Блины на протяжении многих веков остаются любимым и одним из самых распространенным блюдом на Руси. Мы готовим их на завтраки и ужины, на рождение человека и поминки, свадьбы и другие праздники. Раньше блинами кормили роженицу. Приготовление блинов - настоящее таинство. Ни одна опытная хозяйка никогда не выдаст свой секрет их приготовления.
Казалось бы, что такого сложного в приготовлении блинов: тесто замесил, сковородку разогрел и пеки на здоровье! На самом деле, для того, чтобы блины получились вкусными и пышными нужно знать некоторые тонкости их приготовления. Блины можно выпекать из двух видов теста - дрожжевого и бездрожжевого. Если в первом случае выпечка требует затраты времени и сил, то во втором приготовление таких блинчиков отнимает гораздо меньше сил и времени.
Количество порций: 10 Время приготовления: 35 минут Способ приготовления: жарка, замес Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: масленица, блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус Тип блюда: Выпечка
В глубокой миске взбейте с помощью венчика яйца с сахаром и солью. Продолжая взбивать, постепенно введите просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
ШАГ 2.
Тонкой струйкой влить теплое молоко и вымесить тесто до густоты жидкой сметаны.
Блины будут более пышными и вкусными, если в тесто ввести взбитые яичные белки. Взбитые яичные белки следует вводить в тесто перед выпеканием блинчиков. В приготовленное для блинов тесто влейте 30-40 г растительного масла и перемешайте, тогда вам не надо будет подмазывать сковородку при выпечке блинов.
ШАГ 3.
На раскаленную и смазанную маслом сковороду налить тесто половником и, вращая ее, равномерно распределить по всей поверхности.
Выпекать блины нужно на сковороде с толстым дном (лучше всего чугунной). Перед тем как жарить блины, поставьте сковороду, смазанную растительным маслом, на огонь, нагревайте 5-10 минут, затем масло слейте, а сковороду протрите солью. Тогда первый блин никогда не выйдет комом.
Наливать тесто на сковороду удобно большой ложкой или половником, вмещающим одну порцию, тогда все блины получатся одинаковой толщины.
Для смазывания сковороды можно использовать сырую картофелину или горбушку черного хлеба. Для этого картофель надо очистить от кожуры, разрезать пополам, наколоть одну половинку на вилку и обмакнуть в масло.
ШАГ 4.
Поставить сковороду на огонь, через 30 секунд перевернуть блин деревянной или металлической лопаткой. Еще через 30 секунд снять блин со сковороды и положить на полотенце.
Готовые блинчики складываем стопочкой, смазывая каждый сливочным маслом!
Ольга12.10.2019 в 22:27 Готовила блины первый раз и даже первый блин получился! Главное чтоб сковородка была чистая и прогретая хорошо)) Сейчас делаю блинчики по этому же рецепту только вместо муки 50/50 овсянка и протеин)) ПП у мужа
Рецепт ещё не разу не подвёл)) автору огромное спасибо
Ответить
38066050291108.03.2019 в 21:05
Ответить
Татьяна 25.09.2017 в 17:22 Спасибо, первый раз в жизни пекла - ничего не прилипло, семья ела , аж за ушами трещало . Автор, дай бог вам здоровьичка
Ответить
Мадина27.01.2017 в 16:18 Все получилось с одного раза!!!!даже первый блин получился,учитывая то,что у меня никогда не получались блины,ни по какому рецепту.правда муки добавила еще немножко.