Сухофрукты на столе


523
14.05.09

Сухофрукты это великолепное лакомство, отличающееся богатым и неповторимым вкусом. В сухофруктах очень много сахара и мало витамина С, но это не мешает быть им полезными для нашего организма. Судите сами, высушенные плоды богаты витаминами группы В, магнием, калием, железом и йодом. Сухофрукты содержат антиоксиданты и клетчатку.
 

Плоды и ягоды сушат как в естественных условиях - на солнце, так и в специальных печах – в сушилках. Для предохранения плодов и ягод от потемнения и изменения натурального цвета их подвергают окуриванию сернистым газом, а некоторые плоды бланшируют (яблоки). Окуривание препятствует окислению витаминов, содержащихся в плодах и ягодах.

Сушеные яблоки

Очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные тонкими кружочками кислые или кисловатые яблоки дают особенно высококачественную продукцию. Высушенные с кожицей и сердцевиной сладкие яблоки относятся к более низким сортам.

Сушеные груши

Культурные сорта груш, такие как бере-александр, бессемянка, виневка, ильинка, тонковетка и др. дают продукт высокого качества. Из сушеных груш культурных сортов приготавливают компоты.

Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы сохраняют приятный аромат свежих плодов. Высокое содержание сахара делает их особенно пригодными для варки компотов, закусок и салатов, а так же для начинки булочек и пирогов. По способу обработки абрикосы делят на кайсу – высушенные целые плоды, из которых выдавлена косточка, курагу – резанные плоды с удаленной косточкой и урюк – абрикосы, высушенные с косточкой. Самые лучшие, крупные, сладкие сушеные абрикосы называют шепталой.

Сушеные персики

Этот продукт - прекрасное сырье для варки компотов. При сушке из персиков удаляют косточки, а иногда и кожицу.

Сушеные сливы


Из сушеных слив готовят компоты, используют в качестве начинки для пирогов, готовят превосходные закуски, т.к. чернослив неплохо сочетается с кисломолочными продуктами. Лучшим сортом сушеных слив является сочинская венгерка (чернослив).

Сушеный виноград

Если сушке подвергается виноград, имеющий семена, то такой продукт называется изюмом, а виноград, не имеющий семян – кишмишем. Кулинары используют кишмиш в выпечке сладких печений, сдобных булок, куличей, пирогов и творожных запеканок. Лучшими сортами сушеного винограда являются – сабза, шигани, черлиган и др. В зависимости от сорта винограда изюм и кишмиш бывают светло- и темно коричневыми и даже иссиня-черными. Сушеный черный мелкий виноград называют коринкой.

Сушеная малина

Эта ягода используется для компотов и морсов. Сушеная малина известна своими жаропонижающими свойствами. Ягоды в зимнее время хорошо добавить в чай, это сделает его полезным и очень ароматным.

Сушеная черника

Благодаря вяжущим свойствам сушеная черника является также хорошим медикаментозным средством, но при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Смородину, землянику, вишню и даже черешню тоже высушивают. Эти ягоды используют зимой для варки киселей и компотов.

Когда на прилавках нет свежих фруктов, диетологи советуют налегать на курагу, чернослив, изюм, вишню и др. Для снижения веса сухофрукты можно использовать различными способами. К примеру, горсть чернослива и инжира окажется отличным диетическим заместителем для привычного полноценного обеда. Неплохо использовать сухофрукты и вместо традиционного печенья к чаю. Используя сухофрукты в качестве замещающего продукта, не стоит превышать дневной лимит на сушеные дары природы в объеме 100 граммов, поскольку большее количество может пагубно отразиться на нашей талии. Чернослив и курага являются отличным средством для нейтрализации приступов голода. Действовать необходимо по следующей схеме – выпить стакан воды, а через 10 минут съесть 1-2 шт. кураги либо чернослива и тщательно разжевать. Эффект потрясающий – ощущение такое, словно встал из-за стола после плотного обеда.

Выбирая сухофрукты, следует обращать внимание на целостность плодов и ягод. Они должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, упругими и мясистыми. если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир), в этом нет ничего страшного –  в продукт добавили растительное масло. Неестественно яркие сухофрукты говорят о том, что они обработаны химикатами, выступающими дополнительно так же в роли консервантов. Как правило, на упаковке состав бывает указан. Чаще всего применяют сорбиновую кислоту (Е200-202). При выборе отечественного продукта, предпочтительнее всего плоды и ягоды, высушенные по ГОСТу.

В последнее время наряду с привычными сушеными яблоками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости – папайя, ананасы, кокос, помело, клубника. Это  цукаты, а не сухофрукты, – плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. К таким "лжесухофруктам" следует относиться с осторожностью. Перед употреблением в пищу сухофрукты следует тщательно вымыть под струей теплой воды.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Karaidelka



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться