Тюря с луком


120007
06.05.09
Тюря - жидкое холодное блюдо, приготовляемое наскоро, без помощи огня. Отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им славу блюда для бедняков, но это не так. Тюря — дешевое, но вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил.
Основные компоненты в тюрях — хлеб и квас. Хлеб должен быть всегда свежим, мягким, без корок и лучше всего — подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками. Квас обязательно должен быть кислым. Лучше всего брать белый или светлый хлебный квас, предназначенный для первых блюд.
Сменный компонент в тюрях - овощи: очень мелко нарезанные или натертые на терке (обязательно на мелкой). По этим овощам тюри и носят свои названия: тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т. д.

Тюря — типичное домашнее блюдо, ее надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо хорошо сдабривать свежими пряными травами: укропом, сельдереем и т. п. Только при этих условиях вкус тюри будет особенно приятным. Употребляют суп чаще всего летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при простуде.
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 минут
Способ приготовления: в духовке, нарезка, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин, перекус
Тип блюда: Бульон и суп

Тюря с луком

Ингредиенты:

  • хлебный квас — 1/2 л.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • черный хлеб — 1/2 буханки
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень
  • соль


Способ приготовления:

С черного хлеба срезать корки, нарезать ломтиками.
ШАГ 1.

С черного хлеба срезать корки, нарезать ломтиками.
Положить куски хлеба на противень и подсушить в духовке.
ШАГ 2.

Положить куски хлеба на противень и подсушить в духовке.
Каждый кусочек натереть чесноком.
ШАГ 3.

Каждый кусочек натереть чесноком.
Нарезать хлеб небольшими кубиками и выложить в тарелку.
ШАГ 4.

Нарезать хлеб небольшими кубиками и выложить в тарелку.
Репчатый лук измельчить и добавить к хлебу.
ШАГ 5.

Репчатый лук измельчить и добавить к хлебу.
Кинзу измельчить и выложить к остальным ингредиентам.
ШАГ 6.

Кинзу измельчить и выложить к остальным ингредиентам.
Залить содержимое тарелки квасом.
ШАГ 7.

Залить содержимое тарелки квасом.
Посолить по вкусу и подать немедленно к столу.
ШАГ 8.

Посолить по вкусу и подать немедленно к столу.
Приятного аппетита, это очень освежающий и вкусный супчик.
ШАГ 9.

Приятного аппетита, это очень освежающий и вкусный супчик.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

артем  15.03.2017 в 19:12
круто
Вадим  29.01.2016 в 2:35
Именно самой простой тюрей - вода,ржаной хлеб, масло с запахом, репчатый лук, соль, иногда капля уксуса - меня в начале 1950-х кормила Ьабушка 1909 г.рожд. Жили мы в Новосибирске очень бедно, так что тюрю я очень полюбил на всю жизнь. Хоть в 1958 "Мама вышла замуж" и жить стало существенно лучше, продолжал иногда делать тюрю просто потому, что нравилась. Стал усложнять её - добавлять солёные огурцы, колбасу, зелень. Ел её в охотку ещё несколько лет назад. Кстати, очень неплохо помогает с похмелья, когда в рот ничего не лезет. Написал и захотелось, пойду-ка на кухню да вспомню детство.
Лена  02.07.2012 в 11:24
И нас в детстве такой вкуснятиной кормили- вода, черный хлеб, лук репчатый и масло , пахнущее семечками. И ели мы такую еду с 4-5 лет. А сейчас детям что дают? Баночные пюре и прочую дрянь.
НИКОЛАЙ  25.05.2011 в 20:35
А мне рецепт тюри достался от моей бабушки ,1894 г.р. с Украины.Делалась она следующим образом.Растирался чеснок в макотре (такая глиняная посуда).Колодезной водичкой смывалась эта кашица в глубокую деревенскую миску,добовлялось натуральное растительное масло,с запахом,всё подсаливалось.Садились за стол все детишки,а их по тем временам было много.Брали ржаной , бабушкой испечённый,мокали и кушали.Это была и простая крестьянская еда,и лекарство от всех болезней.
Игорь  27.04.2011 в 23:57
Специально посмотрел и этот рецепт. Конечно, во время войн и голодовок вносились изменения в классическую рецептуру.Не все слои населения в России имели квас и сметану. Но в принципе все правильно. Только лучше читать признанных авторитетов кулинарного искусства - тех кто ознакомился с историей вопроса. А классика - это Похлебкин. Тюря известна на Руси с VI века. За 400 с лишним лет до принятия христианства. Мои родители и их тоже делали по рецепту, о котором написала Светлана. Т.е. конечно,по народному. И родители моих студентов - тоже. И с ней пережили самые страшные годы и дали жизнь мне. Но с квасом и сметаной конечно полезнее и вкуснее. Особенно, если использовать кроме перечисленных компонентов ещё и зеленый лук (порей), петрушку, укроп. В соответствующих пропорциях. Но, как говоиться:"На вкус и цвет ...".
Все отзывы (7)














Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться