Рис к рисинке


348
06.05.09

Каждый год на земле производится около 350 миллионов тонн риса. Более половины населения нашей планеты употребляют этот злак трижды в день. Для многих народов Азии рис – это не просто альтернатива пшенице или картофелю, это главная составляющая культуры питание, первое блюдо стола, а все остальное служит лишь дополнением.

Люди выращивают рис тысячи лет, и этот злак считается самым популярных среди всех культур. Для половины населения Земли слово "рис" и "еда" означают одно и тоже.
В разных  частях земного шара условия выращивания и обработки риса существенно отличаются. В большей части Азии сотни лет рис возделывают вручную. Крестьянские земли из поколения в поколение обрабатывают землю на склоне холмов.  В Америке и Австралии возделывание риса полностью механизировано.

В Европе рис появился только около 1000 года н.э. Во времена королевы Елизаветы рис достиг берегов Англии, куда был привезен из Испании. Изначально рис считался очень дорогим, экзотическим растением, из зерен которого уместно было готовить только по-царски роскошные сладости для праздничного стола. Постепенно он завоевал позицию одного из основных продуктов, однако, в отличие от Азии, в Европе считали возможным смешивать зерна с другими ингредиентами блюда. Именно поэтому в Италии и Испании поощряли выведение таких сортов риса, которые бы впитывали аромат других составляющих блюда, будь то мясо, птица, морепродукты или специи. Благодаря колониальной политике Великобритании, в Старом Свете получили распространение и блюда восточной кухни, в особенности индийской. В Россию же рис завезли совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами - каких-то двести-триста лет назад. В южной части страны хорошо прижился круглый крупнозерный рис. Кубанские его сорта, которые стали выращивать в середине прошлого века по инициативе Н.С. Хрущева в Краснодарском крае в довольно большом количестве, являются одними из самых популярных в России, по праву конкурируют с импортными сортами. Небольшое количество риса выращивают так же в Астраханской, Ростовской областях и Ставропольском крае.

Видов и сортов риса насчитывается около 250. К наиболее популярным относятся: длиннозерный рис, басмати, рис патна, Испанский, короткий рис, коричневый, пропаренный, рис для суши, клейкий рис, тайский ароматный, дастар-сарык, дикий рис, девзира и черный тибетский "запретный" рис.

У длиннозерного риса зерно твердое, почти прозрачное. В процессе варки зерно увеличивается в длину, в результате чего готовый рис получается рассыпчатым и легким.

Рис басмати ароматный, с тонким вкусом. Это рис выращивают в Индии и Пакистае, любят за удивительную рассыпчатость после варки.

Рис патна получил свое название от города Патна в Индии. В былые времена именно оттуда в Европу поступала основная масса длиннозерного риса, поэтому название города стало употребляться для обозначения сначала местного, а в последствии и любого длиннозерного риса.

Зерно испанского риса имеет среднюю длину, при варке увеличивается в объеме, но хорошо сохраняет форму. Испанцы любят готовить из него паэлью.

Круглый, короткозерный рис при варке сильно набухает и становится немного клейким. Такой рис популярен в странах Юго-Восточной Азии.

Итальянский рис ризотто тоже относится к этому сорту, правильно сваренный, он приобретает кремовую консистенцию. Самый популярный итальянский сорт арборио. Такой рис чуть не доваривают, его снимают с огня и рис сам доходит до готовности под воздействием остаточно тепла.

К разряду самый полезный можно отнести коричневый (бурый рис). После обмолота с такого риса не удалена тонкая оболочка, содержащая почти все витамины и микроэлементы. Варится коричневый рис раза в два дольше белого, не слипается, остается относительно жестким. В связи с тем, что этот сорт риса имеет низкий гликемический индекс, он очень популярен у сторонников здорового питания и полезен при сахарном диабете.

Пропаренный рис индига максимально сохраняет все питательные свойства за счет технологии обработки. Рис замачивают в воде, затем обрабатывают паром под давлением, после чего сушат и шлифуют как обычный рис. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. После обработки зерна появляется янтарный цвет, но при варке рис становится белоснежным. Стоит заметить, что пропаренный рис очень долго варится, но это ни сколько не мешает ему быть лидером на мировом рынке.

Рис для суши особый, он клейкий, хорошо увеличивается в объеме, вот почему его так любят Японцы. Клейкий рис  очень популярен в Азии. Чаще его употребляют в десертных блюдах. Как правило, подают скатанным в шарики, которые окунают в сладкий соус. Скажем, это своего рода рисовые пирожные.

Тайский ароматный рис обладает тонким, но ясно уловимым ароматом жасмина и ценится особенно высоко.

Дастар-сарык самый лучший из всех сортов узбекского риса из Ферганской долины. Зерна выдерживают до обмолота несколько лет, время от времени поливая водой, из-за чего они становятся янтарными. Этот сорт имеет особый вкус и аромат орехов. Приготовленный из него плов считается особым деликатесом.

Дикий рис это не что иное , как семена водного растения семейства рисовых. Имеет почти черный цвет, очень дорого с изысканным вкусом.

Девзира самый распространенный сорт риса в Узбекистане. Зерна покрыты пудрой розового цвета, на каждом зерне после смывания пудры можно увидеть четкую полоску, это отличительный знак того, что вы приобрели настоящий сорт. Плов из девзиры получается вкусным и рассыпчатым.

Черный тибетский рис когда-то ели только китайские императоры. Это сорт риса собирают вручную в труднодоступных местах Тибета. Он имеет необычный вкус и аромат, во время варки приобретает свекольный цвет.
Напоследок хотелось пару слов добавить о рисовой муке. Ее используют для приготовления рисовой бумаги, для загустения соусов, теста для пельменей, а так же азиатских пирожных и конфет. Для выпечки лепешек смешивают рисовую и пшеничную муку.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться