Клубничный сезон открыт


28942
09.03.16

      В июне в России наступает сезон клубники. Из распахнутых окон пахнет детством, это значит, что хозяйки на зиму варят чудесное варенье. В последние годы на нашем рынке появилась ранняя клубника из Египта и Турции. Конечно, она отличается по вкусу от нашей, но зато полакомиться сладкой ягодой можно уже в начале мая. Сезон клубники недолог,  и нужно успеть насладиться свежим вкусом ягод.
       

      Клубника поистине королевская ягода: ароматная, крупная, ярко-красная, блестящая, украшение любого десерта. Ягоды очень полезны. Клубника  богата витаминами группы В, в ней больше, чем в лимоне, витамина С, много фолиевой кислоты, железа, меди, органических кислот.  В клубнике преобладают углеводы, которые активизируют обменные процессы, заставляя организм быстрее обновлять свои клетки. За эти качества клубнику смело можно отнести к  антиоксидантам. Помимо обогащения витаминами, клубника активизирует обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию салициловой кислоты  клубника обладает мягким потогонным и жаропонижающим средством. В состав клубники входит щавелевая кислота, которую организм может использовать как источник энергии. Еще с древних времен клубнику считают превосходным афродизиаком.
         
      Если заглянуть в историю, мы узнаем, что в Европу ароматная ягода попала в XVI веке. Французский офицер, который привез первую клубнику на родину из Чили, писал королевскому повару: "Привез Его Величеству плоды, избавляющие сердце от страданий, причиняемых государственными волнениями. Душа от аромата сих ягод наполняется любовью, а разум - весельем". Офицер не преувеличивал достоинств незнакомых плодов. Позднее ученые установили, что клубника занимает первое место среди всех ягод по содержанию железа, а запах спелой клубники обусловлен наличием более 50 ароматических веществ, способных вызывать прилив бодрости и хорошее настроение.
         
      Уже давно установлено, что клубника содержит в себе цинк. Включая клубнику в меню романтического ужина и употребляя ее,  тем самым вы насыщаете свой организм «природной виагрой».
         
      Но есть у королевской ягоды и свои минусы. Клубника может вызвать аллергию. А причина не в красном цвете, как многие думаю, а в том, что клубника по своей структуре пористая и имеет свойство накапливать пыльцу. Детям, страдающим аллергией клубнику следует пропаривать в течение 1 минуты и давать со сметаной. Клубника в больших количествах противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Людям, страдающим таким заболеванием как подагра клубника категорически противопоказана. 
         
      Самая полезная и хорошая ягода со своего огорода. А если его нет, выбор один – идти на рынок.  При выборе ягоды следует соблюсти несколько правил. Ягоды должны быть упругими, блестящими, обязательно с чашелистиками. От клубники должен исходить тонкий аромат. Купленные ягоды не стоит хранить, лучше сразу употребить в пищу.
         
      В косметологии ягоду широко применяют.  Клубничная маска питает и очищает, и особенно помогает при жирной коже — придает ей матовость и сужает расширенные поры.  Так же клубничная маска борется с появлением пигментных пятен и веснушек, т.к. обладает легким отбеливающим свойством.

      Клубнику вымыть, протереть через сито, смешать со взбитым белком и нанести на чистое лицо на 15 минут, затем тщательно смыть маску теплой водой. 
         
      Интересно заглянуть в сонник и узнать, что обозначает  клубника.  Сон о клубнике сулит заманчивые перспективы и удовольствия. Вы непременно добьетесь заветной цели. Есть клубнику - к взаимной любви и отсутствию недоговоренностей между влюбленными. Если вам приснилось, что вы выращиваете клубнику у себя на огороде, то в реальной жизни вы нередко удивляете окружающих оригинальностью своих взглядов.

      В кулинарии клубника широко применима. Ее добавляют в различные салаты и закуски, пироги и запеканки, из клубники делают мороженое, готовят фруктовые супы на основе клубники и многое другое.


      Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
       
      Фото: © Depositphotos.com/@ gyuszko

       



      Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




      Отзывы
       
      Ваше имя:

      Оставить отзыв:
      E-mail:

      водопровод на даче  27.06.2011 в 19:55
      Очень интересно, но все в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом
      Андрей  27.06.2011 в 18:58
      Во всех статьях пишут, что "и клубника, и красная смородина одинаково полезны для профилактики и лечения подагры. Наличие эфирных масел в ягодах способствует выведению уратов (соли мочевой кислоты) из организма." А вы пишете "Людям, страдающим таким заболеванием как подагра клубника категорически противопоказана." И где ПРАВДА ??



       Версия для печати








      Салат "Кукуруза"
       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться