Скажите голоду нет!


211
26.05.09

Можно худеть без голодания и потери сил, но нельзя сделаться стройной, не отказавшись от злоупотребления деликатесами и чревоугодничества, которые и приводят к полноте.

Быстрее и успешнее худеют во время голодания, но и голод, и полуголодные диеты можно применять периодически в течение нескольких дней или недель. Они могут вызвать кратковременное недомогание, слабость, поэтому не стоит совмещать их с интенсивной работой. Кроме того, чтобы голодать, нужно приложить определенное усилие воли, помогающее преодолеть чувство голода, головные боли и другие недомогания, которые появляются в этот период. Не все одинаково выносят такие нагрузки. Одни чувствуют себя прекрасно, у них появляется легкость, повышенная энергия и трудоспособность; другим же делается так плохо, что они вынуждены прервать лечение. Интересно, что именно очень полные люди обычно плохо переносят голод. Бирхер-Веннер полагал, что у полных жировая ткань служит складом различных токсических веществ, которые организм удаляет из крови. Во время голодания она подвергается распаду, а токсины поступают в кровь и временно отравляют организм.

Тех, кто плохо переносит голод, познакомим с главными принципами диеты, при которой можно похудеть без неприятных ощущений. Главное — не отступать от правил. Следует принять во внимание следующие рекомендации.

1. Потреблять необходимое количество белка. В обезжиренных диетах обычно рекомендуется немного большее количество белка (нежирное мясо, рыба, творог, яйца), потому что белок стимулирует обмен веществ и переработку продуктов в организме человека. Но в процессе обмена из белка могут возникнуть жиры и углеводы (никогда наоборот), следовательно и белковой пищей нельзя злоупотреблять, потому что и от нее можно поправиться.

2. Необходимо сократить потребление углеводов (сладости,  белая мука),  ограничившись небольшим количеством ржаного хлеба, кашами из круп и картофеля (без жира и не ежедневно). Жиры необходимы для пищеварения и являются при этом источником некоторых витаминов (А, Д, Е), поэтому в рационе должно быть небольшое количество растительного масла. Необходимо помнить и то, что жиры насыщают.
Один американец популяризировал поразительную диету. Рекомендовал питаться мясом, рыбой, растительным маслом, совсем исключая углеводы (обычно большую часть калорийной потребности организму поставляют углеводы). Тайна эффективности этой диеты состояла именно в быстро наступающем насыщении благодаря наличию жиров, в результате чего общее количество потребляемых калорий значительно уменьшилось. Но это нефизиологическая и нездоровая диета. Некоторые предлагают творожно-фруктовую диету. У медиков она не вызывает возражений и легка в применении. Нельзя только злоупотреблять ею.

3. Употреблять много овощей и фруктов — всегда в начале еды, оставляя калорийную пищу на "десерт".

4. Молока выпивать около полулитра в день. Кроме того, ежедневно съедать немного творога.

5. Чай и кофе — без сахара, а если это невозможно, необходимо ограничить количество этих напитков, заменив их минеральной водой или пресной. Нужно помнить и то, что алкоголь также очень калориен.

6. Очень важно избегать пикантной пищи, жареной, копченой, которая увеличивает аппетит. Исключаем все так называемые закуски (кроме овощных салатов), копченые изделия, желтый сыр, сардины, селедку, а также острые приправы и соусы, соль,
горчицу, майонез. Аппетит вызывают также овощные отвары и бульоны (в то время как свежие овощи насыщают быстрее), кислые фрукты й соки.
Запомните: хлебная корка содержит много веществ, вызывающих аппетит. Лучше отказаться от нее.

7. Ешьте часто, малыми порциями, не допуская больших перерывов и сильного чувства голода. Необходимо назначить себе время приема пищи и безоговорочно его соблюдать. Никакого "перекусывания". Нельзя худеть слишком быстро. При нормальном
образе жизни и работы потеря веса не должна превышать 1/2—1 кг в неделю. Как же должна выглядеть на практике такая диета? Не очень обильная, полноценная и "цветная". Да, да. Молоко, творог, хлеб, зелень (салат, шпинат, петрушка, лук), разноцветные овощи и фрукты — это "опора". Но ее может не хватать. Каждая трапеза должна содержать какой-нибудь белковый продукт. Итак, например:

Первый завтрак: Стакан молока.
Второй завтрак: (на работе: те, кто не работает, могут объединить его с первым). Ржаной хлеб, творог с репчатым или зеленым луком, редис, помидоры, фрукты.
Обед: Фрукты, каждый второй день — стакан чистого овощного отвара без масла и сметаны; на второе — нежирное вареное мясо или рыба (3—4 раза в неделю), в остальные дни - вегетарианский обед. Бульон, в котором варилось мясо, вылить. К мясу или рыбе — 2— 3 картофелины, сваренные в кожуре, и два разных овощных салата.
В вегетарианские дни — каша, вареные овощи без жира, горох, фасоль, иногда одно яйцо. К овощам и салатам 1—2 ложки подсолнечного масла и немного лимонного сока.
Ужин: Простокваша, пахта или кефир (1 стакан), к ним ржаной хлеб, нежирный творог и фрукты.

Эта пища способствует снижению веса в среднем на 1 кг в неделю. Можно прибавить к этому (например, под вечер) свежие фруктово-овощные соки, чай из трав или шиповника. Зимой необходимо чаще использовать и сушеные (размоченные) фрукты и овощи.

В борьбе с полнотой применяем вспомогательные методы: гимнастику, прогулки, а вернее, быструю ходьбу, холодное обтирание или душ. Гимнастику надо начинать очень осторожно и постепенно, применять почаще, малыми дозами, то есть несколько раз в течение дня, не доводя себя до большой усталости.

Большое значение имеет также хорошее насыщение организма кислородом, который стимулирует обмен веществ. Поэтому постарайтесь организовать свое время так, чтобы прогулкам на свежем воздухе посвящать не меньше часа в день, но, конечно, не по улице с интенсивным движением.

Холодные обтирания начинаем также постепенно, связывая их с так называемым самомассажем. Такой массаж, при котором сильно растираем руки, ноги, туловище, дает хороший эффект, потому что связан с физическим усилием и может быть рассмотрен как гимнастика. Одновременно предотвращается увядание кожи.

Необходимо также обратить особое внимание на психическое состояние. При больших огорчениях, чувствуя скуку, отвращение к миру, спасайтесь интересной книгой, веселым развлечением, даже какой-нибудь ненужной покупкой, только не дополнительной едой. "Стараюсь никогда не скучать,— сказала одна известная законодательница мод, — ибо от скуки толстею".

Очень важная рекомендация, которой не следует пренебрегать тем, кто хочет похудеть: взвешивайтесь каждую неделю в одно и то же время и в той же одежде. Не надо подсчитывать калории, потому что мы не всегда знаем, сколько их нужно при нашем обмене веществ и образе жизни. Весы точно скажут, как обстоят дела и что надо делать.
Похудение необходимо планировать по крайней мере на месяц. Не для того, чтобы мы могли потерять за месяц 10-20 кг, а потому что, если в течение месяца добросовестно выполнять определенные рекомендации, появляется привычка, вырабатывается новый пищевой стереотип, и дальнейшее следование по этому пути становится несравненно легче.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Подкова"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться