Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Куличи ароматные


19

offline
13.05.09
Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Куличи ароматные

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 кг.
  • быстрорастворимые дрожжи — 2,5 ч. л.
  • коньяк — 2 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • яичные желтки — 4 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 320 г
  • сливки 10 % — 350 мл.
  • цедра лимона
  • сахарный песок — 300 г.
  • миндаль — 90 г.
  • цукаты — 80 г.
  • изюм — 50 г.
  • ванильный сахар — 1 ст. л.
  • для глазури:
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 150 г.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сливки — 1 ч. л.
  • коктейльная вишня
  • цветные дражже (декоративная посыпка)


Способ приготовления:

Сливки разогреть на плите до состояния парного молока, вылить в большую емкость для замешивания теста. Всыпать дрожжи, 5 ложек муки, 1 ложку сахара. Перемешать, накрыть, отставить на 20-30 минут в теплое место. В это время растопить масло, всыпать в него щепотку соли. В отдельной посуде растереть желтки, яйца, сахар и ванильный сахар. В опару добавить яйца с желтками и сахаром, размешать, влить масло, снова размешать. Подсыпая муку, замесить очень мягкое тесто. Накрыть полотенцем и убрать тесто в теплое место на 2 часа. Не обминать. Миндаль порезать ножом, поджарить на сухой сковороде, остудить. Изюм вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Тесто должно хорошо подняться. В тесто всыпать миндаль, цедру, цукаты, изюм, влить коньяк и тщательно, не боясь, перемешать. Накрыть и отставить еще на 1 час. Подготовить формы для выпечки, смазать маслом. Тесто закладывать в формы на 1/3. Выдержать в тепле, накрыв марлей. Тесто должно подняться не доходя до верха 1-2 см. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180`С 40-45 минут (в зависимости от величины куличей. Хочу заметить, что по этому рецепту хорошо поднимаются и пропекаются куличи средней формы. Как только поставили куличи в печь, можно приступать к приготовлению глазури. Белки взбить до мягких пиков, постепенно подсыпая сахарную пудру. В самом конце добавить сливки и, продолжая взбивать, влить лимонный сок. Глазурь получается белой, пышной, с приятным сливочным вкусом. Выпеченные куличи подержать в форме 5 минут. В этом случае под воздействием собственного пара выпечка с легкостью извлечется. Горячие куличи смазать глазурью при помощи чайной ложки и тут же украсить.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Ирина  29.04.2016 в 19:45
Потрясающие куличи и глазурь! Спасибо огромное за рецепт!!!!
Ответить
николь  14.04.2012 в 18:40
супер,так вкусно!
Ответить
Наталья  09.04.2012 в 20:33
Свежих дрожжей нужно взять 40 или 50 г
Ответить
Linka  02.04.2012 в 17:06
скажите пожалуйста, а если дрожжи свежие, то сколько нужно взять?
Ответить
  22.04.2011 в 12:01
можно заменить масло на маргарин для выпечки?
Ответить
Все отзывы (19)








Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться