Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Лето на дворе - салат на столе


545
24.05.09

Поздней весной, когда на грядках проклевывается первая зелень, салат уже набирает соки и практически готов к употреблению. Хотя нам сейчас грех жаловаться на отсутствие зелени в зимний период, но согласитесь, свой салат с грядочки и вкуснее и уж точно, полезнее. Начиная рассказ о сочных, салатных листья, нельзя не вспомнить всем известный салат "Цезарь". Придумал салат американский кулинар итальянского происхождения Цезарь Кардини. Готовил он его так. Натирал тарелку чесноком, выкладывал на нее большое количество салатных листьев, поливал маслом, разбивал туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получалась как хорошая заправка), добавлял тертый пармезан, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких анчоусов в классическом салате не было. Что касается анчоусов, то тут постарался брат Цезаря – Алекс Кардини, который, оставил службу военного летчика и присоединился к ресторанному делу брата в 1927 году. Остальные ингредиенты добавлялись на протяжении всего XX века другими известными и малоизвестными кулинарами, но основой всегда оставались салатные листья.
 

Салат  отлично сочетается с рыбой, мясом курицы, телятиной, сливочными соусами, фруктами, овощами, сырами, хлебом и т.д.  Листья обладают сочностью, в связи с тем, что содержат до 92% воды. Содержат большое количество витаминов, преимущественно витамин А, С, Е, а так же не мало количество минералов. Употребляя салат в пищу, тем самым вы очищаете свой организм, т.к. он способен выводить токсины. Любой вид салата, за исключением мелких листьев, рвется руками, чтобы избежать окисления.

Салат насчитывает десятки сортов, поговорим о самых распространенных. И начнем, пожалуй с самого любимого и уникального салата - латук. Знаете ли вы, что латук обладает уникальным качеством, отличающим его от всех прочих овощей, - купить его можно только в свежем виде. Латук люди выращивают на протяжении тысячелетий. В Древнем Египте он почитался священным растением бога плодородия Мина, и во времена религиозных церемоний кадки с латуком торжественно несли перед его изображением. Египтяне также считали, что латук является мощным средством повышения половой потенции, однако древние греки и римляне были склонны полагать, что действие его прямо противоположно и латук вызывает сонливость и общую заторможенность. Сегодня химики подтвердили, что латук содержит наркотическое вещество, подобное морфию, и специалисты по лечению травами рекомендуют его при бессоннице.

На сегодняшний день известны сотни разновидностей латука, ассортимент в магазинах постоянно расширяется, и на прилавках можно встретить невероятные растения разных цветов и самых необычных форм.

Итак, салат кочанный. Отличается более менее оформленным видом в виде кочанов капусты.

Криспхедс, или хрустящий салат. Яркий представитель и наверное самый популярный у нас, это салат Айсберг пожалуй самый хрустящий из всех. Обладает нейтральным вкусом и приятным нежно-зеленым цветом. Хорошо сочетается с мясом курицы, томатами, сыром и сливочными соусами. Американцы этот вид любят добавлять в гамбургеры. Совет профессионала – чтобы салат хрустел еще больше, перед употреблением его стоит замочить в воде.

У другого представителя этой группы, листового салата, кочан не образуется, листья практически не прилегают один к другому. У нас представлен салатом Лолло-Россо. Это растение зеленого цвета с кончиками, окрашенными в бордовый цвет. Вкус у листьев слегка горьковатый, но это не мешает ему служить отличным гарниром к мясу, запеченному на костре.
Салат Романо, как и Лолло-Россо широко распространен на российском рынке. Листья его насыщенного зеленого цвета, обладают приятным вкусом с легкой горчинкой. Салат хорош в сочетании с сыром и чесноком. Зачастую его используют для закусок. На лист выкладывают сырную начинку и сворачивают трубочкой.

Салат Корн и Кресс-салат похожи друг на друга, богаты железом, обладают легким ореховым вкусом. Хорошо сочетаются с грейпфрутом , ягодами и сыром. Кресс выращивают на протяжении тысячелетий, изначально в Персии. Существует легенда, согласно которой, прежде чем испечь хлеб, персы всегда ели кресс.

Салат Радиччо больше похож на капусту, чем на салат. Листья плотные, красного цвета, на вкус с выраженной горечью. За счет содержания антоцианов полезен для сердца и сосудов, хорошо стимулирует пищеварение. Его можно сочетать с цикорием и тимьяном, добавлять для пикантности во многие салаты.

Салат Фризе выделяется своими кудрявыми листочками. Хорош в качестве декора многих блюд. Но употреблять его нужно с осторожностью, листья содержат интибин и сильно горчат. Для смягчения вкуса американские повара придумали подавать листья с цитрусовыми и сырами, иногда с креветками и виноградом.

На российском рынке все чаще можно встретить такой вид салата как Руккола (руккола или рокет). У листьев удлиненная ажурная форма. Сок, содержащийся в листьях,  хорошо стимулирует пищеварение. Листья добавляют в салаты из печени, В сочетании с клубникой, козьим сыром и бальзамическим уксусом салат завоевал признание многих леди, соблюдающих строгую диету.

Ромэн-салат, также является разновидностью латука. В античности он был известен под двумя названиями: "кос" - так его называли древние греки, а также перенявшие у них латук римляне и собственно "ромэн-салат", как его именовали во Франции, куда латук попал из Рима. Листья салата ромэн отличаются упругостью и характерным ореховым вкусом и именно их принято использовать при приготовлении салата "Цезарь".

Стоит также отметить биб-латук. Внешне представляет собой нечто среднее между молодым ромэн-салатом и салатом кочанным с необычно плотно прилегающими листьями.
   
Наверняка вы не знали, что салатные листья удачно дополняют блюда из зерновых (например, итальянскую пасту или испанскую паэлью), фруктов и овощей, а потому включаются и в углеводную диету. По мнению диетологов, хорошо есть с салатом и картофель - особенно молодой, в котором белка больше, а крахмала меньше, чем в старом. Это не просто полезно, но и вкусно!
При приготовлении салата с использованием разновидностей латука, рокет-салата и других особых правил нет. Главная задача повара подобрать ингредиенты таким образом, чтобы они создавали контраст по консистенции, цвету и вкусу. Свежая зелень станет изюминкой вашего салата и принесет интересные нюансы. У листовых салатов при их использовании листья рекомендуется отрывать, но никак не резать. А главное правило гласит, что салат надобно съедать сразу же после его приготовления.
   
Еще один совет диетологов – салатные листья не стоит употреблять в пищу на завтрак. Уже упоминалось, что состоят они из большого количества воды и во время завтрака не наступит должного насыщения. Зато салат из листьев отлично подойдет к ужину, когда двигательная активность уменьшается,  и нет необходимости насыщать ужин углеводами.
Выбирая салатные листья на рынке или в магазине, обращайте внимание на, чтобы они были яркого, насыщенного цвета, без каких либо пятен и точек, упругие. Если листья в закрытой упаковке, смотрите внимательно на дату не когда упакован салат, а на дату, когда он срезан. Это важно, т.к. промежуток между сбором урожая и расфасовкой может быть до двух суток, прибавив к этому сроку дату расфасовки, можно посчитать, сколько находился салат без воды. В продаже появились листья с корневищем в горшочках. Это то, что нужно. Большой плюс в том, что вам не придется использовать листья сразу. В горшочках салат сохраняет свою свежесть несколько суток в холодильнике.

И, напоследок, хотим порекомендовать вам один очень простой и вкусный рецепт сандвича с беконом, латуком и помидорами - отличное начало трудового дня. Нам потребуется 4 ломтика бекона, 4 ломтика черного или белого хлеба для сандвичей, 1 спелый томат, 2 больших листа латука, майонез. Тонко нарезаем бекон и обжариваем его на сковороде. Затем выложим его на салфетку и дадим стечь лишнему жиру. В это время тонко нарезаем томат. Хлеб слегка обжарить на сковороде до хрустящей "легкой" корочки. Положить ломтик хлеба на тарелку, на него выложить листья салата, бекон, томат и полить майонезом. накрыть вторым ломтиком хлеба, разрезать по диагонали пополам и подать к тсолу. Приятного аппетита!

Наталья Петрова, Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться