка под шубой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться