Оливковое масло - дар богов


256
29.04.09

Начиная рассказ об оливковом масле, сразу хочется отметить его почти янтарный цвет и приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Средиземноморскую кухню невозможно представить себе без оливкового масла. И если кто-то считает, что оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным, тот глубоко заблуждается.
 

Родина оливкового масла Восток. Изначально оливковые деревья выращивали в Китае, лишь спустя многие годы постепенно культура распространилась на Запад. Оливковое масло было таким популярным, что именовали его «жидким золотом» и одно время оно было самой твердой и популярной валютой. В настоящее время оливковое масло производится в Италии и Испании и по праву считается продуктом Средиземноморья.

С доисторических времен оливковое масло использовалось для освещения жилищ и общественных зданий. Использование оливкового масла для освещения привело к созданию особых символов: оливковое масло стало источником света! Вплоть до первых десятилетий XX века сельское население Греции использовало оливковое масло в качестве основного материала для освещения и лишь позже стало употреблять в пищу.

Оливковое масло содержит полезные  вещества, включая фенолы, которые считаются сильным антиоксидантом. Это доказали датские ученые. Они подтвердили, что  защитными свойствами обладают мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле. Исследование, в котором принимали участие 182 европейца, обнаружило, что 25 мл оливкового масла в день сокращало уровень частиц в организме, повреждающих клетки. Витамины A, B, C, D, E, F, K в оливковом масле активно борются со свободными радикалами, которые могут окисляться и наносить серьезный вред организму. Также эти витамины способствуют укреплению костной и мышечной ткани, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло показано людям с заболеваниями печени, т.к. масло обладает легким желчегонным эффектом. Для его достижения врачи  рекомендуют съедать натощак по столовой ложке оливкового масла, а специальная диета из лимонов и оливкового масла полностью очищает организм от шлаков.

Культивирование маслин относительно легкое и не требует особого труда, при чем самая значительная трудность состоит в сборе урожая. Согласно подсчетам, сбор урожая составляет около 60 % расходов по культивированию маслины! Маслина – дерево выносливое и легко дает урожай. В прежние времена сбор урожая происходил вручную. В последние годы применяется частичная механизация, благодаря чему производство повысилось. Устройство представляет собой вращающиеся пластиковые шесты, которые сбрасывают плоды в специальные сети. Далее урожай транспортируется на маслобойню.

Оливковое масло первого холодного отжима широко применяется для заправки салатов и в выпечке. Такое масло добывают путем механической обработки плодов, без нагревания, поэтому все их полезные качества, витамины и микроэлементы сохраняются без изменений. Но такое масло нельзя хранить дольше 6 месяцев, оно быстро мутнеет. Масло горячего отжима  может храниться до 18 месяцев.  Это масло применяется для жарки овощей, рыбы и мяса. Важно знать, что качественное оливковое масло не дымит.

Оливковое масло широко применимо в косметологии. К примеру, в качестве массажного масла. Так же масла добавляют в маски и горячие обертывания, тем самым смягчая огрубевшую кожу. Маски с добавлением оливкового масла для волос делают их мягкими и блестящими.
 

Оливковое масло очень легко подделать, используя другие виды растительного масла. Известно, что оливковое масло хранится при температуре ниже 0 градусов Цельсия, оно густеет и по виду напоминает жир, тогда как другие естественные масла при этих температурах продолжают сохранять жидкое состояние. Если вы приобрели разливное масло, проделав эксперимент, вы с легкостью убедитесь в качестве и натуральности приобретенного масла.

Выбирая масло в магазине, следует обратить внимание на то, что качественное масло продается только в стеклянных бутылка и стоит достаточно дорого. на этикетке масла можно обнаружить  аббревиатуры IGP и DOP. Первая расшифровывается как "Indicazione Geografica Protetta" и означает, что одна из технологических операций по производству данного продукта была проведена в охраняемом и контролируемом регионе. А вторая указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе. Еще на этикетке должны быть указаны данные производителя и фирмы импортера.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться