Вино — молоко стариков
14.05.09
Утверждение Луи Пастера о том, что вино - самый здоровый и самый гигиеничный из всех напитков, подтверждается и сегодня. Так, английские исследователи пришли к заключению, что полезно выпивать ежедневно до трех стаканов красного вина. Такое количество красного вина увеличивает уровень содержания антиокисляющих веществ в крови. Поэтому ежедневное употребление во время еды около полулитра красного вина мужчинами и трети литра женщинами помогает предотвратить развитие атеросклероза.
Вывод датских ученых еще более категоричен: чем больше человек употребляет вина, тем дольше он живет. Американцы, ранее скептически настроенные к подобным исследованиям, сегодня признали их важность и рекомендуют для мужчин 300 г и для женщин - 150 г вина ежедневно.
Речь идет, конечно только о вине хорошего качества. К сожалению, прав Гёте, утверждая: "Хорошего вина хотят богатые, бедные — его количества". Но это уже не медицинская, а социальная проблема. Существуют строгие ограничения: вино, используемое в лечебных целях, не должно содержать более 2 г летучих кислот на 1 л. Исследователь этого вопроса Н. Простосердов указывает на доминирующие лечебные качества различных типов вин: белые столовые обладают диуретичными и легко возбуждающими свойствами, красные - питательностью, крепкие — заряжают энергией, сладкие — высококалорийны, игристые — способствуют вентилированию легких.
Перечень лечебных и гигиенических свойств вина внушителен. Оно повышает аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез, способствует лучшему выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка, расширяет сосуды, обладает антитоксическими свойствами, эффективно как наружное средство в хирургии, используется в составе разных лекарств. Причем белое вино эффективнее, чем красное, и даже чистый спирт уничтожает бациллы в желудке и кишечнике. Причину его дезинфицирующего свойства ученые США, сделавшие это открытие, объясняют наличием только в белом вине специфического вида фенола и присущей ему кислоты.
Сегодня понятна разгадка "французского парадокса": во Франции продолжительность жизни — одна из самых высоких в мире. Здесь вдвое ниже смертность от сердечно-сосудистых заболевании, несмотря на национальную кухню с избыточным содержанием холестерина. Именно употребление красного вина предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ценнейшие соединения, образующиеся при брожении виноградного сока, замедляют реакции окисления, продукты которых засоряют артерии и, таким образом, предотвращают развитие атеросклероза и заболеваний сердца.
Известное высказывание Платона: "Вино — молоко стариков" — блестяще подтверждается практикой. Полстакана виноградного вина обеспечивает здоровый сон лучше любого снотворного: рассеиваются страхи и сомнения, человек погружается в приятный расслабляющий покой.
Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом - не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: "Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".
Вывод датских ученых еще более категоричен: чем больше человек употребляет вина, тем дольше он живет. Американцы, ранее скептически настроенные к подобным исследованиям, сегодня признали их важность и рекомендуют для мужчин 300 г и для женщин - 150 г вина ежедневно.
Речь идет, конечно только о вине хорошего качества. К сожалению, прав Гёте, утверждая: "Хорошего вина хотят богатые, бедные — его количества". Но это уже не медицинская, а социальная проблема. Существуют строгие ограничения: вино, используемое в лечебных целях, не должно содержать более 2 г летучих кислот на 1 л. Исследователь этого вопроса Н. Простосердов указывает на доминирующие лечебные качества различных типов вин: белые столовые обладают диуретичными и легко возбуждающими свойствами, красные - питательностью, крепкие — заряжают энергией, сладкие — высококалорийны, игристые — способствуют вентилированию легких.
Перечень лечебных и гигиенических свойств вина внушителен. Оно повышает аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез, способствует лучшему выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка, расширяет сосуды, обладает антитоксическими свойствами, эффективно как наружное средство в хирургии, используется в составе разных лекарств. Причем белое вино эффективнее, чем красное, и даже чистый спирт уничтожает бациллы в желудке и кишечнике. Причину его дезинфицирующего свойства ученые США, сделавшие это открытие, объясняют наличием только в белом вине специфического вида фенола и присущей ему кислоты.
Сегодня понятна разгадка "французского парадокса": во Франции продолжительность жизни — одна из самых высоких в мире. Здесь вдвое ниже смертность от сердечно-сосудистых заболевании, несмотря на национальную кухню с избыточным содержанием холестерина. Именно употребление красного вина предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ценнейшие соединения, образующиеся при брожении виноградного сока, замедляют реакции окисления, продукты которых засоряют артерии и, таким образом, предотвращают развитие атеросклероза и заболеваний сердца.
Известное высказывание Платона: "Вино — молоко стариков" — блестяще подтверждается практикой. Полстакана виноградного вина обеспечивает здоровый сон лучше любого снотворного: рассеиваются страхи и сомнения, человек погружается в приятный расслабляющий покой.
Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом - не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: "Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и
Telegram
Читайте также