Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Ревень


265
28.03.16

Шпинат и ревень - первые ласточки, которые засылает на наш стол матушка-весна. Розовый мощный стебель,изумрудная зелень и невероятное количество блюд, которое можно из него приготовить. Корень ревеня впервые упоминался в старокитайском травнике "Пенцао-кинг", который был написан за 2700 лет до нашей эры императором Шен Нунгом, отцом китайской медицины. В то время ревень был недорогим лекарством, его употребляли как очищающий чай люди третьего класса. Со временем ревень стал предметом экспорта в Китае. Уже около 114 года до нашей эры караваны с ревенем прибывали из Северного Китая в Самарканд и Бухару, дальше — к Волге, а оттуда его доставляли в Европу. Часть караванов направлялась в Индию, в древний порт Барбарику. Новые изменения в поставках ревеня в Европу произошли в XVII веке, когда Россия завоевала Сибирь. С 1653 года китайское правительство разрешило продавать ревень России в пограничных зонах. В 1687—1762 годах русское правительство установило фактическую монополию на торговлю ревенем. В 1719 году в городе Урга (ныне Улан-Батор), а в 1731 году в Кяхте (на юг от озера Байкал) были организованы торговые центры, откуда ревень поставлялся в Европу.

Ревень – травянистое огородное растение, которое скорее можно назвать овощем. В пищу идут стебли листьев, они обладают приятной кислинкой, которая придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Ревень успешно заменяет фрукты и овощи ранней весной, едва начинают цвести плодовые деревья. Ревень очень быстро растет и буквально за 2-3 недели достигает в высоту до полуметра. Ревень употребляется для киселей, компотов, мармеладов, варений. Мелко нарезанный стебель кладут в рассольник вместо огурцов, в борщ - вместо томатов. Из его сока готовят вкусный квас. Большое количество рецептов из ревеня можно найти в национальной кухне народов Балтики, а так же Германии, Дании и Швеции. Прохладный климат благоприятен для роста ревеня, в вышеперечисленных странах он хорошо растет, отсюда и популярность овоща. Но изначально родиной ревеня был Китай. В Россию он был привезен Н. М. Пржевальским в конце прошлого века.

В ревене находится аскорбиновая кислота, рутин, сахар, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. Стебли ревеня полезны в сыром виде, но могут быть и опасны для здоровья. Дело в том, что в них присутствует щавелевая кислота, которая участвует в образовании камней в почках. За время цветения ее содержание резко возрастает. Избавиться от щавелевой кислоты можно только после термической обработки. При варке щавелевая кислота переходит в отвар.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Они применяются как слабительное, желчегонное и общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе. Для этого осенью выкапывают корневища растения, очищают их, промывают, разрезают на кусочки и сушат при температуре 600. Высушенные кусочки корней и корневищ ревеня измельчают в порошок и заваривают как чай.

Ревень не требует трудоемкой обработки. Стебли достаточно вымыть и нарезать небольшими кусочками, далее использовать по рецепту. Кстати, ревень неплохо хранится. Срезанные стебли следует обернуть плотно в пергамент и убрать в холодильник, в отделение для фруктов и овощей.

Коблер с ревенем и грушами

Ингредиенты:

  • ревень 400 г
  • груши 3 шт.
  • апельсиновая цедра, измельчить 1 ст. л.
  • лимонная цедра, измельчить 1 ст. л.
  • сахар 1/3 стакана
  • модера или портвейн 2 ст. л.
  • апельсиновый сок 2 ст. л.
  • для теста:
  • кокосовая стружка 1/4 стакана
  • пшеничная мука 3/4 стакана
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • сахарная пудра 2 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • молоко 2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • для посыпки:
  • пшеничные сухари 1 стакан
  • сахар 1/2 стакана
  • кокосовая стружка 4 ст. л.
  • сливочное масло 60 г


Способ приготовления: Разогреть духовку до 180°С. Смазать глубокое прямоугольное блюдо для выпечки растительным или растопленным сливочным маслом. Нарезать ревень кусочками по 3 см, а груши — кубиками по 2 см. Смешать ревень, груши, апельсиновую и лимонную цедру, прнную смесь, сахар, марсалу и апельсиновый сок и сотейнике и готовить под крышкой 10 мин, периодически помешивая. Снять с огня, поставить в теплое место. Приготовление теста. Просеять кокосовую стружку, муку и сахар в миску, сделать углубление посередине и влить смесь из яиц, молока и сливочного масла. Взбить до однородности.
Переложить теплую фруктовую смесь в блюдо для выпечки и вылить на нее тесто. Приготовление верхнего слоя. Смешать панировочные сухари, сахар, кокосовую стружку и сливочное масло в миске и выложить на тесто. Выпекать 25 мин или до готовности, проверив готовность шпажкой, и подавать.

Шашлычки из куриного мяса и ревеня

Ингредиенты:

  • куриное филе 500 г
  • ревень 250 г
  • лимон 1 шт.
  • масло топлёное 50 г
  • зелень петрушки 1 пучок
  • соль по вкусу, перец по вкусу


Способ приготовления: Куриное филе нарезать кубиками, смазать маслом, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Ревень нарезать небольшими кусочками. Кубики куриного филе нанизать на деревянные шпажки вперемежку с кусочками ревеня и жарить на решетке до готовности. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.

Самбук из ревеня со сливками

Способ приготовления: Нарезать несколько стеблей ревеня кубиками со стороной 1 см и промыть через дуршлаг. Положить в сотейник, налить немного воды. Добавить 3 ст. л. сахара и щепотку молотой корицы. Готовить под крышкой 15—20 минут или до мягкости ревеня. Снять с огня, взбить до однородной массы и охладить. Добавить 150 мл взбитых сливок и хорошенько перемешать. Подавать на десерт или с горячим круассаном на завтрак.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Gorilla



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться