Такой пирог рекомендую приготовить в праздник или по какому-нибудь поводу. Отлично он подойдет для Нового года или Рождества. Тем более, что в пирог можно запечь секретное пожелание - нитку, монетку, пуговку, горошек - а тому, кому оно попадется подарить небольшой подарок.
Количество порций: 8 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: варка, в духовке, нарезка, замес, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, для свадьбы, детский праздник, масленица, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус Тип блюда: Выпечка
Для приготовления дрожжевого теста я в последнее время использую сухие дрожжи. Итак, всыпать дрожжи в стакан, залить 80-100 мл теплой воды и дать постоять. Через 10 минут перемешать. Молоко вылить в кастрюлю, подогреть его на плите, масло растопить. В емкости взбить сахар с яйцами, перемешать.
ШАГ 2.
Влить теплое молоко.
ШАГ 3.
Положить ванильный сахар, щепотку соли, взбить.
ШАГ 4.
Вылить растопленное сливочное масло.
ШАГ 5.
Влить в тесто дрожжи. Перемешать.
ШАГ 6.
Муку просеять через сито. Аккуратно добавляем муку к тесту, поочередно всыпая небольшими порциями, размешиваем миксером. Как только тесто начнет липнуть к вилке миксера, начинаем мешать тесто руками. Тесто должно хорошо отходить от рук, но при этом оставаться нежным и легким. Самое главное не переборщить с мукой. Вытащить тесто из кастрюли, хорошенько помять его, промесить и покидать об стол.
ШАГ 7.
Взять другую, сухую кастрюлю, налить туда немного растительного масла. Тесто скатать в круг, обвалять в масле и положить в кастрюлю. Намочить полотенце холодной водой, хорошо отжать и накрыть кастрюлю, сверху закрыть крышкой. Поставить в темное теплое место, где нет сквозняков.
ШАГ 8.
Опускать не менее 3-4 раз.
ШАГ 9.
Яйца отварить, остудить, очистить, мелко нарезать. Смешать с измельченной рыбой, обжаренным мелко нарезанным репчатым луком и рисом. Всю массу перемешать, заправить солью, перцем, влить майонез и немного жидкости из консервы, перемешать.
ШАГ 10.
Взять часть теста, раскатать ее на противне. С помощью ножа вырезать шаблон для туловища рыбы.
ШАГ 11.
На противень выложить смазанную маслом бумагу для выпечки. Перенести тесто на противень. Выложить начинку таким образом, чтобы до краев оставалось расстояние в 1 см.
ШАГ 12.
Из остатков теста слепить чешую рыбки. Для этого раскатать тесто в пласт, нарезать на жгуты, скатать их. разделить на равные отрезки, которые соединить в виде баранки. Также вырезать плавники. Разложить тесто на поверхности рыбы, как показано на фото.
ШАГ 13.
Слегка взбить яйцо и смазать тесто.
ШАГ 14.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в духовку и выпекать до золотистой корочки, минут 30.
ШАГ 15.
Вытащить готовый пирог из духовки, остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.