Лекарство с грядки - шалфей


Оценить:
26.05.09

"Священной травой" называл шалфей Гиппократ, а само название травы происходит от древнегреческих слов: солнце и здоровье, благополучие. Одно из основных свойств шалфея - улучшать память, кровеносные сосуды.
 
Кроме того, растение это - настоящее хранилище веществ, похожих на эстрагоны - женский половые гормоны. А значит, женщинам после 35 лет очень полезно проводить курс омоложения этой лечебной травой. Это очень просто и не занимает много времени:
3 раза в году по 1 месяцу регулярно утром выпивайте 1 стакан напара шалфея (1 ч. л. травы на стакан кипятка, настоять до охлаждения, пить). Сюда же можно добавить ломтик лимона и 1 ч. л. меда. Только не спешите выпить все сразу, делайте это медленно, в течение всего того утреннего времени, что вы собираетесь на работу, но обязательно за 30— 40 мин. до еды.
Омолаживающие действие шалфея вы можете очень эффективно использовать и для ухода за увядающей кожей. Попробуйте предотвратить или частично удалить морщины, умываясь настоем или протирая лицо и шею кусочком, льда, приготовленным из него же.
Берем равные части липового цвета, шалфея, полевого хвоща, 2 ст. ложки смеси заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем полчаса.
И если вы употребляете шалфей регулярно, то результат не замедлит сказаться: вы не только почувствуете в себе энергию и бодрость, но и будете выглядеть моложе.

Отваром шалфея, чуть подкисленным уксусом, очень хорошо полоскать темные жирные волосы: он укрепит их и придаст блеск.
При фурункулезе, воспаленной коже ванны из напара шалфея (большая горсть на 1 ванну) окажут целительное действие. При нервном перенапряжении ванны нужно делать 2—3 раза в неделю на протяжении 1 месяца непосредственно перед сном: примите очень горячую ванну с шалфеем — и сразу в постель.

Вообще регулярный прием ванн с шалфеем поможет вам справиться и с чрезмерной потливостью. При жирной коже хорошо умываться в напаре (3 ч. л. смеси шалфея, хмеля, каштана, тысячелистника, трехцветной фиалки залить 1 стаканом кипятка, дать настояться, процедить), что сделает кожу нежной и матовой.
На этой же основе можно приготовить и прекрасную тонизирующую, омолаживающую, освежающую маску. Только добавьте в настой сухое молоко или любое детское питание, крахмал или муку так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Подержите эту маску на лице и шее 15—20 минут.

Очищает и стимулирует кожу лица такая паровая ванночка: шалфей, розмарин, ромашка, липовый цвет, листья мяты, дубовая кора, плоды каштана, листья ивы и березы — все возьмите в равных частях, а затем 1 ст. л. сбора всыпьте в широкую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Наклонитесь на 15 мин. над паром, прикрыв махровым полотенцем и себя и кастрюлю. Затем умойтесь молоком и протрите кожу лосьоном или сделайте маску из трав.

Такую процедуру нужно проводить не реже 1 раза в неделю, но и не чаще 2 раз. Если какой-то из трав у вас нет, сделайте ванночку из того, что найдется в доме, а недостающее постепенно приобретете. Да, только не забывайте проверить травы на аллергию.

Отеки под глазами? Снова поможет шалфей. Сделайте из его настоя (1 ч. л. шалфея на 1/2 стакана кипятка) контрастные примочки. Закончите процедуру холодной примочкой, а затем нанесите питательный крем и пробегитесь пальцами, как по клавишам, под глазами от внутреннего угла глаза к наружному.

В Болгарии листья шалфея находят применение как средство, ограничивающее потоотделение, имеют показание при ночных потах у больных туберкулезом легких; женщинам в климактерический период, а также как средство, уменьшающее лактацию у кормящих матерей; кроме того, при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря в виде водного настоя (5 г измельченной травы заварить 400 мл кипятка, принимать по 20 - 30 мл через каждые 3 - 4 часа). При воспалении дыхательных путей рекомендуются ингаляции из эфирного масла шалфея (1 - 2 г масла закапать в кипящую воду и вдыхать пары).

В Польше шалфей лекарственный находит также широкое применение в лечебной практике как противовоспалительное, дезинфицирующее, мягчительное, вяжущее и уменьшающее потоотделение средство. Наружно используется при выпадении волос.

В Германии шалфей используется широко и многосторонне как укрепляющее центральную нервную систему средство, при дрожании рук, против ночных потов, как средство, уменьшающее лактацию, и др.

Во Франции трава шалфея используется так же широко, как и в других странах. При заболеваниях нервной системы рекомендуется следующий рецепт: листья шалфея - 5 г, листья дубровника - 5 г, кипяток - 50 мл. Принимать 3 раза в день до еды.

Шалфейное вино также используется с лечебной целью: листья шалфея - 80 г, вино - 1л. Настаивать 8 дней, принимать по 20 - 30 мл после еды.

В Австрии листья шалфея также находят применение в лечебной практике, в них австрийскими исследователями дополнительно к другим действующим веществам обнаружены РР-фактор и витамины группы В, вещество, действующее так же, как эстрогенный гормон (фолликулярный гормон).

Фото: © Depositphotos.com/@ springfield









Отзывы
 
Марина  11.07.2009
хочу ребенка


Оставить отзыв
Ваше имя:

Отзыв:

 Версия для печати








Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться