Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Классическая низкокалорийная диета


191
29.04.09

Лечебное питание при ожирении предусматривает использование "классической" низкокалорийной диеты. Ее цель — воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика диеты

Назначение рациона пониженной энергоценности за счет жиров и частично простых углеводов, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20—30% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения (больница, санаторий).

• Нормальное или незначительное повышенное содержание белка в диете. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энергозатраты за счет усвоения белковой пиши, создает чувство сытости. Яичные белки (белковые омлеты) при усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо и творог.

• Ограничение углеводов, прежде всего, за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100—150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты — до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить ксилитом или сорбитом (30 г в сутки) с учетом их энергоценности.

• Количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме.

• Ограничение количества поваренной соли.

• Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются высококалорийными продуктами.

• Исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит.

Режим питания: 5—6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Характеристика продуктов и способов приготовления пищи

Хлебобулочные изделия. Разрешается ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб — 100—150 г в день.
Запрещаются изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. До 250—300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы: щи, борщи, окрошка, свекольник. 2—3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками.
Запрещаются молочные, картофельные, крупяные, бобовые, макаронные изделия.

Мясо и птица. До 150 г в день. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка; ограниченно — нежирная свинина и баранина, преимущественно отварные, тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий.
Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба. Нежирные виды до 150—200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Нерыбные продукты моря.
Запрещаются жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100—200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.
Запрещаются жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца. 1—2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
Запрещается яичница.

Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Запрещаются другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Употребляют во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.
Запрещаются жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.
Запрещаются виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, кисели, мороженое.

Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус.
Запрещаются жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки. Чай, черный кофе с молоком. Несладкие соки.
Запрещаются виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.
Запрещаются животные и кулинарные жиры.

Примерное однодневное меню (1635 ккал)

Первый завтрак: творог кальцинированный — 100 г, морковь тушеная — 200 г, кофе с молоком без сахара — 200 г.
Второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной — 170 г.
Обед: щи вегетарианские (1/2 порции) — 200 г, мясо отварное — 90 г, горошек зеленый без масла — 50 г, яблоки свежие — 100 г.
Полдник: творог кальцинированный — 100 г, отвар шиповника — 180 г.
Ужин: рыба отварная (судак) — 100 г, рагу из овощей (1/2 порции) — 125 г.
На ночь: кефир — 180 г.
На весь день: хлеб ржаной — 150 г.

Диета имеет три варианта. Они различаются по энергоемкости (калорийности). На первом этапе нормализации массы тела назначают диету, по калорийности соответствующую физиологической норме, т. е. устраняют переедание. Часто этого бывает достаточно, но если эта мера не приводит к снижению массы тела, то приходится прибегать к большему ограничению калорийности пищи в основном за счет снижения количества жира и углеводов.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться