Помадка для кулича
17.04.19
Помадка или глазурь - самые распространенные украшения для пирогов, тортов, кексов и конечно же куличей. Помадка отличается от глазури более ровной консистенцией, она более густая и пластичная, отлично наносится и не имеет никаких примесей в своем составе, с ней удобно и приятно работать.
Как правило глазурь готовят из яичных белков, при ее нанесении на кулич - она быстро застывает и через некоторое время становится ломкой. Еще одно отличие помадки от глазури, помадка обычно проходит термическую обработку, а глазурь готовят из сырых белков, путем взбивания с сахарной пудрой и капельками лимонного сока.
Вот так выглядит кондитерская глазурь
Вот так выглядит кондитерская помадка
Рецепт сахарной помадки для пирогов, кексов, бабок и куличей
Ингредиенты:
- 1 стакан caxaра
- 1/2 стакана воды
- 1 ч. л. лимонного сока
- или 1 ч. л. столового уксуса
- или 12-15 капель раствора лимонной кислоты
- 1 ч. л. ванильного сахара
для ароматизации:
- 1-2 ст. ложки сока,
- или 1 ст. ложка ликера или коньяка,
- или 1-2 ст. ложки ягодного сиропа,
- или 2 ч. ложки какао-порошка,
- или 2 ст. л. кофейного отвара,
- или цедра 1/2 лимона или апельсина
Способ приготовления: Сахар залить горячей водой, размешать и варить, снимая пену. Во время варки края кастрюли обтирать чистой тряпочкой, чтобы сироп не засахарился. Перед окончанием варки добавить ванильный сахар, лимонный сок, или уксус, или лимонную кислоту. Чтобы определить, готов ли сироп, нужно каплю сиропа опустить в холодную воду и скатать мягкий шарик. Если шарик в воде не растворяется, а размягчается в руках как тесто - сироп готов. Готовый сироп быстро охладить, поставив посуду с сиропом в холодную воду со льдом. Поверхность сиропа сбрызнуть холодной водой, чтобы не образовалась сахарная корочка. Остывший до температуры 30-35° сироп взбивать деревянной лопаткой в течение 10-20 минут, пока он не побелеет и не образует твердый комок помады. Если помада окажется слишком густой, ее нужно развести небольшим количеством воды, если жидкой - добавить просеянную сахарную пудру. Комок помады размять, плотно уложить в посуду сбрызнуть водой, накрыть влажной салфеткой и оставить для созревания на 12-24 часа. Перед употреблением помаду размять, прогреть, помешивая, до температуры 40-45°, чтобы помада приобрела консистенцию сметаны, и использовать для глазирования изделий. В готовую помаду по мере надобности, можно вводить всевозможные натуральные ароматические добавки: ягодные или фруктовые соки, ликеры, коньяки, ягодные сиропы, какао-порошок крепкий кофейный отвар, измельченную цедру лимона или апельсина и т. д. Помаду можно подкрасить пищевыми красителями, гармонирующими по цвету с вводимыми добавками. Помаду можно заготавливать впрок. При хранении поверхность помады покрыть влажной тканью. Помаду используют для глазирования тортов, пирожных и других изделий. Ее можно наносить на поверхность изделий или опускать в помаду некрупные изделия. Поверхность, глазированная помадой, становится ровной и блестящей.
Молочная помадка
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан молока
- 12 капель раствора лимонной кислоты
- 1 ч. ложка ванильного сахара
Способ приготовления: Сахар всыпать в кастрюлю, залить горячим молоком и перемешать. Поставить смесь на огонь и варить сироп для помады, добавив к концу варки ванильный сахар, лимонную кислоту. Молочный сироп быстро охладить, и готовить помаду, как описано в рецепте выше.
Фото: © Depositphotos.com/@ oleshdiz, Seagull_l
Отличные рецепты!
Рецепт не сложный. Но у меня ушло больше муки. Тесто прилипало сильно к рукам и столу. Печенье поднялось хорошо, но очень сладкое получилось
слишком сложно