Сезон пикников начинается!
28.04.09
Сезон пикников начинается в самый прекрасный месяц года май. Вокруг цветущие деревья, сочная, зеленая трава, птицы заливаются своим пением, светит яркое солнце, что может быть лучше?! И одним из главных развлечений на фоне всего этого является приготовление шашлыков и овощей на мангале. На шампурах, сетке или решетке, все зависит от самого блюда: сосиски это, курица, рыба, мясо, субпродукты или овощи.
Слово "мангал" переводится с тюркского как "жаровня". Все мангалы довольно просты, они представляют собой металлический ящик с открытым верхом. Но существуют некоторые правила, без которых мангал – не мангал. В нижней части его должны находиться отверстия, через них поступает поток воздуха на угли. Если на улице погода безветренная, дополнительно придется обмахивать сверху, чтобы достаточно поступало кислорода на угли, от этого будет хороший жар и соответственно качество приготовляемого блюда. Немаловажной должна быть толщина стенок металла, они должны быть не менее 8 мм. Соответственно и качество металла должно быть высоким. Использование мангала из нежаростойкого и низкосортного металла приведет к тому, что угли будут быстро прогорать, еда сверху сохнуть, а снизу пригорать, да и сам мангал из такого металла в процессе приготовления пищи перекосить.
Мангал следует растапливать следующими сортами древесины: ольха, осина, кизил, вишня, клен, дуб. Не рекомендуется использовать в качестве дров березу или хвойные породы, в них содержатся смолы, которые могут придать блюду неприятный привкус.
В продаже сейчас имеется древесный уголь, это значительно облегчает приготовление шашлыка.
Теперь поговорим непосредственно о блюдах, приготавливаемых на мангале. Шашлык можно готовить из свинины, говядины, баранины, рыбы и мяса птицы. В качестве дополнения могут быть приправы и пряности, лимонный сок, виноградный уксус, кисломолочные продукты, некоторые овощи. Продукты для приготовления шашлыка должны быть свежими, не замороженными, иначе блюдо может получиться невкусным.
Продукты режут на кусочки, за исключением рыбы средней величины, приправляют специями и маринадом, согласно рецепту. Выдерживают продукт в маринаде в течение нескольких часов. Маринованное мясо или рыбу нанизывают на шампуры или выкладывают на решетку. Готовят над углями 10-15 минут, периодически переворачивая, чтобы продукты равномерно прожаривались. Готовый шашлык должен иметь румяную корочку и оставаться сочным внутри.
В качестве закуски к шашлыку обычно предлагают свежие овощи и зелень, лаваш - дрожжевой грузинский, тонкий армянский, а так же овощи, печеные на костре. Баклажаны, помидоры и перец целиком нанизывают на шампуры и жарят над углями. Затем очищают от кожицы, нарезают кубиками, заправляют, солью, чесноком, лимонным соком и растительным маслом.
Выбирать спиртные напитки нужно тщательно. К мясу предпочтительно красное сухое вино, к рыбе белое сухое.
На природе можно готовить не только шашлык, прихватив казан, приготовить плов, шурпу. Если пикник проходит возле водоема или реки, в котелке можно приготовить отменную уху из свежевыловленной рыбы.
Важно продумать заранее, что взять с собой на пикник. Раскладной столик, стулья, одноразовую скатерть и посуду, соль, спички, мангал, уголь, бумагу для розжига, собственно продукты и напитки, а так же все для подвижных игр (мячи, бадминтон и т.п.) В мае погода переменчива, стоит подумать об укрытии от дождя (зонты, дождевики) и теплой одежде. Уезжая с пикника, главное правило – не оставлять после себя мусор. Беречь природу наша прямая обязанность.
Шашлык из баранины с гранатовым соком
Ингредиенты:
- баранина 1 кг.
- помидоры 0,5 кг.
- лук репчатый 0,5 кг.
- сок гранатовый 1 стакан
- сахар 50 г
- зелень укропа и кинзы
- соус томатный
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Мякоть баранины промыть, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нарезать. Баранину посолить, посыпать сахаром, перцем, засыпать луком и залить гранатовым соком. Выдержать мясо в маринаде несколько часов. Затем мясо нанизать на шампуры, чередуя с небольшими помидорами. Жарить над углями, подавать с зеленью. Отдельно подать томатный соус.
Шашлык из цыпленка
Ингредиенты:
- цыпленок крупный 1 шт.
- лук репчатый 150 г
- уксус 3% 50 мл.
- карри
- лимон 1 шт.
- перец белый молотый 3 г
- соль по вкусу
Способ приготовления: Тушку цыпленка промыть и разделать на порционные куски. Уложить в эмалированную емкость, посыпать солью, перцем, измельченным луком и карри. Сбрызнув уксусом, цыпленка мариновать 3 часа. После этого выложить на решетку и жарить над углями. Подавать с кружочками лимона.
Шашлык из трески
Ингредиенты:
- филе трески 1 кг.
- лук репчатый 150 г
- молоко 100 мл.
- сок лимонный 50 мл.
- масло растительное
- пшеничный батон 200 г
- яйцо 1 шт.
- зелень укропа и петрушки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Филе трески промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, размоченной в молоке булкой, добавить вымытую и порубленную мелко зелень, яйцо, перец и соль. Фарш тщательно вымесить и сформировать из него шарики. Нанизать их на шампуры и жарить над раскаленными углями. Готовый шаглык сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью и подать к столу.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru