Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Вино из страны у подножья скал


149
25.05.09

Если мы обратимся к словарю Сержа Лозаика, то узнаем, что название региона Эльзас происходит от "галло-римского слова "Alisetum", что означает "утес" или "отвесная скала". То есть если быть совсем точными "страна у подножья отвесных скал". Быть может, такое название пошло оттого, что галлы, шедшие из Германии на юг, были поражены отвесными скалами Вогезов.
Существует также немецкая версия происхождения слова "Эльзас". Считается, что оно произошло от древневерхненемецкого "alisa?", соединения двух слов "ali" (чужой) и "sa?" (место обитания). По всей видимости франки, которые селились в Эльзасе среди местного алеманского населения, рассматривались соплеменниками как ушедшие жить на чужбину.

Это регион Франции, представляющий собой небольшую территорию плодородных земель с протекающими по ним реками, покрытых лесами и горами. Вот уже более 2-х тысячелетий Эльзас располагается на стыке двух крупных цивилизаций: латинской и германской. Это расположение принесло на земли Эльзаса немало страданий, потому, как именно Эльзаc являлся зачастую пострадавшей стороной в долгих и драматических конфликтах. Эльзас занимает территорию площадью 8 280 км? (190 км в длину и 50 км в ширину, что составляет 1,5 % площади Франции), и это делает его самым маленьким административным регионом среди европейских владений Франции (Корсика имеет примерно такую же площадь). Эльзас простирается с юга на восток вдоль левого берега Рейна. С севера Эльзас ограничен рекой Лотер и немецкой землей Рейнланд-Пфальц, с востока — Рейном, на правом берегу которого простирается Баден-Вюртемберг. На юге регион имеет общие границы со Швейцарией, на юго-западе — с французским регионом Франш-Конте и на западе — с Лотарингией.

Эльзасский виноградник, часть северо-восточной провинции Франции, представляет собой полосу 15-километров в ширину и длиной около 180 километров. Он тянется от Страсбурга на севере до Танна на юге. Неизвестно, были ли причастны римляне к разведению эльзасских виноградников, но уже в раннее средневековье лоза широко культивировалась в этой местности, а торговля вином приняла международный характер. Эльзасское вино ценили в Англии и Голландии.

Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.) свела на нет достигнутые результаты. Лишь в XVIII веке здесь возобновилось производство посредственных вин. Аннексия Германии в 1870 году, филлоксера затруднили изготовление качественного вина. Лишь после первой мировой войны началась тяжелая работа по возрождению местных вин.

В наши дни на Эльзас приходится изготовление 13% потребляемого во Франции вина. Общая площадь виноградников — 12,5 тысячи гектаров, объем производства — около миллиона гектолитров в год. По этому показателю на долю Эльзаса приходится 10% всего французского вина. От северных и западных ветров эта область виноделия защищена горами Вогезами. Вот почему здесь наиболее сухой во Франции климат, длинная теплая осень, необходимое количество осадков.

Как и в других винодельческих областях, разнообразие почвенного состава виноградников оказывает значительное влияние на палитру вкусовых качеств вина. Гевюрцтраминер и Мускат возделываются преимущественно на глинистых почвах, Пино - на известковых, Сильванер  растет почти повсеместно. Одна из особенностей эльзасских вин в том, что они называются не по географическому признаку, а по сорту винограда, из которого произведены.

Сорта винограда традиционно подразделяются на обычные и благородные. Обычные сорта (Мюллер-Тургау, Книпперль, Шасла) используются для получения освежающих вин, употребляемых молодыми непосредственно на месте производства. Они не имеют собственных наименовании и не вывозятся за границу.

Белые эльзасские вина вырабатываются из шести благородных сортов винограда. Ведущим среди них является Гевюрцтраминер, занимающий около 22% площадей виноградников. Из него производят особо пряное, экстрактивное вино с изысканным букетом, с ароматом розы и фиалки. По своему энергичному, мужественному характеру это вино хорошо подходит к пикантным блюдам: к острому сыру, к десертам и гусиной печенке.
 
Сорт Рислинг, считающийся самым выдающимся эльзасским виноградом, занимает 15% площадей. Из него вырабатывают самые изящные вина, как правило, всегда сухие, с нежным букетом. Сухие эльзасские рислинги значительно отличаются друг от друга в зависимости от типа почв, на которых произрастает виноград. На легких почвах получаются свежие, употребляемые молодыми вина. На известковых почвах эти вина требуют выдержки и отличаются цветочным ароматом. Рислинг хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. К сожалению, позднее созревание и малая продуктивность винограда этого сорта ограничивают объем производства вина.
 
Виноград сорта Токай д'Эльзас (Пино Гри) не имеет ничего общего с венгерским Токаем, хотя предполагается, что этот сорт был импортирован из Венгрии в 1550 году неким Лазарусом фон Швенди. Он дает очень крепкое, насыщенное вино, которое может быть сухим или слегка сладким, с великолепным золотистым цветом, тонким ароматом дыма, ореха или меда.

К сортам винограда с богатым букетом относится также Мускат д'Эльзас, который дает исключительно сухие фруктовые вина в отличие от мускатных вин, получаемых в других местах. Эльзасский Мускат с тонким, изящным букетом и ароматом является великолепным аперитивом.

Виноград сорта Пино Блан занимает примерно около 14% всех площадей. Его гармоничные, с легкой терпкостью, мягкие вина входят в раздел изысканных столовых вин, не достигающих уровня первоклассных, но, невзирая на это, зарекомендовавших себя как приятные белые вина. Эти слегка ароматные, с живым вкусом вина хорошо пить молодыми.

Сильванер культивируется примерно на четверти всех площадей и является самым распространенным сортом. Он дает легкое сухое вино, иногда даже скудное и кислое. Произведенное из хорошего винограда, вино из него приятное, с ароматом свежих фруктов. Употребляется молодым.

Всего лишь несколько процентов эльзасского винограда предназначено для выработки красных и розовых вин, для чего используется сорт Пино Нуар.

По закону, вина эльзасских благородных сортов винограда должны производиться только из одного сорта и только одного года урожая. Но отдельные вина Эльзаса производятся из различных смесей белых сортов винограда. Такие вина называются Эдельцвикер (Edelzwicker означает "благородное сочетание"). Обычно на этикетке этого вина не указывается, какие сорта были использованы.




Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться