Помадки и глазури


Оценить:
Помада

Ингредиенты:

  • 1 стакан caxaра
  • 1/2 стакана воды
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • или 1 ч. л. столового уксуса или 12—15 капель раствора лимонной кислоты
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • для ароматизации:
  • 1—2 ст. ложки сока,
  • или 1 ст. ложка ликера или коньяка,
  • или 1—2 ст. ложки ягодного сиропа,
  • или 2 ч. ложки какао-порошка,
  • или 2 ст. л. кофейного отвара,
  • или цедра 1/2 лимона или апельсина

Способ приготовления: Помаду используют для глазирования тортов, пирожных и других изделий. Ее можно наносить на поверхность изделий или опускать в помаду некрупные изделия. Поверхность, глазированная помадой, становится ровной и блестящей.

Сахар залить горячей водой, размешать и варить, снимая пену. Во время варки края кастрюли обтирать чистой тряпочкой, чтобы сироп не засахарился. Перед окончанием варки добавить ванильный сахар, лимонный сок, или уксус, или лимонную кислоту. Чтобы определить, готов ли сироп, нужно каплю сиропа опустить в холодную воду и скатать мягкий шарик. Если шарик в воде не растворяется, а размягчается в руках как тесто — сироп готов. Готовый сироп быстро охладить, поставив посуду с сиропом в холодную воду со льдом. Поверхность сиропа сбрызнуть холодной водой, чтобы не образовалась сахарная корочка. Остывший до температуры 30—35° сироп взбивать деревянной лопаткой в течение 10—20 мин, пока он не побелеет и не образует твердый комок помады. Если помада окажется слишком густой, ее нужно развести небольшим количеством воды, если жидкой — добавить просеянную сахарную пудру. Комок помады размять, плотно уложить в посуду сбрызнуть водой, накрыть влажной салфеткой и оставить для созревания на 12—24 часа. Перед употреблением помаду размять, прогреть, помешивая, до температуры 40—45°, чтобы помада приобрела консистенцию сметаны, и использовать для глазирования изделий. В готовую помаду по мере надобности, можно вводить всевозможные натуральные ароматические добавки: ягодные или фруктовые соки, ликеры, коньяки, ягодные сиропы, какао-порошок крепкий кофейный отвар, измельченную цедру лимона или апельсина и т. д. Помаду можно подкрасить пищевыми красителями, гармонирующими по цвету с вводимыми добавками. Помаду можно заготавливать впрок. При хранении поверхность помады покрыть влажной тканью.

Молочная помада

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • 12 капель раствора лимонной кислоты
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
 
Способ приготовления: Сахар всыпать в кастрюлю, залить горячим молоком и перемешать. Поставить смесь на огонь и варить сироп для помады, добавив к концу варки ванильный сахар, лимонную кислоту. Молочный сироп быстро охладить, и готовить помаду, как описано в рецепте выше.

Сахарная глазурь

Ингредиенты:

1 стакан сахарной пудры
4 ст. ложны воды
ароматические вещества и пищевые красители по вкусу

Способ приготовления: Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить теплую воду и добавить ароматические вещества. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40°. Если глазурь слишком густая — добавить воды, если жидкая — добавить сахарной пудры. Глазурь можно окрасить в любой цвет пищевыми красителями. Глазурь наносят кисточкой сразу после ее приготовления. Можно положить изделие на решетку, подставив снизу лоток, и облить глазурью изделие. Глазурь медленно сохнет, поэтому изделия, покрытые сахарной глазурью, можно подсушить в духовке при 80—100°.

Сахарно-белковая глазурь

Ингредиенты:

1 стакан сахарной пудры
1—2 яичных белка
1 ч. ложка лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты

Способ приготовления: Сахарную пудру просеять, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы. В глазурь можно добавить ароматические вещества и пищевые красители. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей, чтобы она покрывала поверхность изделия, обтекая ее. Если глазируемую поверхность покрыть топким слоем фруктового повидла или джема, глазурь становится более глянцевой и ровнее покрывает поверхность изделия.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1—2 яичных белка
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 2 ч. ложки какао-порошка
  • 1 ч. ложка лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты

Способ приготовления: Просеянную сахарную пудру смешать с ванильным сахаром и какао-порошком в глубокой чашке. Поставить чашку в миску с горячей водой, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, яичный белок и растереть деревянной ложкой или лопаткой до получения однородной массы.

Фруктовая глазурь

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки сахара
  • 5—6 ст. ложек, воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 200 г фруктового конфитюра
 
Способ приготовления: Из сахара и воды сварить сироп. Затем добавить в сироп конфитюр, лимонный сок, довести смесь до кипения и варить глазурь 10—12 мин. Использовать глазурь следует горячей. Этой глазурью в основном смазывают выпеченные изделия перед покрытием их другой глазурью, что способствует равномерному покрытию и сохранению блеска основной глазури.








Отзывы
 
Карина  20.11.2017
Отличные рецепты!
Ольга  05.03.2016
Рецепт не сложный. Но у меня ушло больше муки. Тесто прилипало сильно к рукам и столу. Печенье поднялось хорошо, но очень сладкое получилось
рамиль  27.09.2009
слишком сложно


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Блины из гречневой каши
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться