Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Лобио по-грузински


4

offline
13.03.09
Лобио - блюдо грузинской кухни. У каждой хозяйки в Грузии есть свой, проверенный годами рецепт лобио. Без лобио не обходится не одно застолье в этой красивой и гостеприимной стране. Любят готовить лобио и в России. Лобио - душа Кавказа. Раньше лобио готовили из гиацинтовых бобов, в современной Грузии и во всем мире принято готовить лобио из фасоли. Приготовьте вкусное лобио и подайте его к столу с маринованным сладким луком и зернами граната. И, конечно же, не забудьте про свежую зелень.
Количество порций: 4
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, блюдо на каждый день, Пост
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Закуска
Доступность: доступный

Лобио по-грузински

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • фасоль белая (сухая) — 1 стакан
  • репчатый лук — 2 шт.
  • грецкие орехи — молотые 1/2 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • хмели-сунели — 1/2 ч. л.
  • винный уксус — 2 ст. л.
  • кинза
  • мята
  • растительное масло
  • соль — по вкусу
  • острый молотый перец


Способ приготовления:

Фасоль замочить на 6-8 часов, по возможности воду, в которой замачивается фасоль несколько раз заменить на свежую. Вымоченную фасоль положить в кастрюлю, залить водой, закипятить, воду слить, еще раз залить и варить 40 минут. Фасоль посолить, варить еще 30-40 минут до готовности. Плиту выключить, фасоль выдержать в отваре еще 10-15 минут, затем отвар слить(сохранить лишь 30 г), а фасоль оставить в кастрюле, накрытой крышкой. Лук очистить, порубить мелко. В сковороде нагреть масло, положить лук, спассеровать 2 минуты, плиту выключить. Орехи смешать с пропущенным через пресс чесноком, солью, уксусом, перцем, хмели-сунели. Развести смесь отваром от фасоли. Зелень мелко порубить. Теплую фасоль добавить к луку, перемешать. К фасоли и луку добавить ореховую массу, порубленную зелень и перемешать. Фасоль выложить в салатник, украсить веточкой мяты. Подавать теплой с грузинским лавашом.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

tanja  21.06.2009 в 16:26
v lobio grezkii orex ne dobavlajut
Ответить
Сергей  14.05.2020 в 17:40
tanja, почти во все блюда грузинской кухни добавляется грецкий орех и в лобио -ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Ответить
света  22.05.2009 в 11:50
очень вкусно
Ответить
Кузмич  13.04.2009 в 23:22
хорошо
Ответить








Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться