Углеводная диета доктора Орниша


6371
15.03.19

"Чтобы похудеть, нужно есть побольше" - один из главных принципов диеты доктора Дина Орниша. данная система похудания, созданная врачом, позволяет заметно похудеть и укрепить сосуды сердца. Не нужно ограничивать себя в еде, можно забыть о подсчете калорий, полакомиться чем-нибудь вкусненьким, как только этого душа (и желудок, конечно) пожелает. Только вот с жирной едой поосторожнее — не более 10 % от общего количества пищи. Дин Орниш предупреждает: низкожировая диета улучшает состояние сосудов сердца, благотворно влияет на мужскую сексуальность, помогает избавиться от дурного запаха изо рта.

Дин Орниш - знаменитый кардиолог, который прославился на весь мир благодаря американскому президенту - Биллу Клинтону. Дело в том, что он разработал для президента специальный рацион питания, благодаря которому Клинтон смог снизить уровень холестерина, расширить просвет сосудов сердца, похудеть на 11 килограммов и избежать очередной операции. По итогам 2017 года Диета Орниша, согласно американским экспертам, вошла в список 10 самых полезных и эффективных диет мира.
 
Автор диеты не отрицает, что некоторые жиры все же полезны для организма и даже необходимы ему (такие, например, как содержащиеся в рыбе и растительных маслах омега-3 и омега-6). Если вам их не хватает, кожа постареет, а волосы начнут выпадать. Чтобы этого не произошло, господин Орниш советует есть побольше растительных белков — бобы и чечевицу, а также ежедневно употреблять по 3-4 г льняного масла или рыбьего жира (рыбий жир теперь, к счастью, продается в капсулах, и вам не придется издеваться над собой, глотая этот полезный и столько же мерзкий на вкус продукт). Эта диета основана на растительных продуктах, которые содержат большое количество сложных углеводов. Ее автор уверяет, что сброшенные килограммы никогда не вернутся, а вы будете чувствовать себя помолодевшим и похорошевшим. Правда, диета эта долгая, для тех, кто жаждет мгновенных результатов она не годится. Главное правило диеты - обращать внимание на жиры и цвет продуктов.

Итак, в любое время суток и в неограниченном количестве вы можете поглощать черные бобы, красные мексиканские бобы, морские бобы, чечевицу, сою и прочие бобовые; яблоки, землянику, вишни, чернику, апельсины, персики, малину, мускусную дыню, арбузы, ананасы и другие фрукты и ягоды; картофель, кабачки, брокколи, морковь, помидоры: рис, овес, пшеницу, просо, ячмень, гречневую крупу и другие зерновые.

Изредка можно себя побаловать обезжиренным молоком, обезжиренным йогуртом, обезжиренными сырами, обезжиренными сливками и яичными белками, легким майонезом, легкими крекерами, маисовыми лепешками.
Забудьте навсегда о любом мясе и любой рыбе, о маргарине и масле, об острых приправах, об орехах, авокадо, маслинах, жирных молочных продуктах, сахаре, меде, патоке, сиропах и алкоголе.

И еще одно: не забывайте о цвете продуктов. Для сосудов сердца, а также для фигуры весьма вредно все белое: сахар, соль, мука, макароны, жир. Все эти продукты быстро поднимают уровень глюкозы в крови. Чтобы его снизить, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, а тот вредно влияет на организм, так как под его воздействием калории превращаются в жир и возрастает риск развития атеросклероза.

В один прием пищи можно съесть продукты, в совокупности содержащие не более 3 г жира. Соблюдая диету Орниша необходимо дополнительно принимать поливитаминные комплексы, в которые обязательно должны входить железо, витамин В12, кальций, омега-3.

Противопоказания для диеты Орниша:

  • наличие хронических заболеваний ЖКТ
  • анемия
  • непереносимость лактозы или глютена
  • низкий уровень холестерина

Примерное меню диеты Орниша

Завтрак: овсянка с бананом; грейпфрут или пшенная каша с тыквой, сваренная на обезжиренном молоке, два яичных белка, зеленый чай или кофе без кофеина.

Перекусы: соевая булочка с начинкой или отварная кукуруза в початках или свежие и запеченные фрукты, овощи, обезжиренный кефир или йогурт, зерновой тост с кусочком сыра.

Обед: бобовый суп или овощной салат или фруктовый пирог или грибной суп или 2 сваренные в мундире картофелины с порцией овощного салата. Раз в неделю мясо, предпочтение лучше отдавать птице или рыбе.

Ужин: овощное рагу с белой фасолью, салат из овощей, овощи и фрукты, травяной чай.

 

Фото: Depositphotos.com/ @ fxquadro



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

эля  15.03.2019 в 14:50
Давно слышала про эту диету.



 Версия для печати








Блины тонкие
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться