Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Вареники. Как приготовить вареники


11532
25.03.16

На прошедшей неделе весь мир отмечал день рождение великого писателя Николая Васильевича Гоголя. Именно с отрывка из его нетленного произведения "Вечера на хуторе близ Диканьки" мне бы и хотелось начать свое повествование о самом простом в приготовлении, и в тоже время не имеющего аналогов по вкусу и аромату блюде из муки, как вареник!

"Тут  заметил  Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли  две  деревянные  миски: одна  была  наполнена  варениками, другая сметаною. Мысли его, и глаза невольно  устремились  на  эти  кушанья.  "Посмотрим,  - говорил  он  сам  себе,  - как  будет,  есть  Пацюк  вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как  галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану".

Только  что  он  успел  это  подумать,  Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул  рот.  В  это  время вареник  выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как  раз  попал  ему  в  рот. Пацюк съел  и снова  разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только  принимал  он  труд  жевать  и проглатывать.

"Вишь,   какое   диво!"  -  подумал  кузнец,  разинув  от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и  уже  вымазал  губы  сметаною.  Оттолкнувши  вареник  и вытерши  губы,  кузнец  начал  размышлять  о  том, какие чудеса бывают на свете и до каких мудростей доводит человека  нечистая сила,  заметя  притом,  что один только Пацюк может помочь ему. "Поклонюсь ему еще, пусть растолкует хорошенько...  Однако  что за  черт! ведь  сегодня  голодная  кутья,  а  он ест вареники, вареники скоромные! Что я, в самом деле, за дурак, стою  тут  и греха набираюсь! Назад!" И набожный кузнец опрометью выбежал из хаты..."

Как аппетитно, как смачно описан этот эпизод. Ни одно украинское застолье нельзя представить без вареников. Оказались они на Украине благодаря влиянию турков. Восточное блюдо "дюш-вара" стало "вараниками", а затем варениками. Украинские вареники появились в конце XVI веке.

В варениках используется преимущественно сладкая начинка. Вареники с вишней - настоящие знаменитости, но ничем не хуже вареники с лесными ягодами, черешней, яблоками, творогом, клубникой. Из несладких наполнителей наиболее распространены капуста, сельдь, картофель, грибы и конечно сало. Но наиболее ярые приверженцы украинской кухни, конечно, скажут, что истинные вареники должны быть сладкими. Именно украинский вариант вареников отдает дань всем сластенам и позволяет вдоволь экспериментировать с разнообразными ягодными и фруктовыми начинками.

Если сравнивать вареники с русскими пельменями, то схоже только тесто. Очевидная разница в том, что в пельмени кладут сырой фарш, в вареники заворачивают практически готовую начинку. Кардинально отличаются вареники от пельменей по способу лепки. Вареники по виду полукруглые, напоминают полумесяц, обозначающий символ украинских ночей. А пельмени лепятся с широким тестяным рантом, т.е. залепливаются и сворачиваются вкруг.

По настоящему вкусные вареники можно приготовить лишь тщательно соблюдая технологию. Тесто для вареников  получают из муки, яиц, воды и соли. При этом воду берут как можно более холодную или ледяную. Это способствует меньшему высыханию теста во время изготовления вареников, и повышают его клеящие свойства. Мука должна быть как можно более тонкого помола и не слишком сухой, чтобы вареники не разваривались. На 3 стакана пшеничной муки берут от 0,5 до 0,75 стакана воды, 2 яйца и 0,5 ч.л. соли. Месят тесто средней густоты, чтобы удобней было раскатывать его в пласт толщиной в 1 – 1,5 мм.  Для вареников с фруктами, тесто раскатывают вдвое толще.

Тесто разрезают на квадраты или вырезают круги. Начинку кладут так, чтобы тесто не сильно переполнялось, т.е. 1 ч. л., причем строго на середину.  Места соединения нужно тщательно соединять, чтобы при варке вареники не раскрывались.
Подготовленные вареники варят в большом количестве кипящей подсоленной воды. Воду подсаливают из расчета 1 ч.л. соли на 3 стакана воды. Через 8-10 минут готовые вареники должны всплыть на поверхность и их извлекают шумовкой. Вареники поливают растопленным сливочным маслом. К вареникам, в зависимости от начинки предлагают зажаренный в масле лук, сметану, мед, варенье. Вареники нужно есть горячими. При остывании они теряют свои вкусовые качества и мягкость.
Начинка в варениках может быть следующей: квашеная капуста, отварной картофель, печень, сельдь, отварное куриное мясо, творог, вишня, слива, клубника, яблоки, фасоль, мак, грибы.

Неудивительно, что такое блюдо, как вареники увековечили в виде памятника. В 2006 году в Украине, в славном городе Черкассы появилась скульптура изображающая казака Мамая, который есть вареники. За спиной молодца во весь рост высится огромный вареник в виде полумесяца. Высота памятника, изготовленного из керамики, составляет 2,5 м. К его открытию был приготовлен настоящий вареник весом около 70 кг.

Тесто для вареников

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 0,75 стакана ледяной воды
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соли


Способ приготовления: В воде растворить соль, добавить яйца, слегка взбить, подсыпая просеянную муку замесить тесто. Начинка к тому времени должна быть подготовлена.

Варианты начинок


с творогом

Ингредиенты:

  • 600 г творога домашнего отжатого
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли


Способ приготовления: Все тщательно растереть.

с маком

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана мака
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч.л. засахаренного меда


Способ приготовления: Мак залить кипятком, промыть, воду слить. Вторично залить кипятком и оставить на 15 минут. Воду слить, мак обсушить на полотенце. Мак растереть в ступке, прибавляя сахар и мед.  С такой начинкой  подготовленные вареники немедленно опускают в кипящую воду.

с вишнями


Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 200 г сахара


Способ приготовления: Вишню засыпать сахаром и дать постоять на солнце часа 3. Сок слить и использовать для соуса, а вишню заворачивать в вареники.

Способ приготовления: Тесто раскатать, вырезать стаканом круги, положить начинку на середину. Края защипать, придавая форму полумесяца. Отварить вареники в кипящей подсоленной воде.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ alexsol

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Михаил  06.09.2013 в 12:02
Вареники, это здорово,если начинка картошка со шкварками да в эмалированную посудину чуть сливочного маслица с давленым чесночком, да поболтать, потом открыть крышечку, из посудины запах и вареники - красивые, красивые. С вишней, это ещё из детства. Класс!!! Поздравляю.
Роман  04.08.2009 в 18:28
Мда, настоящие украинские вареники не могут быть на воде, это только в период кризиса разве что. нужен кисляк, да и вобщето чаще варят вареники с картошкой, творогом, капустой. со сладкой начинкой только летом и то как дополнительное блюдо к традиционым, так по крайней мере во многих сёлах на Полтавщине



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться