Лобио - блюдо грузинской кухни. У каждой хозяйки в Грузии есть свой, проверенный годами рецепт лобио. Без лобио не обходится не одно застолье в этой красивой и гостеприимной стране. Любят готовить лобио и в России. Лобио - душа Кавказа. Раньше лобио готовили из гиацинтовых бобов, в современной Грузии и во всем мире принято готовить лобио из фасоли. Приготовьте вкусное лобио и подайте его к столу с маринованным сладким луком и зернами граната. И, конечно же, не забудьте про свежую зелень.
Количество порций: 4 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: жарка, варка, нарезка, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол, вечеринка, блюдо на каждый день, Пост Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус Тип блюда: Закуска Доступность: доступный
Фасоль замочить на 6-8 часов, по возможности воду, в которой замачивается фасоль несколько раз заменить на свежую. Вымоченную фасоль положить в кастрюлю, залить водой, закипятить, воду слить, еще раз залить и варить 40 минут. Фасоль посолить, варить еще 30-40 минут до готовности. Плиту выключить, фасоль выдержать в отваре еще 10-15 минут, затем отвар слить(сохранить лишь 30 г), а фасоль оставить в кастрюле, накрытой крышкой.
Лук очистить, порубить мелко. В сковороде нагреть масло, положить лук, спассеровать 2 минуты, плиту выключить. Орехи смешать с пропущенным через пресс чесноком, солью, уксусом, перцем, хмели-сунели. Развести смесь отваром от фасоли. Зелень мелко порубить. Теплую фасоль добавить к луку, перемешать. К фасоли и луку добавить ореховую массу, порубленную зелень и перемешать. Фасоль выложить в салатник, украсить веточкой мяты. Подавать теплой с грузинским лавашом.