Вина Кипра


5045
29.04.09

Остров Кипр знаменит своими богатыми традициями виноделия, насчитывающими уже четыре тысячи лет. Кипрские вина поставлялись фараонам Древнего Египта в Древнюю Грецию и императорский Рим. В 1191 году они по достоинству были оценены крестоносцами Ричарда Львиное Сердце.

В настоящее время здесь возделывается около пяти тысяч гектаров виноградников. Виноделием занимается треть всех занятых в сельском хозяйстве жителей. Из 150 культивируемых на острове сортов винограда производятся сухие белые, розовые, красные вина, а также крепленые мускаты, вина типа портвейн, херес, малага, ароматизированные вина. Кипр поставляет на экспорт 75% своей продукции, главным образом крепленые вина.

Гордостью острова является имеющее древние корни вино Коммандария (Commandaria) — густое и сладкое. В настоящее время на острове, никогда не знавшем филлоксеры, культивируется главным образом только два местных сорта винограда. В виноградарство и виноделие внедряются международные стандарты.

Среди кипрских марок вина наибольшей популярностью пользуются следующие:

Коммандария (Commandaria)

Десертное вино массового производства. Считается самым древним вином на свете, производимым более 7 тысяч лет. В летописи упоминалось как вино Namа. В средние века его называли также "вином крестоносцев", так как они причащались им в церквах. Современное название вина также восходит ко временам крестоносцев, у которых это слово обозначало порядок воинского старшинства рыцарей.
Вино изготавливают в ограниченном районе, состоящем из виноградников 15 деревень, из винограда сортов Черный Маврон и Ксинистерн белый. Гроздья раскладывают на солнце и увяливают, достигая этим более высокой концентрации сахара. После брожения сока в больших глиняных амфорах изготовляют красное и белое вино.
Наибольшее количество Коммандарии изготовляется традиционным древним способом: оно выдерживается не менее 30 лет во врытых в землю амфорах. При этом вино смешивают по методу, напоминающему систему солера при производстве хереса. Получается превосходное тонкое выдержанное вино цвета красного дерева с крепостью 16% и выше. Несмотря на то, что в этом вине содержится много сахара, оно не бывает приторным и обладает выразительным вкусом и ароматом.

Беллапайс (Bellapais)

Это одно из лучших белых вин Кипра получило свое название в честь знаменитого монастыря Беллапайс. Вино обладает крепостью 11%. Относится к типу игристых вин. Сухой напиток с освежающим воздействием.

Отелло (Othello)

Кипрское красное сухое вино, производимое из местных сортов винограда. Крепость !2%. Лучше употреблять через 3—4 года после розлива в бутылки.

Афродита (Aphrodite)

Названное в честь богини любви, это нежное белое кипрское вино пользуется популярностью у дам. Изготавливается из местных сортов винограда. Крепость этого полусладкого вина - 12 %.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться