Секреты приготовления пиццы


Оценить:
30.03.15

Ежегодно в Италии проходит праздник пиццы. На площадях собираются до 100 пиццайоли, это мастера по изготовлению пиццы. Они топят дровяные печи и выпекают одну за другой пиццы с ароматными и различными начинками. Очень сложно сказать, откуда пришла пицца. Согласно одной из легенд, римские легионеры, вернувшиеся из Палестины, принесли с собой блюдо, называвшееся "пицеа", и представлявшее собой хлеб (возможно, пресный), на который клали различные овощи. По другим сведениям, более достоверным, римляне просто изменили греческий "плакунтос", начав шире использовать сыр и другие ингредиенты. Такое блюдо называлось "плакента". Один из первых римских историков, Марк Порций Катон, известный также как Катон Старший (234-148 гг. до нашей эры) упоминал "плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях". После того, как в Италии появились томаты, пицца обрела самодостаточность. Появилась пицца и на столах итальянских вельмож. Самой большой популярностью и спросом стала пользоваться знаменитая пицца Маргарита, созданная впервые в Неаполе в 1889 году и получившая своё название в честь королевы, жены итальянского короля Умберто I. Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. Ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой. Они приготовили три сорта пиццы, одна из которых содержала помидоры, моццареллу и базилик - цвета итальянского флага. Именно этот вариант понравился королеве. Тогда пиццайоло назвал, понравившуюся королеве пиццу, её именем - Маргарита. Современная пицца бывает разной: с сыром горгонзола и шалфеем, пицца с авокадо и ветчиной, с анчоусами и луком, пицца с беконом и пепперони, с ветчиной и сыром, с грибами, с лососем, с фруктами и травами. Но пицца Маргарита служит для некоторых из перечисленных - базой.

Так что же такое пицца? Выпеченная дрожжевая лепешка с различными начинками и сыром. Это открытый вид пиццы. Есть закрытая пицца, имеющая название "Кальцоне". Тесто для пиццы не раскатывается, а растягивается руками. Мастера по изготовлению пиццы знают в этом толк. Оливкового масла в пиццу добавляют совсем немного, чтобы придать ей особый вкус. Достаточно несколько столовых ложек. Так же оливковое масло необходимо для смазывания основы для пиццы: только в этом случае влажная начинка не помешает тесту равномерно пропечься и стать хрустящим.

Практически ни одна пицца не обходится без томатов или соуса на основе томатов. Непременным элементом итальянской пиццы является сыр. Самые известные сыры Италии — "Горгонцола", "Пармезан", "Моццарелла" из молока буйволиц и "Рикотта".  Сыра в пицце должно быть много, считают итальянцы,  по сути, он является основной частью начинки, а остальные ингредиенты служат всего лишь вкусовыми дополнениями. А в качестве различных дополнений чаще всего используются морепродукты, рыба, грибы , итальянские мясные продукты и овощи и зелень. Вся итальянская кухня основана на сезонных продуктах, эта особенность нашла отражение и в приготовлении пиццы. Чаще всего итальянская хозяйка не знает, с какой начинкой будет делать pizza, пока не побывает на рынке и не увидит весь ассортимент продуктов собственными глазами.
Что интересно, мясо, колбасы, сосиски, окорок и ветчина стали использоваться для приготовления пиццы совсем недавно: считается, что это нововведение было сделано итальянскими эмигрантами в Америке, так как жители США являются большими поклонниками мясных блюд.
И вот начинка подготовлена, тесто выложено в круглую форму. Успех пиццы  зависит от выпечки. Настоящую пиццу выпекают в дровяных горячих печах. 10 минут достаточно. Затем тесто достают из печи, раскладывают начинку и доводят до готовности, т.е. до того момента, когда сыр превратиться в нежную сливочную и золотистую "реку". Весь процесс, от приготовления тонкого дрожжевого теста до подачи на стол занимает 30 минут, не считая время приготовления теста. Считается, что настоящее итальянское тесто для пиццы должно "играть" сутки.

В современных пиццериях процесс выпечки происходит достаточно быстро. Новые технологии  позволяют насладиться вкусом пиццы за считанные минуты, едва вы успеете сделать заказ и удобно разместиться.
Пицца – это всегда праздник, иногда возникает желание устроить этот праздник дома. Нет ничего невозможного. Заранее стоит лишь позаботиться о продуктах и форме, в которой вы будете выпекать пиццу.

Формы сейчас выпускают круглые, с различным диаметром. Алюминий, нержавеющая сталь, литой алюминий, силикон - выбор на любой вкус. Наиболее удобная – алюминиевая, лучше, если она будет с антипригарным покрытием. Следует учесть, что пиццу нельзя разрезать в формах. Испеченную пиццу с помощью лопатки выкладывают и режут на круглой специальной деревянной доске или широкой глиняной тарелке.
Для пиццы существует еще одно приспособление – нож. Представляет он собой рукоятку с остро наточенным вращающимся  диском. Таким ножом пицца режется очень аккуратно и ровно.

Рецепты пиццы

Пицца с маслинами и томатным соусом

Ингредиенты:

  • тесто:
  • 250 г муки
  • 15 г дрожжей
  • 150 мл воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль
  • начинка:
  • 1 кг томатов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 стручок зеленого или красного перца
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 150 г маслин
  • 150 г сыра
  • тимьян, лавровый лист, соль перец


Способ приготовления: Очистить томаты, освободить от семян стручок перца, то и другое мелко нарезать, покрошить лук и чеснок и все вместе потушить в масле. Потом добавить тимьян, лавровый лист, соль перец и тушить еще 30 минут. Тесто раскатать в круглую лепешку, защипать края и уложить изделие на подпыленный мукой лист. Когда соус загустеет, вынуть из него тимьян и лавровый лист и густо смазать им верх лепешки, посыпать мелко нарезанным сыром, сверху уложить маслины и выпекать в жарком духовом шкафу в течение 30 минут.

Пицца с семгой и сливками

  • тесто на большую форму:
  • 300 г муки
  • 11 г сухих дрожжей
  • стакан воды
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • начинка:
  • кетчуп 100 г
  • сухой базилик
  • сливки 35% 50 мл.
  • сыр пармезан
  • филе семги 300 г


Способ приготовления: Замесить тесто и дать ему подойти. В кетчуп добавить базилик. Семгу порезать ломтиками, сыр измельчить. Растянуть лепешку, положить ее в форму. Печь 10 минут. Вынуть, смазать соусом, выложить семгу, посыпать сыром и залить все сливками. Запекать пиццу еще 10-15 минут.

Пицца с ананасами и креветками

Ингредиенты:

  • тесто:
  • 250 г муки
  • 15 г дрожжей
  • 150 мл воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль
  • начинка:
  • креветки королевские (очищенные) 250 г
  • ананасы консервированные 90 г
  • томатный соус
  • пару веточек петрушки
  • сыр моцарелла


Способ приготовления: Подготовленное тесто растянуть в форме, смазать  томатным соусом. Сверху выложить креветки, рубленную петрушку, мелко порезанные ананасы. Сбрызнуть начинку оливковым маслом, посыпать острым перцем и запечь в духовке в течение 10 минут. Вынуть, засыпать порезанным сыром моцарелла и вернуть в духовку на 7 минут.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru









Отзывы
 
севинч  30.01.2011
ням ням хрум хрум
таня  23.07.2010
все очень вкусно
света  10.07.2010
оч хорошие рецепты
карина   17.04.2010
ням-ням-ням у меня слюнки по полу текут
мария  14.08.2009
пицца с ананасами очень вкусная
 Все отзывы (6)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться