Вино из яблок


341264
Яблоки используются для приготовления вина двух родов: в виде крепкого яблочного вина с примесью других соков, чаще всего груш и рябины, в количестве, не превышающем 20%, и в виде сидра, представляющего собой яблочный сок с добавлением сахара или без него, искусственно насыщенный углекислотой.

Необходимо также отметить, что из яблок можно приготовить любой сорт вина, и в то же время, несмотря на то что сортов яблок выведено садоводами очень много, ни один сорт, как бы хорош он ни был, в отдельности не удовлетворяет нужным условиям, и только удачно и умело выбранная смесь яблок различных сортов может дать вино гармоничное, прочное, ароматное и вкусное.
Кроме того, яблочные соки и вина используют как купажныи материал при приготовлении вина из слив, кизила, облепихи, абрикосов, алычи, барбариса, прибавляя к этим сокам до 20% яблочного сока, а также для приготовления купажных вин — сухих, крепких и десертных.

Культурные сорта яблок, используемые для приготовления яблочных вин, должны отличаться высоким содержанием сахара, быть ароматными, иметь некоторую терпкость и содержать достаточно кислот. В лесных яблоках сахара содержится значительно меньше, чем в культурных сортах. Однако они, обладая хорошим яблочным ароматом, содержат значительное количество кислот и дубильных веществ. Из них можно приготовить хорошие вина, а также их можно использовать при изготовлении сидров.

Яблоки, используемые для приготовления вина, должны быть вполне созревшими на дереве или достигшими зрелости в лежке и иметь свойственные им окраску и аромат. В отношении пригодности различных яблок для изготовления вин их можно распределить на группы по степени зрелости, времени созревания, вкусу и культурности сорта.

По степени зрелости яблоки могут быть: недозрелые, вполне зрелые и перезрелые. Недозрелые яблоки — падалица — содержат до 1,5% кислоты, всего 5-6% сахара, не обладают ароматом и пригодны для приготовления столовых и крепких вин; сладкие же вина из таких яблок безвкусны и неароматичны.
В перезрелых яблоках теряется часть содержащегося в них сахара, дубильной кислоты, и без их добавления вино получается непрочное, но благодаря ароматичности такие яблоки более пригодны для изготовления крепких и сладких вин.
Вполне зрелые яблоки, снятые созревшими (ление сорта) или дозревшие в лежке (осенние и зимние сорта), — пригодны с соответствующими добавлениями сахара и кислоты (или других сортов яблок или иных фруктов) для изготовления всякого вина.
По времени созревания сорта яблок бывают: летние, осенние и зимние.

Летние сорта яблок, созревающие в августе—сентябре, менее пригодны для приготовления вина, так как содержат мало сахара, кислот, дубильных и ароматических веществ, а поэтому приготовленное из них вино непрочное, мутное, без вкуса и подлежит быстрому употреблению.

Из культурных сортов яблок в виноделии в основном используются осенние и зимние сорта. Осенние сорта в тех случаях, когда они успевают вызреть на дереве, подлежат немедленной переработке после сбора. Для ускорения сбора зрелые яблоки, используемые немедленно в переработку, можно стряхивать с дерева. Однако в ряде случаев осенние яблоки (а зимние всегда) собирают не вполне зрелыми. В таких случаях они подвергаются лежке. Во избежание повреждений наружной кожицы и тканей при падении на землю сбор производится руками, после чего яблоки должны вылежаться в защищенных от мороза помещениях в островершинных кучах высотой 1 м, которые закрывают холстом или соломой.

За это время происходит созревание плодов, крахмал переходит в сахар, из них выделяется вода и газы, в том числе и этилен, роль которого заключается в том, что он направляет работу энзимов на ускорение процессов созревания.

При этом может происходить потеря в весе, которая может достигать 10%. Время хранения яблок в кучах различно и зависит от количества выделяемого яблоками этилена. Этот процесс происходит быстрее при теплой погоде, чем при холодной. Признаком конца выдержки в кучах служит характерный сильный аромат.

Очень важно не передержать яблоки в кучах во избежание потери сока и излишнего понижения содержания кислот, расходуемых на дыхание плодов. Продолжительное хранение яблок в погребах способствует изменению пектиновых веществ, содержащихся в клеточных оболочках, — они превращаются в растворимые соединения. Вследствие этого процесса клетки плодов отделяются одна от другой, плод становится рыхлым (размягчается). Сок извлекается из таких плодов с затруднением, так как мезга из них получается слизистая, медленно прессующаяся и дающая малый выход сока.

Для вин из зрелых яблок, не подвергшихся длительному дозреванию после съема, свойствен более нейтральный, свежий вкус и аромат, напоминающий виноградное вино. Слишком значительное запоздание с извлечением сока нередко приводит к нежелательному появлению в вине сильного специфического аромата, переходящего в особый привкус, напоминающий вкус яблочных семян. Поскольку в кожице сосредоточены ароматические вещества, ее перед переработкой не срезают. Готовить вино исключительно из сортов с зеленой кожицей не рекомендуется, так как они дают почти бесцветное вино, в то время как в яблочном вине ценится светло-зеленая окраска.

Имеет значение и разделение сортов по их культурности:

1) дикие — лесные или непривитые — обладают значительной кислотностью, терпким, горьковатым и грубым вкусом, малой сахаристостью. В связи с тем что вино из них получается грубое и неароматное, такие яблоки используются лишь для изготовления столовых и крепких вин;

2) простые хозяйственные и столовые сорта — используются для приготовления прочных вин. Для сладких вин они малопригодны, поскольку малоароматичны и грубоваты на вкус;

3) хорошие и высшие сорта — Ренет, Кальвиль и т. п. — по ароматичности дают вина высокого качества даже не в смеси с другими сортами, но с добавлением недостающей кислоты и сахара.

Яблоки используются для приготовления всех сортов вина. Так, для сидра и для легких столовых вин подходят кисло-сладкие яблоки осенних хозяйственных сортов или смесь сладких с терпкими или кислыми.

Крепкие столовые вина и крепкие вина готовятся из кислых и кисло-сладких осенних и лучших зимних хозяйственных сортов (например, из Антоновки), а для приготовления более грубых крепких вин используются и лесные яблоки, и падалица.

Для сладких десертных и ликерных вин наиболее пригодны ароматичные осенние и зимние сорта кисло-сладкого вкуса.
Райские и китайские яблоки используются для приготовления всех сортов вина с соответствующими добавлениями сахара, воды и пр.

Для получения хорошего вина необходимо смешивать сорта, дающие мутное вино, с сортами, дающими вино прозрачное; сладкие и безвкусные (ранние летние) смешивать с винно-кислыми и терпкими.

Существует большое количество рецептов этих смесей.

Укажем наиболее распространенные и лучшие:
3 части сладких, 3 части терпких и 2 части кислых яблок;
1 часть сладких и 3 части терпких;
2 части сладких и 1 часть терпких;
2 части сладких, 2 части терпких и 1 часть кислых;
1 часть сладких и 2 части горьковатых яблок.

При подготовке яблок для переработки необходимо тщательно отсортировать их и удалить загнившие. Яблоки нарезают на кусочки и разминают деревянным молотком или пропускают через мясорубку, а затем прессуют. Сок не разбавляют. Добавляют только сахар при соотношении: 1 кг сахара на 6 л сока. Дальше поступают так же, как при изготовлении малинового вина. В тех случаях, когда приходится готовить яблочное вино из сладких малокислых яблок, для придания вину аромата, освежающего вкуса, прозрачности и прочности к яблокам добавляют другие плоды и ягоды, отличающиеся богатым содержанием дубильных веществ и кислоты. С этой целью чаще всего используют сок рябины, терта, клюквы, черной или красной смородины.

Яблочник

Берем поровну кислых и сладких яблок, мелко режем их, перемешиваем и с помощью соковыжималки получаем сок. 3 литра этого сока вливаем в бочонок на полтора-два ведра. В эмалированной кастрюле 2 кг сахарного песка разводим в 6 литрах воды и кипятим на слабом огне 1 час. Затем переливаем сироп в эмалированную кастрюлю или фаянсовую емкость, остуживаем до 35—40 °С и смешиваем в бочонке с яблочным соком. Закупориваем бочонок не очень плотно бумажной пробкой и переносим его на 8 суток в холодное место. Однако нельзя заморозить содержимое бочонка. После этого в бочонок добавляем 800—1000 мл водки, хорошо закупориваем деревянной пробкой (при возможности лучше всего засмолить или запарафинировать пробку) и ставим на 3 месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.

Вино из яблок

Ингредиенты:


  • яблоки 7.5-10 кг
  • сахар (на 5 л жидкости) 1 кг
  • вода 2.5 л

Способ приготовления: Спелые ароматные яблоки пропустить через мясорубку с крупной решеткой, переложить в стеклянную посуду, сверху залить теплой кипяченой водой, хорошенько перемешать и оставить для брожения. Через 5 дней выжать мезгу, после чего добавить в жидкость сахарный песок. Размешивать деревянной палочкой 2-3 раза в день. Придать вину желаемый цвет с помощью жженого сахара. Через 2-3 недели его можно использовать. Такое вино имеет крепость 4-5°.

Яблочное вино

Ингредиенты
:

  • на 10 л готового вина
  • сок яблочный 6.3 л
  • сок рябиновый 0.7 л
  • сахар 2.5 кг
  • вода 1.5 л

Способ приготовления:
Приготовление винной закваски. Обычно для нее берется малина. Если сезон прошел и малины в саду почти не осталось, то можно собрать все остатки малины и земляники. В качестве основного источника винных дрожжей тогда используются плоды шиповника. 2 стакана собранных ягод немытыми поместить в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут. Засыпать 2 ст. ложками сахарного песка, залить 0.5 л холодной воды, обвязать горлышко 4-слойной марлей и оставить на 3 дня. Периодически массу надо помешивать.
Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

Яблочное вино готовится из яблочного сока. Можно добавить небольшое количество рябинового сока для лучшего осветления вина (на 9 частей яблочного 1 часть рябинового). Для получения сусла надо взять яблочный (лучше из поздних сортов яблок) и рябиновый соки, добавить сахар и воду. При отсутствии рябинового сока можно взять один яблочный в количестве 8 л и добавить 2 кг сахара и 0.8 л воды. После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разлить в бутыли и поставить для брожения, внеся в них приготовленную закваску. Брожение продолжается 7-10 дней. В результате получается вино крепостью 5-11°.

Если есть желание сделать вино крепче (до 16°), вино нужно спиртовать. На 10 л вина взять 0.5 л спирта или 1 л водки, равномерно распределить по бутылям, тщательно перемешать до получения однородной крепости вина. Выдержать вино 5 суток. После этого профильтровать и разлить в бутылки. Яблочное вино должно быть золотистого цвета, освежающего приятно-кислого вкуса с ароматом свежих яблок.





Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Кай  25.08.2010 в 11:50
Короче так почитал сколько чего нужно и сколько времени палачками мешать да труда дешевле купить вино и пить )
Ответить
надежда  25.02.2010 в 20:45
как делается яблочное вино
Ответить
Поверенок  12.10.2009 в 15:57
А что будет с вином из яблок и черной рябины, если все готовое в ЗЕМЛЮ и настоять полгода?, с сахаром ...на 10 л. 50+50% и с водой в четверть треть? но и с сахаром полкило..., не УСТОИТСЯ ли градусами... и без измельчения яблок - в том и смысл: НАСТОЯТЬ...
Ответить
андрей  15.08.2009 в 23:00
только у вас нашол как спиртовать вино оказывается все так просто спасибо
Ответить



 Версия для печати


Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК