Количество порций: 16 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: варка, в духовке, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин, полдник Тип блюда: Выпечка
мука — перемешанная с 1 ч. л. разрыхлителя 1 стакан
какао-порошок — 1/2 стакана
сода — 1/2 ч. л.
яйца — 4 шт.
пахта — 1 стакан
ванильный сахар — 1 пакетик
соль — 1 щепотка
растопленное сливочное масло — 300 г.
шоколад — 300 г.
белый шоколад
для украшения:
темный шоколад — 200 г.
сливки 20% — 1/3 стакана
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Насыпать сахар в большую миску.
ШАГ 2.
Добавить просеянную муку.
ШАГ 3.
Всыпать через сито какао.
ШАГ 4.
Добавить соду.
ШАГ 5.
Слегка взбить яйца.
ШАГ 6.
Влить пахту.
ШАГ 7.
Сделать в центре ямку металлической ложкой и вылить смесь из яиц, пахты, ванильного сахара и соли.
ШАГ 8.
Хорошо перемешать. Добавить масло.
ШАГ 9.
Шоколад мелко покрошить и высыпать в массу.
ШАГ 10.
Вылить смесь в форму, заранее выстланную пергаментом, выровнять поверхность. Выпекать до готовности, около 2,5 часов.
ШАГ 11.
Приготовление глазури. Положить шоколад и сливки в небольшую кастрюлю. Мешать на слабом огне, пока шоколад не растворится до однородной массы. Снять с огня. Слегка остудить.
ШАГ 12.
Оставить пирог в форме до остывания, затем выложить на решетку (поверхность пирога растрескается).
ШАГ 13.
Полностью облить пирог глазурью. Дать глазури застыть.
ШАГ 14.
Осторожно переложить пирог на блюдо. Украсить стружкой белого шоколада. Подавать, нарезав на кусочки.