Праздничные даты в Пост
.jpg)
В древности празднику Благовещения давали разные имена: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю). Название праздника – Благовещение – передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
На иконе ангел сходит к Деве, чтобы ей возвестить «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость – Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью. Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», - думала она. С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», т.е. всякая работа - грех. В праздник Благовещения разрешается есть рыбу и блюда из нее.
Шестая седмица посвящена приготовлению постящихся к достойной встрече Господа с ветвями добродетелей и к воспоминанию страстей Господних. Лазарева суббота приходится на 6-ю неделю Великого Поста; между Четыредесятницей и Входом Господнем в Иерусалим. Богослужение в Лазареву субботу отличается необыкновенной проникновенностью, значимостью. Евангелие от Иоанна рассказывает, как Христос в последние дни своей жизни воскресил умершего Лазаря, брата Марфы и Марии, живших в Вифании. Господь любил это семейство, часто бывал в нем. И вот Лазарь заболел и умер. Четыре дня прошло со дня его смерти. Господь пришел к пещере и сказал: "Отнимите камень". Когда камень был убран, Иисус возвел очи к небу и сказал: "Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня". Сказав это, Он воззвал громким голосом: "Лазаре! гряди (иди) вон." И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: "Развяжите его, пусть идет". Весть об этом потрясающем чуде громом разнеслась по Иудее... Именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи принимают окончательное решение убить Иисуса. Время их приближается. Наступает власть тьмы, а с нею и последние дни жизни Спасителя. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.
В шестое воскресенье Великого поста отмечается великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. На Всенощной после прочтения Евангелия не поется «Воскресение Христово», а читается 50-й псалом и освящаются молитвой и окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы. Освященные ветви раздаются молящимся, с которыми, при зажженных свечах верующие стоят до конца службы, знаменуя победу жизни над смертью (Воскресение) На юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с древних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название - Вход Господень в Иерусалим, или Неделя Ваий, Цветоносное воскресение.
В этот праздничный день, как и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.
Как упоминалось выше, рыба разрешается только два раза за все время поста, в Лазареву субботу разрешается рыбная икра. Всвязи с этим, приводим ниже рецепты, которые можно готовить в эти дни.
Закуска их рыбы деликатесная
Спинку минтая отварить в подсоленной воде. Отделить мясо от костей и порезать крупными ломтиками. Нагреть до кипения растительное масло и дать немного остыть. В масло бросить молотый красный жгучий перец. Ломтики минтая заправить измельченным чесноком, перцем и залить подготовленным маслом. Смешать с зеленью, подавать в салатике.
Рыба малосоленая
Свежую рыбу (скумбрия, сельдь, горбуша, судак) очистить, отрезать хвост и внутренности, тщательно промыть. Залить горячим маринадом, состоящим из одного литра воды, 4 ложек соли, 2 ложек сахара, лаврового листа, перца и гвоздики. Рыбу в маринаде оставить при комнатной температуре на сутки. При подаче рыбу порезать ломтиками и полить лимонным соком.
Сельдь пикантная
Филе соленой сельди вымочить, а затем с внутренней стороны втереть лук, пропущенный через мясорубку с небольшим количеством лимонной цедры и сахарной пудры. Свернуть филе рулетиками, сложить в банку, сложить в банку и дать постоять сутки.
Рыба, фаршированная орехами и изюмом
Карп или сазан очистить, удалить внутренности, промыть, посолить. Для начинки измельчить орехи, промыть и просушить изюм, лук слегка обжарить в растительном масле. Все перемешать, приправить лимонным соком. Массой наполнить тушку рыбы, обвязать шпагатом, смазать маслом и запечь до готовности в духовке.
Рыба жаренная по-северорусски
Клюкву промыть, размять и отжать сок, к соку добавить мед, размешать и уварить наполовину. Мелкую рыбу (пескари, караси и т.п.) очистить, выпотрошить, посолить, запанировать в муке и поджарить на растительном масле. При подаче рыбу полить клюквенным соусом.
Уха ростовская домашняя
Сварить из рыбных отходов бульон. Отходы выбросить. В кипящий бульон положить порезанный картофель, лук и морковь. Через 10 минут добавить кусочки рыбы, дольки помидоров, перец, соль и варить до готовности. При подаче посыпать щедро мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Картофель отварной с икрой щуки
Картофель отварить и порезать кружочками. Полить маслом, лимонным соком. Гарнировать соленой икрой и свежим укропом. Подавать в качестве закуски.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и
Telegram
Читайте также