Перекусы помогут обуздать аппетит!


168
06.05.09

Если между основными приемами пищи вы едите полезные, маложирные продукты, это повышает уровень вашей энергии, обмена веществ и процесс снижения калорий. Эти перекусы снижают стремление переедать во время обеда и в особенности ужина. В течение дня, когда вы по пять часов проводите в напряжении и без перерыва на обед, уровень сахара в крови снижается, и энергия ослабевает. Вам понадобится большое усилие, чтобы подняться со стула, не говоря уж о том, чтобы переделать еще какие-то дневные дела. Поэтому, вместо того чтобы два-три раза в день набивать себя едой, имеет смысл есть меньше, но чаще.
 

Исследования показывают, что умеренное количество еды плюс небольшие перекусы в течение дня могут помочь снизить уровень холестерина в крови, уменьшить количество жира, улучшить пищеварение, снизить риск сердечных заболевании и ускорить обмен веществ. В ходе исследований ученые обнаружили, что люди, которые едят чаще, имеют более низкий уровень холестерина, чем те, кто ест два-три раза в день и помногу.

Если вы будете умеренно питаться и перекусывать между приемами пищи, то энергия, направленная на поддержание жизненных сил, станет вырабатываться в организме постоянно. Расписание приема пищи положительно влияет на сжигание жира и снижение уровня инсулина в крови, а значит, и на здоровье в целом.

Расписание позволяет накапливать жиры лишь в объеме, необходимом человеку для хорошего самочувствия. Оно предотвращает оседание в организме избыточного, ненужного жира. Расписание влияет на то, когда и как вы едите, а также на качество вашей пищи. Если вы станете придерживаться этого плана, контролируя количество калорий в рамках, заданных расписанием, то
научитесь управлять своим аппетитом, обеспечивая себя энергией тогда, когда это необходимо.

Есть множество причин для того, чтобы перекусывать несколько раз в течение дня. С древних времен люди инстинктивно делали перерывы в работе для того, чтобы утолить жажду и подкрепиться. Наслаждаясь каждым глотком и каждой порцией, они вели задушевные беседы или вспоминали пройденный путь. С помощью этих простых действий ваша жизнь обретает особый смысл.
Ниже приводится несколько рекомендаций, как можно правильно перекусить даже в наше сумасшедшее время, в XXI веке.

Преимущество маложирных закусок в том, что они помогают терять вес. Если вы отдадите им предпочтение, перекусывая в полдень и ближе к вечеру, вряд ли вам захочется набивать себе желудок обедом или снимать дневной стресс с помощью обильного ужина.

Держите свои любимые закуски поблизости. Большинство людей лучше всего воспринимают маложирные закуски в полдень, а в основном — в середине дня, после обеда. По мере приближения вечера все важнее становятся два фактора: что и когда вы едите, потому что обмен веществ постепенно начинает замедляться. Полдник помогает поддержать в крови тот уровень глюкозы, который необходим для вырабатывания энергии. Если вы принимаете пищу в это время, то тем самым не позволяете уровню сахара в крови резко снижаться. К тому же еда, усвоенная во время полдника, стабилизирует уровень глюкозы, и поэтому вы уже не станете набрасываться на обед так, давно не ели несколько дней. Предпочитая небольшие порции пищи, вы стабилизируете уровень сахара в крови, что улучшает вашу память, способность к обучению и общее самочувствие.

Когда вы отвлекаетесь на легкий перекус, то позволяете мозгу и телу синхронизировать свои процессы. Продукты окисления и свободные радикалы, которые накапливались в тканях в течение предыдущего периода высокой активности и стресса, вычищаются из клеток. Запасы молекул-переносчиков, ответственных за обмен информацией между мозгом и телом, пополняются, и тем самым восстанавливаются энергетические резервы организма.

Каков же вывод? Если вы хотите избавиться от излишков веса, думать, чувствовать и действовать на максимуме собственных возможностей целый день с утра до вечера, возьмите себе за правило есть легкие закуски в полдень, в середине дня и вечером.

Используйте это время, чтобы передохнуть и отвлечься от дел. Посмотрите в окно, прогуляйтесь по улице. В середине дня или ближе к вечеру мозг испытывает острую необходимость в жирных продуктах с высоким содержанием сахара. Надо сопротивляться этому желанию и во что бы то ни стало избегать жирных блюд. Иначе такая пища спровоцирует подачу в мозг сигналов о том, что вашему организму требуется дополнительный жировой допинг в вечернее время.

Маложирные закуски, как правило, содержат менее пяти граммов жира в одной порции, но лучше, если его количество не превышает трех граммов. Если вы едите блюда, расфасованные порционно, внимательно прочитайте, что написано на упаковке, сколько калорий содержится в одной порции. Помните, даже обезжиренные продукты в случае, если вы съедите их слишком много, начинают превращаться в жир.

В первую очередь вы должны обращать внимание на содержание в пище жиров, но не забывайте следить и за калориями. Даже если вы питаетесь обезжиренными продуктами, количество калорий может быстро возрасти, если вы едите слишком быстро или переедаете. Если за один раз вы отведаете две-три порции, то быстро превысите свой дневной лимит. А это значит, что вследствие вашей ошибки жиры перестанут сгорать и начнут накапливаться.
 

Фото: © Depositphotos.com/@ AnnaOmelchenko


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из говядины с кефиром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться