Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Баклажаны на нашем столе


17491
06.05.09

Баклажан (Solanum melongena var. esculentum) это однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae). Баклажаны широко разводят в теплых областях, получая великолепные плоды фиолетового цвета, но могут быть пурпурными и даже желтоватыми. Родиной баклажана считается Индия, в этой стране плоды выращивают с глубокой древности. В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, которые завезли баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье. В Россию баклажан попал лишь в 17-18  веках. Не всем известно, что баклажан это ягода, однако это так.
   
Баклажан по своему составу малокалориен, на 100 грамм всего 18 калорий. Это дает ему право быть признанным диетологами. Баклажан является хорошим источником клетчатки, понижает уровень холестерина в крови. Он содержит очень сильные антиоксиданты, предохраняющие мозговые клетки от повреждения. Антиоксиданты защищают мозг от свободных радикалов, облегчают передачу питательных веществ и выведение токсинов.
   
Плод обладает большим количеством витаминов группы В, а именно В1 и В2, витамины РР, А и С содержатся в меньших количествах. Так же в баклажане присутствуют минералы – кальций, калий, фосфор и железо.

Что интересно, баклажан имеет несколько названий: бадрижан, демьянка, синенькие. Русское название "баклажан" родом из турецкого языка, в который оно попало посредством арабского al-badhinjan. В южнорусских губерниях баклажан называют "синеньким".
   
У баклажанов плотная, блестящая кожура и серо-белая мякоть внутри с семенами. Мякоть по вкусу горьковато-маслянистая. Употребляя баклажаны, можно значительно снизить уровень холестерина в крови, т.к. мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы.

Доказано так же, что баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе,  нарушениях функции печени, почек. Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Сок из свежих и вареных баклажанов обладает высокими бактериальными свойствами, поэтому при необходимости его можно использовать в качестве антисептика.
   
Баклажаны в кулинарии  подвергают различной  обработке: плоды варят, тушат, жарят, запекают, фаршируют, засаливают и сушат. В Пакистане молодые баклажаны в пищу употребляют сырыми. Важно не забывать, что в старых баклажанах накапливается солонин, который очень вреден  для здоровья. Отличить молодые и зрелые баклажаны от перезревших достаточно легко. Молодые баклажаны блестящие и упругие, на разрезе ровные с минимальным количеством мягких зерен. У перезрелых баклажан появляются пустоты, кожица не блестящая, а матовая, на срезе грубые волокна и крупные жесткие семена.
   
Рецептов из баклажанов существует великое множество. К примеру, турецкая национальная кухня насчитывает более сорока блюд из баклажанов. В Турции даже существует такая примета: "Сон о трех баклажанах предвещает счастье", что указывает на большую любовь к этому овощу.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Bella-5  08.05.2009 в 0:11
Огромное спасибо за изумительные рецепты из баклажан.



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться